
Сегодня многие виды строительных работ проводятся с использованием монтажной пены. Когда-то мероприятия ограничивались заполнением швов и теплоизоляцией пустот. Теперь благодаря отличной адгезии составы применяются для быстрой фиксации плитных заготовок к основанию. Проблемой было только большое расширение массы и распирание дверных коробок или гипсокартона. Решением стал сравнительно новый материал – клей пена. О ней и пойдет речь дальше.

Особенности материала
Монтажная пена и клей-пена имеют свои сходства и различия. Схожи материалы по структуре после процесса полимеризации, способу нанесения на рабочую поверхность путем выдувания из баллона. Также общее между ними в том, что рабочая смесь изготавливается с использованием полиуретана и газообразного вещества. Материалы обладают высокой адгезией к большинству типов основания, влагостойкостью, хорошими утепляющими и звукоизоляционными свойствами.
Рассмотрим основные моменты, чем отличается монтажная пена от клей-пены::
- повышенная адгезионная способность;
- минимальное первичное и вторичное расширение;
- быстрая фиксация склеиваемых материалов в заданном положении.
В большинстве своем применяется пена-клей для крепления плит пенополистирола. Это также может быть минеральная вата, пенобетон, кирпич, подоконники, гипсокартон, панели и вагонка. Работа может проводиться внутри и снаружи здания. В составе отсутствует фреон и подобные токсичные вещества, поэтому эксплуатация состав допустима в жилом помещении.

Наносить клей-пену для крепления легких полистирольных плит не нужно сплошным слоем. Достаточно сформировать полоски по периметру и несколько по основной части. В результате одного баллона может хватить на утепление стен площадью до 10-12 кв.м. Дальнейшую отделку изолированного основания можно проводить спустя 24 часа.
Рекомендации по выбору
Использование клей-пены подразумевает получение надежного и долговечного результата. Поэтому к выбору состава стоит подходить со знанием некоторых нюансов. Вот на что рекомендуют обращать внимание специалисты:
- Консистенция. В крупных торговых точках имеются «тестеры». Если это небольшой магазин, то лучше выбирать один образец для проверки соответствия материала на предмет консистенции. Выдуваемый состав не должен быть водянистым или «комковатым»,
- Расход. Нормальным считается, если баллона вместимостью 800 мл хватает на 6,5 кв.м. Если масса окажется плотной, то расход будет выше. У такого состава также наблюдается меньшая паропроницаемость («дышащая» способность).

- Условия по эксплуатации. Важно правильно подбирать клей-пену для полистирола относительно предельных показателей температуры и влажности. Особенно, если предстоит проводить фасадные работы или утепление помещений с переменчивыми условиями эксплуатации.
В составе не должно быть фреона, но плюсом будет присутствие олигомеров изоцианатов. На схватывание должно уходить порядка 10-15 минут. А по степени адгезии рассматриваются варианты с показателями свыше 0,3 МПа по отношению к бетонному основанию и от 0,8 МПа для полистирольных плит.
Марки клея
По мнению специалистов лучшую пену для полистирола изготавливают под французскими и немецкими брендами. Далее можно рассматривать аналоги турецких, польских и эстонских производителей. Крайне осторожно относятся к китайской продукции, так как она зачастую содержит токсичные компоненты и не очень долго служит.
Если говорить о конкретных образцах, то выделяются на отечественном рынке три варианта. Технониколь 500 Professional.

Это универсальный состав, который проявляет стойкость к влаге и грибковым образованиям. Хорошо контактирует с минеральным основанием, деревом, керамикой плиткой. Применяется для фиксации минераловатного и стирольного утеплителя, лепнины, плинтусов заполнения пустот. Схватывание происходит в течение 10 минут, высыхает за сутки. Плотность в результате составляет порядка 25 гр/куб.м. Коэффициент расширения ограничивается 10%.
Макрофлекс MF 901. Здесь адгезионные свойства хорошо проявляются с минеральными, деревянными основаниями, со стеклом, металлом, камнем. Допускается отделка неровных и вертикальных поверхностей. Сухой остаток справляется с вибрацией, многими химическими реагентами, низкой температурой, не горит.
Tytan Styro 753. Профессиональная клей-пена для пенопласта применяется для работ с кровлей, фасадом и внутри здания. Отлично констатируют с минеральной ватой, бетоном, штукатуркой, кирпичом, деревом, металлом. Вторичное расширение усадка здесь отсутствуют. Состав не боится повышенной влажности, плесени, перепадов температур в пределах от -60 до +100 градусов по Цельсию.

Правила проведения монтажных работ
Клей пена для пенопласта применяется при положительной температуре с пределом в +35 градусов по Цельсию. Фактический диапазон стоит заранее проверять на упаковке конкретного образца. Перед использованием баллон нужно выдержать при комнатной температуре несколько часов. На месте клапана устанавливается пистолет либо входящее в комплект приспособление с трубкой. Далее массу нужно встряхнуть. Производитель на упаковке указывает число встряхиваний или временной промежуток. После этого материал готов к нанесению на рабочее основание.
Рассмотрим дальнейшие действия с пеной применительно для пенополистирола. Формировать тонкую полосу толщиной не более 30 мм по периметру нужно с отступом от кромок примерно на 20 мм. На основной части можно провести диагональные линии либо 2-3 параллельные длинному краю полосы.

Следующий шаг – приклеивание заготовки на ровную площадку. Корректировку и прижимание плиты нужно выполнять сразу. Надавливание должно выполняться без усилия. Процесс полимеризации происходит примерно в течение 5 минут. Если нужно отдалить заготовку от стены, то достаточно проткнуть ее в нужном месте и запустить внутрь небольшое количество клеевого состава. Излишки можно срезать спустя 20-30 минут. Потом заполняются пустоты в швах.
В этом видео мастер демонстрирует тестирование трех образцов клей-пены на предмет прочности на отрыв через сутки:
Коротко о главном
Клей-пена в отличие от монтажной пены обладает повышенной адгезионной способностью и меньшим расширением.
Как и монтажная пена клей проявляет влагостойкость, обладает звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.
Чаще состав применяется для приклеивания полистирольных плит внутри и снаружи помещения.
Материал хорошо контактирует с минеральными поверхностями, деревянным основанием, некоторые образцы выделяются адгезией к металлу, пластику и стеклу.
Наносить клей-пену на плиты пенополистирола нужно полосами высотой до 30 мм с отступом от кромок на 20 мм.
Расход состава при утеплении стен пенопластом составляет 10-12 кв.м. с одного баллона вместимостью 750-800 мм.
Напишите в комментариях, как думаете – для приклеивания пенопласта лучше использовать близкий по составу полиуретановый клей или более дешевые сухие смеси?