Входная металлическая дверь: как правильно выбрать и приклеить уплотнитель

Сообщение
Входная металлическая дверь: как правильно выбрать и приклеить уплотнитель

Нет смысла полностью менять дверь, если через неё просто стал продувать сквозняк. Когда у меня дома возникла такая проблема, решением стала замена уплотнителя. Но, перед тем, как правильно приклеить уплотнитель на входную металлическую дверь, понадобилось разобраться в ассортименте и выбрать наиболее подходящий для моего случая материал. Итоги моих изысканий принесут пользу тому, кто столкнулся с похожей проблемой, и ищет правильное решение.

Уплотнение входной двери
Уплотнение входной двери

Функции: за что он отвечает

При выборе входной металлической конструкции хозяева интересуются разными ее параметрами, от модели замка и толщины металла, до количества ребер жесткости. На уплотнительную ленту смотрят в последнюю очередь, хотя эта фурнитура заслуживает большего внимания.

Незаметная с виду, она ежедневно выполняет значительный объем работы и вносит свою лепту в поддержание домашнего комфорта. Обычно лента-уплотнитель располагается по периметру прилегания полотна к коробке; возможно расположение на стыке между коробкой и стеной. Она отвечает за следующие функции:

  • Защищает внутреннее пространство от сквозняков, изолирует от посторонних запахов (например, сигаретного дыма), пыли, влаги. 
  • Улучшает звукоизоляцию, снижает слышимость в обе стороны: как посторонних внешних шумов, так и происходящего в доме. 
  • Герметизирует дверной проем; снижает потери тепла и расходы на отопление (летом – на кондиционирование воздуха). 
  • Делает работу дверного полотна бесшумной, амортизирует удары; вам не придется вздрагивать, каждый раз закрывая за собой дверь.

Контур утепления в конструкции двери
Контур утепления в конструкции двери

Требования

Так как герметизация входной двери призвана решать несколько проблем, уплотняющая лента должна обладать соответствующими характеристиками. Важно, чтобы материал был рассчитан на долгий срок службы и соответствовал следующим параметрам:

  • Сохранение формы. Уплотнитель практически не деформируется со временем, остается эластичным, не трескается и не отстает от поверхности. 
  • Герметичность. Хорошо прилегает к окружающим поверхностям, исправно выполняет свои функции: поддерживает внутренний микроклимат, оберегает жилье от пыли и посторонних запахов. 
  • Износостойкость. Демонстрирует хорошие физические параметры: надежно амортизирует удары, восстанавливает форму при открывании и закрывании дверей. 
  • Устойчивость к температурным колебаниям. При любых минусовых или плюсовых температурах материал сохраняет рабочие характеристики.

Уплотнитель по периметру полотна двери
Уплотнитель по периметру полотна двери

Разнообразие уплотнительных лент

Чтобы разобраться, какой уплотнитель лучше для входной металлической двери, необходимо иметь представление об ассортименте уплотняющих материалов, представленных на рынке. Основная классификация разделяет уплотнители по целевому назначению. В интернет-магазинах проще всего поставить фильтр, отделяющий материалы для окон и дверей, а затем отсортировать входные двери от межкомнатных. Существует разделение по способу монтажа; по этому параметру выделяют три группы аксессуаров:

  • Самоклеящиеся. Лента, с одной стороны которой нанесена клейкая основа, – классический вариант буфера между соприкасающимися поверхностями. Плюс самоклейки состоит в ее готовности к использованию; какие-либо инструменты или приспособления вам не понадобятся.

Клейкая уплотнительная лента
Клейкая уплотнительная лента

  • Магнитные. Новинка в мире уплотняющих материалов. Вид самоклеющихся лент из термоэластопласта, внешняя сторона обладает магнитными свойствами благодаря магнитной вставке. Принцип действия известен всем, у кого дома есть холодильник. Герметизация получается надежной, если правильно подобрать ширину и отрегулировать степень прижимания. 
  • С дополнительными элементами. Для фиксации уплотнителя используется прижимная металлическая рейка.

Аксессуары различаются по материалу изготовления. В продаже есть изделия из каучука, полиуретана, поролона, резины; варианты из силикона или различных полимеров с расширенными свойствами (например, прочный и эластичный термоэластопласт).

Резина – первый материал, который стали использовать для герметизации входных дверей, и продолжают применять в современных конструкциях. Процесс вулканизации улучшает эксплуатационные характеристики резины; она лучше переносит деформационные нагрузки, справляется без разрушения с низкими и высокими температурами (у качественной резины рабочий диапазон лежит в пределах от –60 до +90 °C).

Виды уплотнителей по форме и материалу
Виды уплотнителей по форме и материалу

При замене уплотнителя на входной металлической двери, в случае использования его резиновой разновидности, установка производится как на дверную раму, так и на дверное полотно (двойное уплотнение). При соблюдении технологии монтажа резиновая прослойка будет надежно амортизировать закрывание двери и долго сохранять герметичность. Проблема состоит в том, что существует много марок резин, и механические свойства у них порой сильно отличаются. Важно, чтобы резина сочетала мягкость и эластичность в нужных пропорциях, подходящих для ежедневных нагрузок.

Дверные уплотняющие материалы вынуждены работать в сложных условиях. На них действует значительное контактное давление, когда дверь закрыта, и при этом они остаются в сжатом состоянии многие часы (часто десятки). При открывании или закрывании двери поверхность материала испытывает трение; если резина слишком мягкая, то она разрушается. Излишне твердая резина также изнашивается слишком быстро: твердеет, становится ломкой и трескается.

Дверные уплотнители работают в сложных условиях
Дверные уплотнители работают в сложных условиях

При усиленной эксплуатации в неблагоприятных условиях (характерно для входных конструкций), средний срок службы резиновой ленты редко превышает 4-5 лет.

Производители стремятся улучшить качество резиновых уплотнительных материалов, для чего придают им сечение разных форм, делают гребешковой внешнюю поверхность, наносят на нее защитное покрытие. Однако любые ухищрения не приводят к значительному увеличению срока службы, поэтому параллельно с резиной используются и другие материалы.

Эталоном долговечности и качества среди уплотнителей остается каучук, но его внешний вид далек от совершенства, и поэтому каучуковый уплотнитель в основном используется в производственных помещениях и технике. Также уплотняющие полоски изготавливают из следующих материалов:

  • Силиконовые. Отдельную группу изделий составляют силиконовые уплотнители. По сравнению с резиной они более мягкие, стоят меньше, но меньше и их прочность. Сфера применения – легкие межкомнатные двери, деревянные, из фанеры, ДСП, ДВП. В качестве замены уплотнителя входной двери они не годятся; деньги будут выброшены на ветер.

Силиконовые уплотняющие ленты
Силиконовые уплотняющие ленты

  • Полиуретановые. Полиуретан известен достаточно долгим сроком службы (15-20 лет), и может выдержать 300 тысяч циклов открываний. Его применяют в раздвижных дверях, а также в пластиковых дверях и окнах, из-за его стойкости к ультрафиолету. Главный минус изделий из полиуретана – высокая цена. 
  • Из поролона. Поролон – крайне неудачный выбор для входных дверей любого типа, его сферой применения может стать разве что утепление оконных рам. Пористый материал хорошо впитывает влагу, быстро приходит в негодность при деформации, сминается и крошится. Однако это самый дешевый синтетик, и менять его можно с любой частотой. 
  • Щеточные. Так называют ленты, с внешней стороны которых вшит специальный ворс (основание обычно самоклеящееся). Гибкий нейлоновый ворс закрывает места со сложной конфигурацией, задерживает пыль, смягчает удар двери. Уплотнение с ворсом можно встретить на откатных дверных конструкциях, где оно успешно борется с запылением и промерзанием. Минусом считается звуковая проницаемость.

Щеточный уплотнитель для раздвижных дверей
Щеточный уплотнитель для раздвижных дверей

  • Магнитные. Новая разновидность уплотнения, специально разработанная для входных металлических дверей. В резиновой оболочке по всей длине заключен магнит, который обеспечивает плотное прилегание резины к металлу. Для успешной эксплуатации важно, чтобы магнитная лента соответствовала размерам двери, а усилие по ее открыванию примерно соответствовало открыванию дверцы холодильника.

