
Даже изначально хорошее напольное покрытие можно испортить неправильной укладкой. Именно такую проблему мне недавно пришлось решать – предыдущие работники уложили линолеум, но стыковку сделали настолько неграмотно, что уже через месяц она вся разошлась, и мне пришлось все переделывать. В этом обзоре хочу поделиться опытом, как склеить линолеум между собой, на какие виды разделяется материал и чем они различаются, а также какие доступные способы соединения существуют.

Линолеум – виды и различия между ними
Прежде всего, отмечу, что при выборе способа склейки, нужно учитывать тип материала. Так как линолеум бывает разный, и классифицируется по следующему ряду признаков:
- Состав.
Покрытие рассматриваемого типа может изготавливаться как из натуральных, так и искусственных материалов:
- Мармолеум. Производится из натуральных компонентов. Основой выступает волокно из джута, льна или поскони. Покрывается расплавленной смесью продуктов деревообработки – смолы, воска, масла, муки.
- ПВХ. Изготавливается из искусственных соединений. В качестве подложки применяется полиэстер или вспененный ПВХ. Сверху покрывается термопластичным составом и прозрачным слоем для придания лучшей стойкости.
Натуральный вариант относится к экологически чистому продукту, но при этом дорог. Главные плюсы синтетического аналога – долговечность, влагостойкость, легкость монтажа.

- Назначение.
По сфере применения материал различается на 4 вида:
- Бытовой. Наиболее распространенный вид напольного покрытия на базе ПВХ или войлока. В толщину достигает 5 мм. Служит около 10 лет. Склеить бытовой линолеум в домашних условиях можно без специального оборудования, например, встык слоев обычным клеем.
- Полукоммерческий. Это более уплотненный и защищенный аналог выше приведенной разновидности. Применяется как для жилых помещений, так и общественных – чаще всего в проходах.
- Коммерческий. Характеризуется стойкостью к истиранию. Поэтому предназначается для укладки в местах с большим людским потоком. Главный недостаток – жесткость и сложность монтажа. Плюс – срок службы от 25 лет.
- Специальный. Можно отнести к разновидности предыдущего варианта, однако, ввиду специфических свойств – антискольжения, амортизации, звукоизоляции – выделил его в отдельную разновидность. Такое покрытие делается, например, в танцзале или тренажерке. Срок эксплуатации – 50 лет.
При соблюдении условий эксплуатации бытовой линолеум прослужит от 5 до 10 лет. В коридоре и других проходных местах советую укладывать полукоммерческую версию.

- Структура.
Есть 2 типа структуры линолеумного покрытия:
- Гомогенный. Представляет собой однородный слой с глубинным рисунком. К данному виду принадлежат коммерческая и специальная разновидности.
- Гетерогенный. Состоит из нескольких слоев – основы, декора и защиты.
Класс износостойкости материала определяется сферой применения. Так у бытовой разновидности его значение колеблется в пределах 21-23, у коммерческой и полукоммерческой – 31-34, а у специальной достигает 43.
Доступные способы склеивания
В домашних условиях склеить линолеум между собой можно не только подходящим клеем, но и в зависимости от обстоятельств и наличия доступных средств следующими способами:
- Горячая сварка.
- Холодная сварка.
- Клеевой пистолет.
- Скотч.
- Порожки.
- Паяльник.
- Мастика, герметик, клей.
Разберем подробно особенности каждого метода.

Горячая сварка
Способ подходит для линолеума высокого класса прочности. Не рекомендую соединять им бытовую разновидность покрытия – так как материал просто расплавится. Технология стыковки сводится к следующему:
- Листы покрытия максимально плотно укладываются на пол – так, чтобы между ними не было щелей.
- Ровно по центру стыка вырезается посадочная канавка под монтажный стержень.
- Далее паз хорошо вычищается от остатков материала и пыли.
- В специальное подключенное к электросети приспособление заряжается монтажный шнурок.
- Строго по инструкции вырезанный в стыке паз заполняется размягченным при нагреве составом.
- В месте контакта линолеум прочно склеивается.
- В завершении остаток шнура аккуратно срезается.
Чтобы приклеить стыки линолеума между собой методом горячей сварки, требуется достаточный опыт и оборудование с расходными материалами. Поэтому не рекомендую делать его новичкам.

Холодная сварка
Если у вас нет возможности применить оборудование, можно использовать холодную сварку. Шов получится незаметным, прочным и долговечным. При этом есть 3 вида клеящих составов:
- А. Предназначается для нового материала. Жидкость с помощью специальной иглы закачивается в место стыковки, образуя плотный, ровный шов.
- С. Используется для старых покрытий. Густой пастой заполняются полости в швах в качестве меры профилактики.
- Т. Применяется для утепленных материалов на базе полиэстера или войлока. Главный недостаток – сложность нанесения и токсичность. Поэтому для бытовых работ применять его не советую.
Сварить шов холодной сваркой очень просто. Для начала нужно впритык уложить листы покрытия, а затем заклеить их сверху скотчем. После этого по месту разрезается стык и с помощью тюбика вводится клей. При этом материал должен хорошо прижиматься к полу.
Клеевой пистолет
Незаметно заклеить стыки между листами при укладке нового линолеума в домашних условиях можно с помощью клеевого пистолета. Действует он по аналогии с горячей сваркой.

В приспособление заправляется клей-стержень и подключается к сети. Затем нажатием на спусковой крючок через сопло в расплавленном виде клей подается в заранее подготовленный стык. В завершении остатки средства убираются с поверхности.
Скотч
Самый простой и доступный способ заключается в склейке материала 2-х-сторонним скотчем:
- Покрытие укладываются на предварительно прогрунтованный пол.
- Края листов подгоняются так, чтобы между ними не возникало зазора.
- Далее края отгибаются, и на основание приклеивается полоска скотча.
- Затем листы возвращаются в монтажное положение.
- После этого швы прокатываются валиком.
Главный минус – минимальная влагостойкость и заметность шва.
Порожки
Склеить, а точнее соединить стыки линолеума своими руками можно также с помощью специальных вставок-порогов, вставляемых в швы между листами. Крепятся приспособления с помощью метизов к основанию.
Метод более подходит для пола из мягкого материала, например, досок или листов. Минус данного способа проявляется в том, что после монтажа порожки будут выделяться над поверхностью. Поэтому лучше применять их где-нибудь в не очень заметном месте.

Паяльник
Это, пожалуй, самый доступный способ стыковки, если, конечно, у вас дома есть паяльник. Суть его состоит в нагревании и расплавлении краев и последующей стыковки соединяемых листов.
Недостаток метода выражается в нарушении фактуры покрытия, а также выделении шва из общего фона. Однако надо признать, что стык получается достаточно прочным и долговечным.
Мастика, герметик, клей
Склеить стыки линолеума между собой можно также каким-нибудь клеем, герметиком или мастикой. Для этого основание нужно прогрунтовать, а контактирующую поверхность покрытия обезжирить.
После нанесения средства материала нужно уложить и плотно придавать чем-нибудь тяжелым, например, доской. Застывает средство около суток. Поэтому утяжелитель до этого момента лучше не убирать.
Ввиду того, что линолеум сам по себе имеет мягкую структуру, советую выбирать такой способ стыковки, который также крепит его к полу. В противном случае в недалеком будущем его поведет волнами из-за деформации под действием термоперепадов.
Видео-инструкция по склейке линолеума на стыке:
Коротко о главном
Линолеум различается на несколько видов по ряду параметров – составу, назначению, структуре и классу износостойкости. Для укладки его в быту применяются несколько способов:
- Горячая и холодная сварка.
- Скотч.
- Клеевой пистолет.
- Мастика, клей, герметик.
- Паяльник.
- Порожки.
Чтобы заклеить стыки линолеума тем или иным способом, нужно учитывать особенности применяемых средств и строго следовать инструкции.
Напишите в комментариях, как думаете – нужно ли линолеумное покрытие крепить к полу, а не только между стыками?