Дизайн-проект интерьера своими руками: инструкция для новичков

Сообщение
Дизайн-проект интерьера своими руками: инструкция для новичков

В нашей новой статье мы пошагово разберем разработку дизайн-проекта. Эта инструкция поможет новичкам быстрее войти в творческий процесс и понять, что все достаточно просто и понятно в планировщике RemPlanner.

Создание дизайн-проекта: шаг за шагом

Изначально вам нужно провести обмеры помещений. Лучше всего купить лазерную рулетку, которая позволяет сделать их максимально точно. Помните, что на замер 50 квадратных метров площади может уйти примерно один рабочий день. Не думайте, что справитесь за пару часов. Все выступы, вентиляционные каналы, ниши, колонны нужно будет указать на плане. А воспользовавшись официальной документацией от владельца помещения, нужно понять, какие стены и колонны несущие, а какие — просто перегородки.

Далее все обмерные данные нужно будет нанести на план. Это тоже занимает достаточно много времени. В RemPlanner вы выбираете и толщину стен, что очень важно для точной передачи. Погрешности в 2–3 см в итоге, как правило, не играют роли. Правда, если планируется встроенная мебель — уже после этапа штукатурки нужно будет сделать замеры еще раз точно под нее.

Исходный план, демонтаж/монтаж и меблировка

Дизайн-проект начинается с плана перегородок и расстановки мебели. Правда, часто расположение тех или иных функциональных зон уже во многом предрешено имеющимися коммуникациями. Поэтому нужно сразу понимать, куда пойдет вода, где будут розетки, в каком именно углу расположить санузел и тому подобные вещи.

Основные первичные планы: Исходный план (до ремонта, включая вентиляцию и сантехнический стояк), План демонтажа (что сносим), план монтажа (новые перегородки), План помещений и План меблировки.

Все это займет еще несколько дней вашего времени. Здесь важно понимать, что мебель нужно расставлять не «на глаз», а с комфортом — двери открываются, стулья отодвигаются от столов, когда клиенты уходят, а расстояние между клиентами за барной стойкой должно быть минимум 80 см.

Коммуникации

Далее нужно разобраться с коммуникациями. Не стоит бояться данных схем, так как они — просто схематическое изображение того, что вам нужно. В первую очередь строителям нужно просто знать, куда проводить трубы, где именно будет стоять унитаз со сливом, где будет кухня, куда вести вентиляцию.

Вместе с расстановкой мебели приходит понимание, как и куда проводить коммуникации (водоснабжение и канализацию, электропроводку), где повесить кондиционеры.

Факт! Часть коммуникаций в дизайн-проекте очень важна для того, чтобы строители понимали, что им делать. Поэтому есть смысл перепроверить все данные не просто на 5, а на все 15 раз. А также взять проект на сам объект и пройтись по нему, представляя все в реальности, чтобы столкнуть визуализацию с конкретным помещением и найти собственные ошибки. А они, кстати, бывают и у профессионалов.

Водоснабжение. Сантехника (расположение приборов), Водоснабжение (вода) — две схемы для воды и канализации. Здесь важно, что нужно реализовать ваши идеи именно в таком формате, как принято передавать из рук дизайнера в руки прораба. Не нужно пытаться обойти данный стандарт и делать схему своими руками.

В RemPlanner уже есть именно те готовые полные инструменты для создания чертежей, которые потом и потребует у вас прораб. Здесь нужно просто провести от стояка с водоснабжением и сливом трубы в нужные вам места. Помните, что нельзя уводить трубы дальше, чем на 3–4 метра, иначе им уже потребуется уклон (и придется, например, поднимать уровень пола, чтобы его обеспечить).

Электропроводка. Важно понимать, что настоящий план электропроводки на самом деле все равно будет рисовать электрик. Здесь вам нужно лишь схематически расположить Розетки, Выключатели и Освещение (приборы) на трех одноименных планах. Не забывайте про выводы для подсветки (бра, кухонные гарнитуры!).

Главный совет: слишком много розеток и светильников просто не бывает.

После завершения проекта есть смысл удвоить их количество в некоторых проходных зонах. Также запланируйте дизайнерские зоны с особенно интересным освещением для холла/парадной части. Помните, что добавить розетки и выключатели впоследствии не получится, а лишние удлинители в квартире никому не нужны.

Дополнительные схемы, о которых вы скорее всего даже не подумали: это Штукатурка и Стяжка. Это этапы черновой отделки для стен и пола, соответственно. По факту, скорее всего вам нужна будет одна и та же штукатурка и стяжка для всех помещений. Просто выбирайте стандартные варианты, прочитав пару информационных статей на эту тему (5–7 см стяжки обычно достаточно, как и штукатурки по маякам только для мест с плиткой). Для ванных комнат и санузлов может понадобиться и план Гидроизоляции. При желании добавляйте планы Кондиционеров и Теплых полов.

RemPlanner также сам рассчитаем вам смету:

Отделка

Напольные покрытия и Отделка Стен — еще два плана, где вам уже нужно будет выбирать конкретные материалы отделки. Лучше всего сразу найти подходящие, например, в «Леруа Мерлен» и занести их себе в таблицу в Google Excel, создавая так называемую Таблицу Комплектации.

Еще один план Потолки поможет создать дизайн-проект для потолка, он потом тоже будет перерисован дизайнером в конкретной фирме по дизайну потолков. Здесь можно выбрать тип и форму потолков. Плюс его нужно соотнести с планом Освещения.

Онлайн планировщик RemPlanner
Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Поиграться, в принципе, можно, но вот думаю, что если работа предстоит серьезная и строить планируете большой дом, то лучше нанять профи.
11.06.2024 23:45:00
Если строить большой дом, то конечно лучше профи, а вот распланировать небольшое по площади помещение, можно при желании и самому. Тем более, что и инструмент есть.
15.06.2024 22:29:58
Написано внятно и грамотно. Судя по статье, разобраться с программой сможет даже новичок. Надо будет попробовать что-то нарисовать. На будущее может пригодиться.
06.06.2024 12:53:52
Интересный софт. А он платный и если да, то есть ли какой-нибудь тестовый период, что бы понять, что и как?
05.06.2024 16:54:47
Прикольно. Не думал, что создать свой план будущего дома, так относительно просто. Не очень понял, правда как расписать водоснабжение, но это мелочи.
31.05.2024 13:29:35
Добрый день! Сам план дома делается на основе обмеров реально существующего дома. Здесь мы говорим о внутреннем дизайне интерьера и перегородках (не о проектировании дома из конкретного типа строительных материалов). Все коммуникации (кроме электропроводки, которая делается специализированной службой) можно нанести на план в программе по всем правилам.
31.05.2024 13:39:25
Оставить комментарий