Виды сечений

Когда предстоит замена уплотнителя на входной двери, подходящий вариант выбирают с учетом его сечения (формы уплотнителя в разрезе). Щель между закрытым дверным полотном и коробкой составляет 1-7 мм, и ее можно закрыть уплотнителем прямоугольного сечения, сделанным из поролона или ПВХ. Резиновые уплотнители разнообразны по форме сечения; для удобства их маркируют буквами латинского алфавита (которые они и напоминают) следующим способом:

  • Профили С и К. Эффективно заполняют зазоры толщиной до 3 мм. 
  • Профили Р и V. Рассчитаны на заполнение щелей от 3 до 5 мм. 
  • Профили О и D. Способны заполнить широкую щель до 7 мм, входят в стандартную комплектацию многих производителей.

Виды резиновых профилей
Виды резиновых профилей

Тонкости выбора

Выбирая уплотнительную ленту, первое, на что ориентируются хозяева – это на ее длину и соответствие параметрам двери. Большинство производителей предлагает профиль рулонами по 6 метров, чего вполне хватает для стандартной конструкции. Но ГОСТом предусмотрено использование не менее двух контуров уплотнителей для входной двери.

Один из контуров располагают по периметру полотна, другой фиксируют по периметру коробки. Благодаря двухслойному уплотнению дверь будет закрываться мягче, герметизация будет более качественной, а пространство между контурами улучшит звукоизоляцию. Иногда, чтобы усилить звукоизоляцию, решают сделать три контура, и об этом нужно не забыть при покупке. Также полезно помнить о следующих лайфхаках:

  • Толщину зазора определяют с помощью куска пластилина, обернутого полиэтиленом. Его прижимают закрывающейся дверью, измеряют получившуюся толщину, а по ней подбирают профиль. 
  • В продаже имеются резиновые уплотнители разных цветов, и можно подобрать вариант под оттенок двери. Иногда краситель снижает качество резины, хотя внешне это не заметно. Самым безопасным будет стандартный черный уплотнитель.

Три контура утепления на полотне и раме
Три контура утепления на полотне и раме

  • Если фурнитура, которую вы покупаете, не самоклеящаяся, необходимо сразу купить качественный клей (подойдет силиконовый).

О трех контурах уплотнителя в следующем видео:

Как наклеить

Новые двери от завода-изготовителя оснащаются уплотнителем, который, при условии грамотной эксплуатации, прослужит минимум 5 лет. Если необходимо заменить старый профиль, вопрос, как приклеить уплотнитель на входную металлическую дверь, решается в следующем порядке:

  • Аккуратно отделяют старую ленту (остатки можно намочить и удалить шпателем). 
  • Нарезают новый профиль на куски нужной длины. 
  • Начиная снизу, укладывают уплотнитель на контур, постепенно отклеивая защитную пленку от клеевой поверхности и плотно прижимая. 
  • Проверяют фиксацию по всему периметру, прилегание должно быть плотным. 
  • Если через некоторое время уплотнитель начинает отклеиваться, вернуть его на место поможет клей «Момент».

Укладку проводят последовательными шагами по 25-30 см
Укладку проводят последовательными шагами по 25-30 см

О том, как заменить уплотнитель, в следующем видео:

Коротко о главном

Уплотнитель – важная деталь двери, ответственная за герметичность конструкции и смягчение ударов. Оптимальным выбором для металлических дверей будет резиновая лента; материал должен минимизировать зазоры, а потому выпускается в разных вариантах толщины и формы профиля. По способу крепления наиболее популярны самоклеящиеся ленты, чья основа пропитана клеевым составом. Чтобы наклеить такую ленту, достаточно удалить защитный слой и прижать профиль к контуру.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – через сколько дней можно устанавливать профиль на окрашенную металлическую дверь (с момента окрашивания)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Спасибо за дельные советы. Отправила эту ссылку мужу. Он тоже оценил. Нам скоро надо будет устанавливать дверь на дачу. Расширяем там площадь. Достроили летнюю веранду.
15.04.2022 15:19:31
Даже не подозревал, что есть такое количество всевозможных уплотнителей, еще и циклы открывания/закрывания дверей ограничены... Кажется, впервые узнал о том, что они делаются из разных материалов в принципе, раньше такими вопросами не задавался.
29.03.2022 16:15:15
Я бы оставил дверь в покое на 3-4 суток в обычную прохладную погоду, но если речь идет о жарких летних днях, то и 2 суток будет более чем достаточно. Потом уже можно заняться установкой профиля.
23.03.2022 22:49:35
Оставить комментарий

Рекомендуем