
Чем обшить дом? Какой фасад выбрать? Этим вопросом мы задавались три года, пока шло строительство нашего дома. После покрытия крыши мягкой кровлей, решили, что этот материал подойдет нам и для фасада.
Пока это редкий вид фасада. Нам встречался только один дом, обшитый мягкой кровлей, в нашем небольшом городке. Так мы оказались в числе первых экспериментаторов.
Почему мы все же выбрали гибкую или, как ее еще называют, битумную черепицу?
Достоинства мягкой кровли, которые нас привлекли:
- Длительный срок службы от 30 до 50 лет.
- Устойчивость к внешним воздействиям (колебания температур, осадки, плесень, гниение – все это не страшит выбранный материал).
- Плотное крепление материала готово выдержать любые ветровые нагрузки.
- Высокий уровень не только тепловой, но и звуковой изоляции.
- Практически безотходное использование.
- Гибкость, возможность монтирования при любых фигурных сложностях.
- При повреждении фрагмента легко его заменить без особого вреда для всего покрытия.
- Не теряет внешний вид, не выгорает на солнце.
- Привлекательный стиль.
Теперь подробнее о монтаже. Как уверяют эксперты, монтаж гибкой черепицы по плечу даже новичку. Поскольку опыт работы с битумной черепицей у нас уже имелся, мы знали все нюансы и подводные камни.
Шаги по обшивке фасада мягкой кровлей:
- Установка обрешетки
- Отделка стен черепицей
- Монтаж уголков
1. Установка обрешетки
Здесь хотелось бы выделить несколько этапов:
- 1) Установка подвесов
- 2) Утепление фасада и монтаж гидро- пароизоляционной пленки
Далее мы размещали утеплитель (мы взяли минераловатный утеплитель плотностью 50 кг/м3). Благодаря наличию подвесов он держался на стене. Затем поверх утеплителя тянули гидро- пароизоляционную пленку и закрепляли все это тарельчатыми дюбелями или дюбель грибами (размер 100х10мм), как их еще называют. На 1 лист утеплителя использовали от 5 грибов. Монтаж дюбель грибов производили с помощью перфоратора (использовали сверло по бетону на 120х10 мм) и молотка.
Важно! Обратите внимание на выбор гидро- и пароизоляции. Для мягкой кровли имеется специальная гидро- и пароизоляционная пленка, она обеспечивает вентиляцию.
- 3) Установка профилей
На этом этапе мы выставляли профили с помощью уровнемера и крепили их к подвесам саморезами (размер 19х3,5 мм) с помощью шуруповерта.
- 4) Монтаж ОСП
При монтаже ОСП есть небольшие особенности.
Дело в том, что ОСП покрывается кровлей, которая обеспечивает герметичность. А для создания благоприятного микроклимата нужно обеспечить стенам паропроницаемость.
Именно для этого с внутренней стороны ОСП мы оставляли вентиляционный зазор.
Необходимо учитывать, что лист ОСП может быть подвержен деформации в результате воздействия влаги.
Поэтому между листами ОСП делали зазор 4 мм с учетом возможного расширения листа.
Мы использовали листы ОСП размером 2500х1250х9.
Монтаж ОСП производили горизонтально с использованием уровнемера.
Учитывая все эти особенности, крепили листы ОСП саморезами (размер 19х3,5) к установленным ранее профилям. Один лист крепили в среднем на 25 саморезов.
И еще один важный момент! Необходимо, чтобы листы ОСП были сухими.
Нас погода сначала не баловала, шли дожди, поэтому мы ждали солнечных денечков.
Итак, обрешетка была готова.
Здесь у нас возник еще один нюанс. Между фундаментом и стеной из ОСП остался зазор (возможное раздолье для грызунов), который мы закрыли с помощью алюминиевых уголков и саморезов, а также сделали в них отверстия для проветривания.



2. Отделка стен черепицей
Наконец, мы приступили к отделке стен черепицей.
Важно! Мы открыли сразу несколько пачек черепицы и перемешали их, чтобы не было видно различий по цвету, которые бывают между разными партиями.
Поскольку листы черепицы следует наносить снизу вверх, в самом низу ОСП мы прикрепили «стартовую» полоску – наш первый ряд. Для этого ряда мы срезали «лепестки» с листов кровли, чтобы наложить поверх него второй ряд, «лепестки» которого прикроют первый. Листы черепицы ложатся внахлест, таким образом, получается два слоя черепицы поверх ОСП.
Еще на тыльной стороне черепицы имеется битумный самоклеящийся слой, который закрыт пленкой, чтобы листы не склеивались между собой в пачке.
Итак, мы отклеивали пленку, крепили листы к ОСП (работу вели в жаркую погоду и самоклеящийся слой моментально прилипал к ОСП) и прибивали ершовыми гвоздями. На 1 лист кровли использовали 8 ершовых гвоздей (размер 35х3,5).
Так как листы накладываются друг на друга, получается, что один лист крепится 16 гвоздями.



3. Монтаж уголков.
Мы использовали железные матовые уголки в тон кровли. Крепили саморезами (размер 25х3,5 мм) того же цвета, что и сам уголок, поэтому их практически не заметно.

И вот что мы получили в итоге.
Трудно назвать монтаж мягкой кровли легким. Однако, результатом мы более чем довольны.

