Бескаркасная шумоизоляция или как я избавился от шума из соседней квартиры

Сообщение
Бескаркасная шумоизоляция или как я избавился от шума из соседней квартиры

Некоторое время квартира, находящаяся по соседству с моей, пустовала, поэтому я никогда не задумывался о присутствии навязчивого шума. Но, когда в ней появились жильцы, все стало по-другому. Было слышно не только, как работает телевизор, но и каждое слово в разговоре. Тогда я решил, что с этой проблемой нужно бороться и идеальным вариантом для меня показалась бескаркасная шумоизоляция. О ее преимуществах, а также особенностях ее монтажа расскажу далее.

Бескаркасная шумомизоляция
Поверх бескаркасная шумомизоляция для идеальной ровности поверхности дополнительно облицовывается ГКЛ

Преимущества устройства

Устройство некаркасной изоляции стен для меня показалось альтернативой в первую очередь потому, что такая конструкция занимает не так много места, как многие другие варианты. У этой технологии я отметил несколько преимуществ:

  • идеально подходит не только для маленьких, но и больших по площади комнат; 
  • элементарный монтаж за счет специальных крепежей (или клея), которые предусмотрены в комплекте; 
  • не нужны специальные фиксаторы со свойством виброизоляции; 
  • легко сделать завершающую отделку и получить идеально ровную поверхность.

Такой вариант звукоизоляции не требует привлечения рабочих с соответствующим образованием, поэтому с этой задачей я вполне справился сам. Далее расскажу все подробности этого процесса.

Звукоизоляция без каркаса универсальна – для стен и потолков
Звукоизоляция без каркаса универсальна, поэтому используется, как для стен, так и потолков

Подготовительный этап

Для того, чтобы правильно выполнить шумоизоляцию помещения, я провел подготовку. Пожалуй, этот этап считается ключевым, так как от этого зависит и качество установки бескаркасных конструкций. Весь процесс состоял у меня из следующей последовательности действий:

  1. Я внимательно изучил все перегородки на предмет наличия деформаций. Все, которые нашел замазал специальными растворами. Игнорировать этот процесс не советую, так как щели имеют свойство расширяться, что в дальнейшем негативно скажется на свойствах шумоизоляции. 
  2. После анализа поверхностей и устранения дефектов я приступил к изоляции проводов. Важно, чтобы в процессе крепления они не оказались оголенными или повредились. Это опасно для жизни. 
  3. Далее извлек из стены установленные выключатели и розетки, чтобы в этих точках тоже установить слой звукоизоляции. Это минимизирует прохождение звука через электрооборудование. 
  4. После проведения перечисленных выше работ, я проверил ровность поверхности с помощью строительного уровня, смел пыль, мусор и обработал зону, куда будет крепиться звукоизоляционный слой, грунтовкой.

От того насколько качественно будут проделываться эти работы зависит сможет ли прикрепленная конструкция прослужить отведенный ей срок службы.

Приклеивание изоляционной подложки
Приклеивание изоляционной подложки осуществляется только после предварительной подготовки стен

Монтаж первого слоя

Не каждый хозяин использует первичный мембранный слой звукоизоляции перед установкой бескаркасных конструкций. Но применение его оправдано тем, что он дополнительно поглощает звук из соседнего помещения. Монтаж первого слоя, я делал следующим образом:

  • Взял войлочную прослойку толщиной 4 мм и нарезал на фрагменты, чтобы их было удобно клеить, так как я работал без помощника. Если вы будет работать вдвоем, то можно обойтись от лишней нарезки подложки. 
  • Я нанес клеевую основу на стену и дождался пока состав немного схватится, затем, аккуратно, начал приклеивать подложку сверху в низ, равномерно ее прижимая к стене. Не советую менять направление, так как есть большой риск попадания воздуха под полотно. 
  • Следующим шагом я приступил к приклеиванию очередного фрагмента шумоизоляции. И так проделал до конца стены. Когда панели хорошо зафиксировались на поверхности, специальным изоляционным скотчем я склеил все стыки между частями материалов.

Дополнительно вы можете наклеить еще один слой войлочной подложки и даже сделать стык в нахлёст в районе пола и потолка. Это обеспечит еще большую вероятность поглощения шума.

Звукоизоляционные маты
Первым слоем бескаркасной изоляции стен могут выступать специальные звукоизоляционные маты

Установка бескаркасной звукоизоляции

После того, как подготовительные полотна полностью просохли и риск их отслойки от стены сведен к нулю, я приступил к непосредственной установке звукоизоляции без каркаса. Весь процесс строился на базе следующего алгоритма:

  • Первым делом я подготовил дрель с победитовым сверлом, установил ровно панель в горизонтальном положении. Объясняю, почему именно в таком: так будет меньше высыпаться песка и прочего материала из панели. 
  • Начал высверливать двенадцать отверстий с диаметром 6 мм, а глубиной 160 мм. Далее промазал специальным клеем подготовленную поверхность и закрепил на ней одну часть конструкции. Следом закрепил к стене двенадцатью дюбелями, не передающими вибрацию. Углубил их на 3 мм над поверхностью панели, так как не допустимо, чтобы их шляпки торчали. 
  • После торец первой закрепленной изоляционной панели обработал герметиком, а рядом стену промазал клеем. На это место стык в стык прикрепил очередную шумоизоляционную панель и зафиксировал аналогичным образом.

Установка звукоизоляционной плиты
Установка звукоизоляционной плиты должна осуществляться только на стену, облицованную в одном уровне

  • Так получилось, что одна шумоизоляционная панель получилась по шире больше остальных, я ее подрезал в соответствии с размером тех, которые уже приклеены. Для этого использовал электрический лобзик. 
  • После того, как полностью смонтировал всю конструкцию, промазал все стыки герметиком со свойством шумоизоляции. После обработал им же все щели и еще раз прошелся по стыкам. 
  • Здесь важно не переусердствовать, так как недопустимо, чтобы остатки герметика торчали из швов и зазоров. После того, как они подсохли, наклеил на них шумоизоляционную пленку, если такой нет, то можете воспользоваться обычным малярным скотчем.

После проделанной работы я наклеил на поверхности листы гипсокартона, закрепил их саморезами и все неровности зашпаклевал финишной шпаклевкой. После того, как покрытие высохло, нанес на стену жидкие обои. После всех облицовочных работ я аккуратно вырезал отверстия под короба для электроточек и поставил на место две розетки и выключатель.

В этом видео наглядно о бескаркасной шумоизоляции:

Подведу итог

Как видите, звукоизоляция стен без каркаса оказалось возможной, несмотря на то, что слышимость через стены была довольно высокой. После проделанной работы в мою квартиру проникает только глухой грохот упавших предметов.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – надежной ли будет бескаркасная звукоизоляция в квартире или в случае с тонкими стенами нужно прибегать к более кардинальным решениям?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Остроумова Елена Николаевна
Добрый день Сергей. Я планирую провести звукоизоляцию в комнате 3 метра ширины. Помогите мне пожалуйста. или если есть кто может это сделать порекомендуйте пожалуйста.
03.12.2024 14:53:24
Здравствуйте, для поиска мастера проверьте платформы YouDo, Profi.ru или стройкомпании в вашем городе.
23.12.2024 12:35:29
Как раз думаем над этой проблемой. Поэтому статья пришлась очень кстати. Спасибо автору за хорошее видео.
28.10.2021 09:54:48
Думаю, что это мало поможет в случае шумных соседей сверху. Пара маленьких детей или резиновая квартира, т.е. куча квартирантов, устроят такой топот, что никакие звукоизоляции не спасут. Только свой (частный) дом.
27.08.2021 19:18:57
Неплохо получилось, хоть я и являюсь сторонником частного жилья, но прекрасно понимаю насколько важна звукоизоляция. Ранее мне казалось, что достаточно пирамидки на стену налепить и все будет в порядке, но к сожалению нужен качественный материал, чтобы он полностью поглощал посторонние звуки.
23.08.2021 14:59:10
Думаю, что воспользуюсь советом данной статьи. Наверняка к многоэтажке, практически у каждого есть шумные соседи, от которых хотелось отгородиться. Судя о статье, способ хороший и надежный.
19.08.2021 13:57:16
Выглядит такая изоляция вполне надежно, как раз недавно переехал в новый дом, где весьма тонкие стены. Возможно, что применю полученный из вашей статьи опыт, а вот нужны ли кардинальные решения в изоляции, это уже каждый решает для себя мне кажется.
17.08.2021 19:19:16
Тема очень понравилась, спасибо за статью. Я уже давно думаю, что можно придумать не очень затратное, чтобы самостоятельно избавиться от шума и гама соседей. Нужно посмотреть по городу и по цене. И после дачного периода займусь этим вопросом.
17.08.2021 17:42:47
Оставить комментарий