Утепление лоджии своими руками: виды теплоизолятора, этапы работ, ошибки

Сообщение
Утепление лоджии своими руками: виды теплоизолятора, этапы работ, ошибки

В частном доме обычно делают комфортную лоджию (балкон), а не в виде технического помещения, которое невозможно использовать в качестве уютного места для отдыха. Вот и я решил в загородном жилье обустроить выступающую площадку на втором этаже. После удачно выполненной работы хочу рассказать, как выполнял внутреннее утепление лоджии своими руками. В посте описал все этапы, а также виды утеплителей и распространенные ошибки.

Внутренняя теплоизоляция с последующей отделкой
Внутренняя теплоизоляция с последующей отделкой

Материалы для утепления

Без теплоизоляционного материала не удалось бы достигнуть запланированного результата. Поэтому пришлось решить еще в самом начале, чем утеплить балкон изнутри своими руками. Выбор теплоизолятора осуществлял из популярных стройматериалов:

  • Минеральная вата.

Эффективно утеплить балкон или лоджию получится с помощью базальтовой минеральной ваты. Она отличается экологической чистотой, небольшой теплопроводность, воздухопроницаемостью, водонепроницаемостью, хорошей звукоизоляцией, прочностью, устойчивость к воздействию огня и химическим веществам. При этом базальтовая минвата пылит.

  • Пенополистирол.

Этот материал все знают как пенопласт. Он наиболее популярен среди домовладельцев. Обычно для утепления используют пенополистирол толщиной 50 или 100 мм с плотностью от 35 до 40 кг/м³. Он отличается маленькой теплопроводностью, прочностью, высокой влагопоглощающей способностью, гигиеничностью и экологичностью. Долговечный пенополистирол просто монтируется. При этом у него плохая воздухопроницаемость, шумоизоляционная способность. Это горючий материал со слабой стойкостью к химическим средствам.

Листы пенополистирола разной толщины
Листы пенополистирола разной толщины

  • Пенофол.

Данный материал представляет собой вспененный полиэтилен с защитным слоем из фольги с одной или двух сторон. Существует также самоклеящийся пенофол. Благодаря фольгированному слою материал способен отражать тепло. Он легко монтируется. Производители его изготавливают в рулонах и в виде мат. Пенофол, который металлизирован с одной стороны, используют только вместе с другими теплоизоляционными материалами.

  • Изолон.

К группе, чем лучше утеплить лоджию изнутри, материалы для тепла, относится также изолон. Он представляет собой рулонный усовершенствованный вспененный полиэтилен. К достоинствам данного материала относится долговечность, легкий монтаж, стойкость перед огнем и к резким перепадам температуры. Изолон с шумоизоляционной способностью даже не пропускает воду. Однако у него маленькая толщина, из-за чего материал очень просто повредить во время монтажа.

Рулон долговечного изолона
Рулон долговечного изолона

  • Пеноплекс.

Он представляет собой экструдированный пенополистирол, который был использован мною для утепления. В работе применялся пеноплекс «Комфорт», специально разработанный для теплоизоляции балконов и лоджий. Это листовой утеплитель, который укладывался на монтажную пену. Данный материал представляет собой улучшенный пенопласт. Он имеет пористую структуру, из-за чего отличается более низкой теплопроводностью. Пеноплекс – материал с меньшей пожароопасностью и большей прочностью, чем у пенопласта.

Процесс утепления лоджии

Выполнялось поэтапное утепление балкона (лоджии) изнутри своими руками, технология и пошаговая инструкция написана ниже.

Подготовка

Независимо от вида теплоизоляционного стройматериала, сначала осуществляют подготовительные работы. Они выполнялись мною, чтобы вода не попала под утеплитель через трещины и щели. Иначе теплоизолятор постепенно начал бы терять свойства.

Перед утеплением всегда выполняется подготовка
Перед утеплением всегда выполняется подготовка

Подготовка проводилась следующим образом:

  • очищались поверхности от остатков красящих веществ, цемента и так далее; 
  • удалялся весь мусор, включая пыль; 
  • цементировались и шпаклевались щели, трещины; 
  • расширялись, смачивались и заполнялись монтажной пеной зазоры между железобетонными плитами; 
  • удалялся лишний отвердевший раствор и обрезалась выступившая пена; 
  • грунтовались подготовленные поверхности.

