
Если полная замена напольного покрытия во время ремонта не входит в ваши планы или не умещается в бюджет, единственным способом привести его в порядок становится реставрация. Но если паркет можно отциклевать, а поврежденную плитку или ламинат заменить новыми элементами, то как заделать дырку в линолеуме – вопрос открытый. Но вполне решаемый, причем разными способами. У меня был опыт ремонта этого популярного покрытия с вполне приемлемым результатом, которым хочу поделиться с вами. Устранять приходилось как мелкие потертости, так и порезы, и внушительные дырки.

Косметический ремонт линолеума
Мебельные ножки и колесики, обувь на каблуках, когти домашних животных могут оставлять на полу царапины и потертости, а при долгой службе, особенно в не отапливаемых зимой помещениях, на линолеуме появляются трещины. Такие мелкие поверхностные повреждения устранить проще всего. И делать это лучше сразу после обнаружения, пока в этих местах не порвался линолеум – как заклеить незаметно образовавшуюся прореху, решать будет уже сложнее.
Для ремонта подобных дефектов используются различные готовые средства: шпаклевки, герметики, мастики, восковые карандаши. Есть даже специальные ремонтные наборы, в состав которых входят мягкий резиновый шпатель, мелкая абразивная шкурка, клеящий состав и пигмент. С помощью определенной порции пигмента, добавляемого в клей, ему придают нужный оттенок, максимально совпадающий с цветом линолеума.

Область вокруг дефекта заклеивают малярным скотчем, предварительно очистив ремонтируемый участок от грязи, обезжирив и дав высохнуть. Затем шпателем замазывают трещину или отверстие и оставляют состав высыхать на то время, которое указано в инструкции. После чего снимают скотч, а излишки смеси удаляют с помощью шкурки. Этим способом устраняются только мелкие повреждения шириной (или диаметром) не более 2-3 мм, так как заделать дырку в линолеуме в домашних условиях однотонным составом не получится красиво – латка будет очень заметна.
Для обезжиривания линолеума нельзя использовать средства, содержащие ацетон.
Мелкие царапины и потертости можно «закрасить» подходящим по цвету маркером или фломастером, но подобрать нужный цвет не всегда получается. Лучше использовать восковые карандаши для восстановления напольных покрытий, выпускаемые во всех оттенках дерева. Они предназначаются для ламината, дерева, мебели, но и отремонтировать линолеум с их помощью тоже можно. Хватает их надолго, поэтому по мере истирания латки можно обновлять.

С этой же целью можно использовать и цветной герметик или шпаклевку по дереву.
Самодельная шпаклевка
В поисках хорошего средства для косметического ремонта линолеума я обнаружила описание приготовления самодельной шпаклевки, которую использовали домашние мастера до появления готовых составов в магазинах. Попробовать не довелось, обошлась ремонтным набором, но здесь оставлю – вдруг кому-то пригодится.
Вам понадобятся:
- 1 часть касторового масла;
- 5 частей канифоли;
- 1,5 части спирта-денатурата;
- порошковый пигмент для лакокрасочных материалов.
Сначала нужно растопить канифоль в фарфоровой посуде на водяной бане, а когда она остынет, но ещё не схватится, добавить касторку и денатурат. Хорошо перемешать и понемногу добавлять в полученную массу пигмент, пока она не приобретет нужный оттенок.
Лучше сделать пасту чуть более темной, чем нужно, так как после высыхания цвет станет немного бледнее.

Как отремонтировать линолеум на полу такой шпаклевкой, описано выше: замазать, высушить, аккуратно шлифануть.
Ремонт порезов и дыр
В зависимости от причины образования, сквозные дефекты линолеума могут быть разными: ровные порезы с гладкими краями, рваные разрывы, задиры, дырки. В каждом случае следует подбирать свой способ ремонта. Он может проводиться с использованием заплатки или без неё.
Без заплаток
Если порез на покрытии сделан острым предметом, а его края не махрятся, устранить его можно с помощью клея или двухстороннего скотча. Независимо от выбранного способа, прежде чем заклеить линолеум, сначала проводят подготовку: очищают само покрытие и доступный участок пола, срезают острым ножом выступающие края основы покрытия.
Затем в прореху заливают клей и прижимают линолеум к полу тяжелым и плоским предметом. После высыхания клеевого состава стык обрабатывают холодной сваркой, а затем маскируют мастикой, шпаклевкой или воском, как обычную царапину.

Если дефект небольшой, можно обойтись одной холодной сваркой, которая представляет собой клей для ПВХ-покрытий типа S. Для большой площади ремонта используют и другие составы:
- клей для ПВХ типа А, обладающий жидкой консистенцией;
- жидкие гвозди;
- клей ПВА универсальный.
Чтобы не испачкать поверхность клеем, удобно использовать малярный скотч. Перед тем как заклеить порванный линолеум в домашних условиях, его аккуратно приклеивают с двух сторон от разреза или прямо поверх него, а затем прорезают над стыком. Удаляют скотч после застывания клея.
Разрезы и отклеившиеся стыки можно скрепить и с помощью двухстороннего скотча. Чтобы он хорошо приклеился к полу, нужно постараться удалить с него грязь и пыль, а затем загрунтовать или обезжирить. Для этого края отгибают, а основание очищают пылесосом и влажной тканью, подсушивают и маленькой кистью наносят грунтовку. Пока она не высохнет, эту область оставляют открытой.
На сухое основание приклеивают отрезок скотча нужной длины, снимают с неё защитную бумагу или пленку, после чего аккуратно соединяют и приклеивают к нему края линолеума.

Шов нужно прокатать валиком, чтобы разгладить. Если края не сошлись и между ними осталась щель, её заполняют холодной сваркой или цветным силиконовым герметиком.
Эти методы как заклеить линолеум в домашних условиях можно использовать и при устранении пузырей и вздутий на его поверхности. Если от них не получается избавиться путем растягивания полотна, то на месте вздутия делают разрез, через который выпускают воздух. Затем линолеум разравнивают от краев пузыря к разрезу и при необходимости вырезают ещё часть растянутого полотна. А потом соединяют и приклеивают края на клей или скотч.

С заплаткой
Чтобы исправить такие крупные и сложные повреждения, как насквозь протертые или вырванные участки линолеума, задиры и прожоги, потребуются обрезки такого же материала для заплаток. Поэтому их не стоит выкидывать после монтажа, а оставить для таких случаев. Если обрезков нет, можно:
- поискать похожий линолеум в магазинах:
- отрезать кусок под плинтусом;
- вырезать заплатку из покрытия в незаметном месте (например, под мебелью).
Перед тем как вырезать заплатку, чтобы заделать дырку на линолеуме, нужно выбрать место с совпадающим рисунком – таким же, как на поврежденном участке. Только в этом случае можно будет скрыть следы ремонта и обеспечить вид цельного покрытия.

Последовательность действий при ремонте:
- оцените примерную площадь и форму поврежденного участка и вырежьте из бумаги или картона лекало с ровными гранями в виде треугольника или прямоугольника чуть большего, чем нужно, размера;
- положите готовый шаблон на кусок линолеума, обведите и вырежьте заплатку;
- примерьте её на месте, совмещая рисунок;
- с помощью двухстороннего скотча приклейте заплатку поверх дырки;
- возьмите острый нож и по линейке прорежьте оба слоя линолеума, отступив от краев заготовки на несколько миллиметров;
- удалите их и снимите со скотча готовую заплатку.
Прежде чем заделать дырку в линолеуме, подготовьте открывшееся основание, как было описано выше: очистите от пыли и мусора, загрунтуйте, высушите. Получившаяся заплатка должна точно повторять контуры вырезанного в покрытии отверстия, её останется только вклеить в него, аккуратно заправив кромки с помощью ножа.
Посмотрите этот видеоролик, и вы узнаете несколько способов, что делать, если порвался линолеум на полу:
Далее нужно будет снова использовать холодную сварку для ПВХ, чтобы стык заплатки и основного полотна получился герметичным.
Сильные потертости и рваные порезы на покрытии лучше не замазывать или склеивать, а вырезать и установить заплатку. При аккуратно выполненной работе вы получите гораздо более эстетичный результат.
Коротко о главном
Линолеум часто относят к материалам, мало пригодным для ремонта, так как это сплошное покрытие, у которого нельзя заменить поврежденный элемент. Однако при желании многие дефекты вполне можно исправить своими руками. Для этого в строительных магазинах продают специальные ремонтные наборы, цветные воски и мастики, клеящие составы для ПВХ. С их помощью можно легко решить задачу, как закрыть дырку в линолеуме или устранить царапины максимально незаметно.
Напишите в комментариях, как думаете – долго ли прослужит линолеум после такого ремонта?