Как очистить пистолет от свежей и застывшей монтажной пены в домашних условиях

Сообщение
Как очистить пистолет от свежей и застывшей монтажной пены в домашних условиях

Монтажный пистолет остается одним из самых востребованных инструментов во время строительных и ремонтных работ. Думаю, у многих хозяев после его использования возникал вопрос, как очистить пистолет для монтажной пены, если она в нем засохла. Предлагаю разобраться, как нужно чистить подобные инструменты, какие способы более практичны, и какие средства можно применять для очистки.

Пистолет нуждается в регулярной очистке
Пистолет нуждается в регулярной очистке

Как вид инструмента влияет на способ очистки

Если не рассматривать отдельные характеристики тех или иных моделей пистолетов для монтажной пены, то их можно разделить на две большие группы:

  • Бытовые. Бюджетные модели, изготавливаются из пластика, имеют неразборную конструкцию и считаются одноразовыми. Такой девайс приобретают для обустройства одной квартиры, и все работы (монтаж и герметизация окон, дверей, балкона) стараются выполнить оперативно. Затем оставшийся внутри герметик засыхает, и вычистить его практически невозможно. 
  • Профессиональные. Главные отличия – разборная (или частично разборная) конструкция, изготовленная из металла (иногда в сочетании с пластиком), что является причиной более высокого ценника. У разных компаний-производителей конструкции несколько отличаются.

Профессиональные строители и многие домашние мастера предпочитают металлические модели профессионального уровня. Металл устойчив как к пене, так и к химическим составам, поэтому прочистить пистолет от пены, а, при необходимости, заменить изношенные запчасти будет несложно.

Металлические детали допускают чистку
Металлические детали допускают чистку

Конструкция разборного инструмента проста, и состоит из следующих элементов:

  • Корпус с рукояткой, шток с пружиной (для выдавливания пены). 
  • Курок (рычаг регулировки подачи пены). 
  • Редуктор (адаптер пистолета), фиксирует баллон с пеной. 
  • Регулировочный винт, контролирует скорость и количество герметика. 
  • Клапан, сопло пистолета.

Как очистить свежую и засохшую пену

Поддержание любого инструмента в чистоте позволяет сохранить его в рабочем состоянии, и пистолет для монтажной пены – не исключение. Разумеется, заниматься очисткой лучше сразу после его использования, когда герметик еще не успел застыть, однако, ее нередко приходится откладывать. Поэтому полезно предусмотреть разное развитие событий, продумать свои действия и позаботиться о спецсредствах для очищения.

Проще всего чистить сразу после применения
Проще всего чистить сразу после применения

Когда пена свежая: промывка аэрозолем-очистителем

В тот момент, когда вы снимаете пустой баллон и откладываете пистолет, в стволе все еще остается последняя порция герметика. Лучше всего почистить пистолет для монтажной пены сразу после работы: свежую пену вычищать намного проще, и вы затратите меньше времени. Если упустить момент, она засохнет, и избавиться от нее будет на порядок труднее.

Качественно убрать свежую массу можно с помощью специального очистителя (смывки для монтажной пены). Подобные средства продаются в баллончиках, в виде аэрозоля, и предполагают следующее использование:

  • У аэрозоля есть инструкция, которую стоит внимательно прочитать. 
  • Баллончик с аэрозолем устанавливают в адаптер. 
  • Ствол отворачивают от себя и нажимают на курок. Средство поступает в ствол и растворяет пену, все вместе вытекает через сопло. 
  • Процедуру повторяют несколько раз, пока жидкость на выходе не станет чистой. 
  • Аэрозоль снимают и проверяют, как работает курок. Если плавность хода нарушена (он заедает), промывку повторяют.

Очиститель от свежей монтажной пены
Очиститель от свежей монтажной пены

Если вы сомневаетесь, чем промыть пистолет от пены, ориентируйтесь на средства компании, чей герметик вы используете; покупать составы удобно одновременно. Кстати, обратите внимание, что аэрозоль бывает разным, как для свежего, так и для затвердевшего материала.

Если вы собираетесь работать с профессиональным пистолетом, то очищать его надо будет после каждого использования. Я бы рекомендовал промывку аэрозолем, даже если вы переставляете баллончик с пустого на полный, или переходите на состав от другого производителя. Дело в том, что разные смеси различаются по химическому составу. Перемешавшись внутри ствола, они могут образовать трудно смываемую субстанцию.

Когда засохшую пену можно удалить без разборки пистолета

Далеко не всегда под рукой есть промышленная смывка, а до очищения строительного пистолета не сразу доходят руки. Если вы обнаружили, что инструмент забит стремительно застывающей массой, а курок не наживается, можно воспользоваться подручными средствами.

Ацетон поможет справиться с засохшей пеной
Ацетон поможет справиться с засохшей пеной

Растворить засохшую монтажную пену в пистолете можно при помощи ацетона, бензина, скипидара, керосина и других жидких составов с высокой химической активностью. Поступают следующим образом:

  • Снимают баллончик, и если пена окончательно не застыла, удаляют ее ветошью с основания ствола и пускового механизма. Если масса усела подсохнуть, ее аккуратно срезают ножом. 
  • В полученное углубление наливают немного растворителя (ствол в это время опущен вниз). Едкая жидкость активно растворяет застывшую массу, и, продвигаясь вниз, чистит канал и вытекает наружу. 
  • Через несколько минут проверяют работоспособность курка. Если он не срабатывает, необходимо налить немного растворителя на клапан (он расположен рядом с адаптером, там, где прикрепляют баллончик).

Такую очистку неплохо завершить использованием аэрозоля (через 15-20 минут). Эффективность данного способа бывает очень разной; все зависит от того, как давно использовался пистолет. Чем быстрее удалось начать процедуру, тем легче будет растворяться застывшая масса. В запущенных случаях, когда прошло много времени, пистолет придется разобрать, чтобы почистить.

Для промывки можно использовать Димексид
Для промывки можно использовать Димексид

Очистка с разборкой

Случается, что о пистолете забывают на месяц. Тогда применяют кардинальный метод: разборку с последующей промывкой деталей в растворителе. Перед процедурой полезно обратиться к инструкции, где описывается последовательность разборки. Если монтажный пистолет для пены засох, выполняют следующие действия:

  • Снимают все детали, которые можно демонтировать; при этом важно не повредить резьбу. 
  • Отсоединенные детали чистят от затвердевшей пены. Удобно пользоваться канцелярским ножом; отверстия прочищают шомполом из проволоки, стараясь не поцарапать покрытие. 
  • Очищенные элементы протирают или промывают растворителем (подойдет не только бензин или уайт-спирит, но и, например, средство для снятия лака).

Способ помогает очистить инструмент, но внутри ствола все равно остаются мелкие фрагменты пены; на дальнейшей работе устройства это практически не отражается. Если на пистолете есть пластиковые детали, растворитель применяют с осторожностью. Также во время работы следует помнить о технике безопасности: работать вдали от открытого огня, следить, чтобы едкий состав не попал в глаза, хорошо проветривать помещение.

Инструкция содержит информацию о разборке и очистке
Инструкция содержит информацию о разборке и очистке

О разборке и чистке пистолета от засохшей пены в следующем видео:

Коротко о главном

Профессиональный монтажный пистолет нуждается в своевременной очистке; чем раньше к ней приступить, тем меньше времени будет затрачено, и качественнее будет результат. Для очищения используют специализированные составы и стандартные растворители; выбор средства зависит от степени свежести пены. В запущенных случаях пистолет приходится разбирать и промывать все детали по отдельности.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли тратить дополнительные средства на аэрозоли, если тот же результат можно получить, используя стандартные растворители?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Смекайло
Херня все это. Лучший способ:поместить пистоль целым, а лучше насколько возможно, разобранным в кипяток на пять минут. Застывшая пена размякнет. Промыть очистителем от пены и вуаля
07.11.2023 12:47:51
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей