Топ-5: ошибки монтажа водосточной системы

Сообщение
Топ-5: ошибки монтажа водосточной системы

Водосточная система помогает защитить капитальное строение от осадков, избыточного воздействия влаги. При неправильной установке одного элемента или всей системы смысл водосточной системы теряется. Разберем наиболее типичные ошибки при монтаже водостока.

1. Неверный диаметр желобов

Диаметр желобов отличается в зависимости от водосточной системы. Он может составлять 120, 125, 152 мм. Неверный расчет диаметра может привести к выбору водосточной системы, которая не будет отвечать вашим задачам. Например, диаметры желоба 120, 125 мм оптимальны в коттеджном и малоэтажном строительстве. Водосточная система с диаметром желоба 152 мм предназначена для кровель больших площадей. С увеличением диаметра желоба возрастает и его пропускная способность, что позволяет более эффективно отводить дождевую воду. Поэтому при выборе диаметра и типа водосточной системы рекомендуется учитывать погодные условия.

2. Несоблюдение правил монтажа

Зачастую именно монтаж водостоков своими руками может стать причиной неточностей в работе всей системы. Какие основные правила важно соблюдать?

  • наклон желоба к воронке должен быть 10 мм на 3 метра длины желоба;
  • вода с капельника должна попадать точно в центральную треть желоба;
  • если проводите условную линию продолжения кровли, то край кронштейна должен быть ниже на 10 мм.

3. Неправильно рассчитанное расстояние между кронштейнами

Все элементы водосточной системы направлены на то, чтобы максимально защищать строение от влаги. Кронштейн - один из основных элементов, и в первую очередь рекомендуется определить места крайних кронштейнов на карнизе. Край крыши должен находиться от кронштейна на расстоянии не более 150 мм.

Когда дело дойдет до установки воронки, то ближайшие к ней кронштейны устанавливайте с каждой стороны на расстоянии 100-150 мм. Затем можно фиксировать кронштейны по всей длине карниза с шагом 500-600 мм, начиная от места установки воронки. Расстояние между кронштейнами может отличаться в зависимости от системы. Так, для системы МАКСИ 152/100 шаг установки 600-900 мм. Оптимально - 700-750 мм.

4. Монтаж водостоков без учета температурного режима

Монтаж водостоков - процесс, при котором лучше учитывать как можно больше параметров, чтобы результат радовал долгие годы. Бывает, что существующим температурным режимам уделяется недостаточно внимания. Для пластиковых водосточных систем оптимальный температурный режим эксплуатации - от -50 до +50C. У металлической водосточной системы уже другой диапазон - от -100 до +60С. Понимая региональные и климатические особенности, вы можете более точно выбирать наиболее подходящий тип водосточной системы с учетом температурного режима.

5. Расстояние между водоотводом и землей

Точный расчет водостока включает в себя адекватное расстояние между водоотводом и землей. Минимальное рекомендуемое расстояние слива от земли - 20 см, если есть отмостки, то это 15 см от его уровня. Если водосточный слив будет слишком низко расположен к земле, то это повышает риски образования наледи внутри трубы. Такая ситуация может ухудшить работоспособность всей системы и стать причиной разрыва трубы. Поэтому монтаж желоба водостока - процесс, в котором нет мелочей. Каждый параметр влияет на качественную и долгосрочную работу всей системы.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
У меня водосток сделан очень просто, небольшая труба идущая с крыши. Понятно, что рассказанный вами способ весьма эстетичный и минимизирует возможности залития определенного участка около дома. Нужно изучить этот вопросу чуть подробнее, чтобы сделать также.
26.05.2022 09:56:53
Я делал водосток на скорую руку, поэтому получилось не эстетично и не так эффективно, как описано в статье. В будущем году планирую поменять на что-то более долговечное.
11.05.2022 15:16:24
Оставить комментарий