Перед тем как правильно утеплить лоджию изнутри своими руками, осуществил еще гидроизоляцию низа стен и пола. Ее можно было бы выполнить с помощью следующих материалов:

  1. Рубероида с нанесенным клеевым слоем. Его разогревают перед укладкой рулонного материала. 
  2. Жидкой резины, которая наносится кисточкой или валиком и применяется на поверхностях перед укладкой плитки. 
  3. Толстого полиэтилена, настилаемого таким образом, чтобы образовалась как бы емкость для теплоизолятора. 
  4. Густотертой масляной краски, которая быстро впитывается бетоном. Она применяется перед монтажом плитки. 
  5. Водостойких штукатурных смесей.

Нанесение водостойкой смеси
Нанесение водостойкой смеси

Я же использовал для гидроизоляции проникающую пропитку. Данный состав для бетона наносил максимально осторожно, так как при не аккуратном обращении с ним можно получить ожог. Пропитывал поверхности несколько раз. После проникновения в них происходила кристаллизация состава. Поэтому в бетоне запечатывались поры.

Утепление пола

Перед тем как утеплить пол на балконе своими руками, смонтировал лаги. Для этого использовал деревянные бруски, у которых влажность не превышала 12%. Перед их монтажом обработал пиломатериал с помощью антисептика. Это позволило сделать долговечную опору пола, которая не будет подвержена гниению.

Во время монтажа использовал бруски с высотой 100 мм. Крепил их на расстоянии друг от друга, которое соответствует ширине теплоизоляции – пеноплекса. Для фиксации брусков применял монтажную пену. С ее помощью также заделал все щели и зазоры между пиломатериалом и стенами. После высыхания пены обрезал ее излишки.

Укладку теплоизоляционного материала осуществлял таким образом, чтобы между пеноплексом и лагами не образовывались зазоры. В противном случае не удалось бы выполнить эффективное утепление пола лоджии своими руками.

Уложенный пеноплекс на полу
Уложенный пеноплекс на полу
На заметку!

Когда проводится многослойная теплоизоляция, необходимо каждый следующий слой смещать, чтобы избежать совпадения горизонтальных швов по вертикали.

Далее, уложил пароизоляцию, которая позволила создать защиту от конденсата. Потом смонтировал черновой пол. Для этого использовал фанеру. Ее прикрепил к лагам с помощью саморезов по дереву. Вместо фанеры можно использовать ДСП, ДВП или доски.

После того как утеплить пол на лоджии своими руками удалось правильно и качественно, осуществил финишную отделку поверхности. Однако этот процесс выполнял только на последнем этапе, когда проводил отделку всего пространства.

Утепление потолка

Теплоизолировать потолок можно с помощью двух разных технологий. По одной из них предварительно выполняется строительство каркаса. В другом случае утепление проводится без него. Независимо от выбранной технологии нужно перед монтажом теплоизолятора обработать потолок антисептическим составом. Он предотвратит образование плесени.

Обработка потолка на лоджии
Обработка потолка на лоджии

Утепление потолка выполнялось по бескаркасной методике. Работу начал с обработки поверхности с помощью грунта, чтобы утеплитель максимально прочно держался на ней. Затем использовал клеящее вещество, в составе которого не содержится толуол. Его нанес на листовой теплоизолятор и приклеил утеплитель к потолку. Потом применил дюбель-гвозди, чтобы максимально надежно зафиксировать материал. В заключение заделал зазоры монтажной пеной, излишки которой обрезал после ее отверждения.

Если применяется каркасная технология, тогда сначала создается обрешетка из бруса. Затем укладывается теплоизолятор чаще в виде минваты или пенопласта. Потом потолок зашивается вагонкой, ГКЛ, поливинилхлоридными панелями или другим материалом.

Утепление стен

Процесс начинал с создания деревянной обрешетки из брусков, которые закреплял друг от друга на расстоянии в соответствии с шириной листов экструдированного пенополистирола. Затем этот материал укладывал в подготовленные ячейки. Все зазоры, включая стыки между утеплителем, заделал с помощью монтажной пены. Потом утепление стен балкона продолжил путем монтажа пароизоляционной пленки.

Монтаж пароизоляционной пленки
Монтаж пароизоляционной пленки
Важно!

На стене между лоджией и комнатой закрепил только один слой теплоизоляционного материала, а на наружных конструкциях сделал двойное утепление.

Утепление окон

Если на балконе или лоджии установлены алюминиевые рамы, то есть выполнено холодное остекление, тогда утепление бесполезно выполнять, потому что уличный воздух все равно станет проникать на выступающую площадку. Из-за этого на ней также будет некомфортно находиться, как и раньше. Поэтому утепление проводят только после монтажа ПВХ-окон.

Утепленный балкон я решил использовать в качестве уютного миниатюрного помещения для отдыха. Поэтому заранее установил пятикамерные металлопластиковые оконные конструкции с распашными створками. При этом они еще укомплектованы энергосберегающими стеклопакетами. Такие окна отличаются хороший герметичностью, звуко- и теплоизоляцией.

Об основных ошибках утепления лоджии рассказывает мастер в данном видео:

Важно!

Перед обустройством лоджии тщательно продумал расположение мебельных предметов, так как необходимо было обеспечить возможность открывания створок пластиковых окон.

Перед тем как установить окна и утеплить лоджию самостоятельно изнутри своими руками, был проверен ее парапет. Я убедился, что он имеет достаточную прочность, чтобы выдержать вес металлопластиковых конструкций. После их монтажа все зазоры были заполнены монтажной пеной. В некоторых щелях использовался даже силиконовый герметик. В результате удалось действительно качественно теплоизолировать лоджию.

Обогрев и вентиляционная система

В зимний период у нас часто температура опускается до -20 °C и ниже. Из-за этого не всегда уютно находиться даже в утепленном помещении. При этом устанавливать в нем радиаторы отопления и подключать их к автономной системе обогрева частного дома я не стал. Вместо батарей было принято решение смонтировать электрический теплый пол. При желании можно также было бы сделать водяную систему.

Простой способ утепления балкона можно увидеть в этом видео:

Важно!

Чтобы контролировать температуру нагрева системы «Теплый пол», установил терморегулятор.

Вместо теплого пола можно было бы повышать температуру в помещении с помощью электрического обогревателя. Если выбрать этот вариант, тогда необходимо устанавливать нагревательное оборудование возле стены. При его размещении около окон будет происходить запотевание светопрозрачных конструкций.

В качестве вентиляционной системы использовал «бризер». Это устройство обеспечивает приток воздуха и его очистку. При этом еще в любой момент можно открыть одну из створок, чтобы проветрить помещение.

Отделочные работы

Финальный этап представлял собой отделку пола, стен и потолка. Работы начинались с самой верхней поверхности. Потолок отделывался пластиковыми панелями. Они же использовались на стенах. Для пола заранее был подготовлен ламинат.

Один из вариантов утепления пеноплексом показан в данном видеоматериале:

Как только было уложено напольное покрытие, установил розетки, выключатель, осветительные точечные приборы. Для них заранее проложил проводку от общедомового щитка. Потом приступил к декорированию помещения. На стенах повесил две маленькие картины и так далее.

Основные ошибки

Перед тем как сделать теплый балкон, отметил для себя распространенные ошибки, которые совершали люди при выполнении работ:

  1. Демонтаж окна вместе с дверным блоком между комнатой и обустраиваемым помещением. Этого не нужно делать, так как происходит увеличение площади отопления, а мощности уже смонтированной системы может не хватить для полноценного обогрева. 
  2. Полное повторение всех ремонтных и отделочных процессов из ТВ передач. Это недопустимо, потому что утепление выполняется индивидуально в каждом отдельном случае. 
  3. Монтаж безрамного остекления, которое смотрится интересно, но не позволяет полноценно теплоизолировать балкон. Для этого нужно устанавливать как минимум ПВХ-окна с двухкамерными стеклопакетами.

Об утепление балкона изнутри, чем лучше выполнить этот процесс, рассказывает специалист в данном видео:

Коротко о главном

При утеплении сначала выполнил подготовку балкона. Потом уложил материал на полу, потолке и стенах. Перед этим установил металлопластиковое остекление. Затем позаботился об обогреве пола и вентиляции пространства. Далее выполнил финишную отделку поверхностей.

Для утепления использовал пеноплекс, но также можно было бы применить изолон, пенофол, пенополистирол или минеральную вату. Во время работы не нужно демонтировать окно между комнатой и балконом, полностью повторять все процессы из ТВ передач и устанавливать безрамное остекление.

Вопрос

Напишите в комментариях, стали бы утеплять стены лоджии пеноплексом без создания обрешетки?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Андрей
Есть ли разница что монтируется первым, пенофлон или пеноплекс?
11.10.2023 11:05:19
Пенофол и Пеноплэкс - это два разных утеплителя от различных производителей. Соответственно, изначально они не предполагают совместного использования. Но если уж хочется сделать двойное утепление, то смотрим правила монтажа Пенофола (в зависимости от места монтажа, где будет фольгированный слой) и крепим Пеноплэкс с той стороны, где фольги нет. Если же брать Пенофол с двойным фольгированием, то Пеноплэкс будет изнутри пирога утепления. P.S. Это рассуждения просто по логике монтажа материалов - возможно, найдется ситуация, когда практичнее будет сделать наоборот.
24.10.2023 11:55:09
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей