Плиты минераловатные лайт баттс rockwool: технические характеристики и особенности применения

Сообщение
Плиты минераловатные лайт баттс rockwool: технические характеристики и особенности применения

Комфорт в современных загородных домах обеспечивается несколькими способами, в том числе, и качественно проведенным утеплением стен, кровли и пола. Среди разных утепляющих материалов заметно выделяются плиты минераловатные Rockwool «Лайт Баттс», технические характеристики которых делают дом теплее и надежнее. Я не раз работал с теплоизоляцией линейки Rockwool, и далее расскажу об ее свойствах и отличиях от каменной ваты других брендов.

Упаковка «Лайт Баттс» от компании Rockwool
Упаковка «Лайт Баттс» от компании Rockwool

О линейке Rockwool

Линейка утеплителей от международной компании Rockwool – это продукты из каменной ваты, предназначенные для термо- и звукоизоляции, а также огнезащиты. Их применяют в частном домостроении, для всех видов зданий и сооружений, а также в более специфических областях (например, в промышленном оборудовании, судостроении). Независимо от места использования материалы улучшают качество жизни:

  • предотвращают потери тепла, что помогает экономить энергию и уменьшать расходы; 
  • повышают устойчивость конструкций к огню; 
  • улучшают звукоизоляцию помещений; 
  • продлевают срок эксплуатации дома до капитального ремонта.

В частном секторе домостроения особенно популярны следующие разновидности материала:

  • Rockwool «Лайт Баттс». Под названием скрываются плиты из минеральной ваты небольшого веса. Легкий материал разработан для использования в квартирах и частных домах, где вес материала иногда превращается в важный критерий.

Внешнее утепление стен
Внешнее утепление стен

  • Rockwool «Венти Баттс». Жесткие плиты, изготовленные из каменной ваты, применяются двумя способами. Если для дома выбрана навесная фасадная система, то они играют роль слоя термоизоляции, отделенного от фасадной отделки воздушным зазором. Если изоляция двухслойная, они становятся наружным слоем пирога. 
  • Rockwool «Фасад Баттс». Фасадный материал в разных исполнениях: например, плиты «Фасад Оптима» применимы в системах изоляции с тонким штукатурным слоем, а минераловатные рулоны «Фасад Баттс Пилястра» нужны для термоизоляции выступающих стеновых фрагментов (с криволинейной поверхностью).

Где используется

В частном домостроении материал находит применение в следующих типах конструкций и работ:

  • Теплоизоляция каркасных и отделанных сайдингом стен, перегородок, перекрытий, скатных крыш, мансардных помещений, балконов и лоджий. 
  • Звукоизоляция жилых помещений, включая перекрытия и полы по лагам. 
  • Изоляция каминов по правилам СНиП для обеспечения пожарной безопасности в доме. 
  • Защита стен бань и саун от потерь тепла, сохранение комфортного микроклимата (особенно важно для парных).

Навесной вентилируемый фасад с минватой
Навесной вентилируемый фасад с минватой

Особенности утеплителя

Теплоизолятор Rockwool изготавливается из базальтовых волокон. Поэтому его плюсами автоматически становится долговечность, экологичность и биостойкость. Также характеристикой «Роквул Фасад Баттс» (как и остальных продуктов) остается огнестойкость. Материалы не дымят и не загораются даже при непосредственном контакте с огнем, когда температура достигает +700°С. Благодаря стойкости к возгоранию они особенно полезны в местах с повышенной пожароопасностью.

Волокнистая структура из спрессованных базальтовых волокон содержит достаточно воздушных промежутков, чтобы обеспечивать не только отличную теплоизоляцию, но и хорошо гасить звуки. Это значительный плюс для жилых помещений. Чтобы утеплить с помощью базальтовых плит дом, не нужны специальные навыки и особый крепеж. Кроме присущих всем строительным ватам качеств у некоторых продуктов линейки Rockwool имеются дополнительные преимущества.

Материал обладает хорошей упругостью
Материал обладает хорошей упругостью

Характеристики «Лайт Баттс Rockwool»

Главное отличие «Лайт Баттс» от остальных плитных теплоизоляторов – использование технологии «флекси». Наличие технологического усовершенствования выделяется маркировкой по одной из длинных кромок утеплителя. Маркированный край шириной 5 см может пружинить, что упрощает монтажные работы.

При монтаже стандартных минералватных плит нередко остаются щели между конструкциями дома и утеплителем; это требует использования дополнительных материалов. На наклонных участках нередко требуется дополнительный крепеж, а на кровле со сложной геометрией зачастую должны работать двое: один устанавливает и придерживает плиту, другой ее фиксирует.

Благодаря пружинному краю изделий «Лайт Баттс» монтаж может вести один исполнитель. При этом щелей не образуется, так как прилегание изолятора к каркасу получается полным; подгонка становится ненужной, что упрощает процесс. Установка «Лайт Баттс» проводится в три этапа:

  • Необработанный (жесткий) край вставляют в нишу или каркас. 
  • Заправляют гибкий край, чтобы установить плитный материал целиком.

Утепление мансарды своими руками
Утепление мансарды своими руками

  • Окончательно расправляют плиту. Плотность «Лайт Баттс» и небольшой вес материала позволяет ему держаться даже в местах с большим углом наклона, и не требовать немедленного крепежа.

Характеристики «Венти Баттс» Rockwool

Отличие продукта – использование фенолформальдегидных смол при изготовлении плит. Такой связующий компонент обеспечивает дополнительную прочность, жесткость и низкое водопоглощение. Он же является причиной использования материала преимущественно для внешней термоизоляции (в навесных вентилируемых фасадах).

Изделие выпускается в четырех разновидностях, отличающихся параметрами плотности и жесткости. Для защиты от холодного воздуха внешний слой уплотнен во всех марках «Роквул Венти Баттс», а технические характеристики имеют следующий вид:

  • Упаковка содержит от 1 до 8 листов.

Структура поверхности каменной ваты Rockwool
Структура поверхности каменной ваты Rockwool

  • Длина: 100 или 120 см, ширина: 60 или 100 см. Толщина: от 3 до 20 см. 
  • Популярная среди покупателей разновидность имеет толщину 5 см и весит 2 кг. 
  • Водопоглощение не превышает 1,5%. 
  • Средняя плотность: 95 кг/м³. 
  • Теплопроводность: 0,035-0,041 Вт/м*K. 
  • Предельная прочность: 10 кПа (если деформация не превышает 10%).

Плита в утеплении сауны
Плита в утеплении сауны

О свойствах каменной ваты Rockwool в следующем видео:

Коротко о главном

Минераловатные плиты компании Rockwool – качественные материалы, позволяющие сделать дом комфортным и продлить срок эксплуатации конструкций. В ассортименте представлены несколько разновидностей плит, отличающихся размерами, плотностью и жесткостью. Такое разнообразие делает удобным выбор теплоизолятора для конкретного объекта.

Все материалы Rockwool не нуждаются в дополнительной обработке. Для некоторых марок разработана инновационная технология, упрощающая монтажные работы.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – в каких случаях следует учитывать коэффициент сжатия плит (упругость разных марок отличается довольно сильно)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Коэффициент сжатия плит можно учитывать смотря какой материал, какой жёсткости. Не знаю отличия марок, потому что в своё время использовал только от одного производителя.
21.09.2021 21:16:53
Я не уверена в том, что такие плиты не принесут неприятностей. Может быть они и утепляют дом и сами конструкции увеличивают срок эксплуатации. В любом случае они приносят немало проблем в виде плесени и насекомых.
17.09.2021 05:58:16
Коэффициент сжатия плит это последнее на что я бы обратил внимание при выборе утеплителя. Думаю в первую очередь важна стоимость, а также теплопроводность, остальное уже не так важно, по моему мнению.
30.08.2021 23:58:14
Коэффициент сжатия плит, как мне кажется, нужно учитывать вообще всегда. Пишут в интернете, что от двух до пятидесяти процентов может доходить коэффициент. Это же наполовину может сжать плиту при определенных условиях, так что обязательно плясать от места и условий установки
27.08.2021 20:35:25
Нравятся мне экологически чистые материалы, за такое не грех переплачиваться, что касается коэффициента сжатия, то учитывать его стоит, но заострять внимание уже излишне, это незначительный показатели, который особо не повредят теплоизоляции.
19.08.2021 18:15:46
Оставить комментарий