
Ранее энергосберегающее стекло использовалось только как экран. Однако инженеры провели ряд экспериментов с различными покрытиями и обнаружили, что стекло обладает не только экранирующими, но и электропроводящими свойствами. Это открытие стало отправной точкой в разработке греющих стеклопакетов.
Основной задачей было:
• организовать подключение электричества к стеклу;
• достичь нужных технических характеристик;
• обеспечить надёжность, безопасность и стабильность работы.
Ключевые особенности греющего стекла от «Термо Глас»
В итоге удалось создать уникальный и эффективный продукт с таким функционалом:
1. Это не плёнка и не нагревательные нити, как в автомобильных стеклах. Основой для греющего стекла служит закалённое энергосберегающее низкоэмиссионное стекло. Оно работает по принципу термоса — удерживает тепло внутри помещения, при этом не нагревая улицу.
2. В качестве нагревательного элемента выступает специальное твёрдое металлизированное покрытие из оксидов металлов, которое наносится на поверхность стекла методом пиролиза на одном из этапом производства. Это покрытие интегрировано в структуру стекла, поэтому его нельзя повредить снаружи — только если разбить стекло.
3. Далее, с использованием запатентованной технологии, стекло обрабатывается лазером, создавая рисунок в виде "пчелиных сот". Это необходимо для получения нужной температуры нагрева до +55 °C, что особенно важно для фасадного остекления.
4. При подключении к стандартной сети 220 В (без использования преобразователей), металлизированный слой равномерно нагревается по всей поверхности стекла и начинает излучать тепло.
5. Температура нагрева регулируется с помощью терморегулятора идентично системе "тёплого пола", что позволяет настроить оптимальный микроклимат в помещении.
6. В производстве непосредственно стеклопакетов применяются дистанционные стеклокомпозитные рамки без металлизированных плёнок, которые теплее аналогов в 800 раз. Также используется специальный силиконовый герметик, устойчивый к ультрафиолету и перепадам температур.

Этапы производства
1. Резка стекла: Первым этапом происходит раскрой стеклянных заготовок.
2. Обработка кромки: Стекло обрабатывается для удаления краевых напряжений и обеспечения безопасности.
3. Мойка: Очистка стекла от загрязнений и визуальный осмотр перед закалкой.
4. Лазерная обработка: Формируется токопроводящий слой и необходимые электрические параметры.
5. Нанесение металлического слоя: Этот этап обеспечивает равномерное распределение электрического тока.
6. Очистка: Повторная мойка для удаления загрязнений и повторный визуальный осмотр.
7. Сборка: Установка дистанционной рамки и датчиков температуры, опрессовка стеклопакета.
8. Пайка и герметизация: Окончательное формирование стеклопакета.
9. Упаковка и транспортировка.
Нельзя не отметить, что греющие стекла — весьма технологичная разработка, которая может существенно улучшить качество жизни в холодное время года.
Это зависит от площади стекла/окна, площади помещения и минимальной температуры снаружи в самое холодное время года.