Пергамин – что это такое, сильные стороны и разновидности материала

Сообщение
Пергамин – что это такое, сильные стороны и разновидности материала

Подложки с гидро- и парозащитными свойствами широко используются при строительстве стен, кровли и пола. Но, когда заказчики слышат слово «пергамин», что это такое, интересуется едва ли не каждый второй. Между тем, во многих случаях этот материал будет оптимальным выбором; интересующимся я охотно рассказываю о том, на какие характеристики стоит обратить внимание в первую очередь.

Пергамин – строительный материал для крыш
Пергамин – строительный материал для крыш

О пергамине и его особенностях

Изначально пергамин использовался при возведении кровельных конструкций, но довольно быстро выяснилось, что он вполне применим и в других строительных сферах. Чтобы получить пергамин, плотный кровельный картон пропитывают нефтяным битумом, после чего материал становится пластичным и приобретает водоотталкивающие свойства. Пластичность позволяет хранить и реализовывать материал в рулонах, а рулонная форма выпуска делает удобной его укладку.

Основная ценность пергамина заключается в том, что он помогает сохранять эксплуатационные свойства других составляющих кровельного или стенового пирога (например, минеральной ваты). Кровельный пергамин является примером беспокровного материала. То есть, его поверхность не проходит дополнительную обработку, он не защищен слоем тугоплавкого битума и минеральной присыпкой. Особенность не позволяет использовать материал для наружных кровельных работ.

Монтаж пола в мансарде
Монтаж пола в мансарде

Сфера использования

Если заглянуть в ГОСТ, то выяснится, что пергамин используется в кровельном пироге скатных крыш (на плоских кровлях предпочитают применять рубероид). Он нужен как подкладочный слой с пароизолирующими свойствами для минераловатных утеплителей.

В этой роли и в этом положении пергамин служит барьером для паров, поднимающихся из жилых помещений в подкровельное пространство. В результате утеплитель (минвата) остается сухой и сохраняет свои теплоизоляционные характеристики. На практике сфера применения пергамина значительно расширилась; он используется как:

  • Гидроизоляция межэтажных перекрытий и конструкций, выполненных из дерева (или ДСП). 
  • Прокладка между стеновой конструкцией и оконным (дверным) блоком. 
  • Защита ж/б фундамента на границе с грунтом, стеновой конструкции на границе с фундаментом (гидрозащита). 
  • При возведении бань. Пергамином защищают утеплитель, обшивают деревянные балки; его применяют при устройстве вентилируемых фасадов. 
  • Дополнительной гидроизоляции подвала, где его настилают, оставляя борт высотой 30-50 см.

Пергамин в каркасных стенах
Пергамин в каркасных стенах

  • Укрывной материал для утеплителя при прокладке теплотрасс. 
  • Упаковочный материал, защищающий продукцию (стройматы, машины) от конденсата при хранении и транспортировке.

Применение материала оправдано в пироге каркасных конструкций, под наружной обшивкой фасадов. Его с успехом используют для возведения зимних бань, а также в дачных и садовых домах, в разнообразных постройках хозяйственного назначения, в многоэтажных домах.

Сильные и слабые стороны

Пергамин, свойства и применение которого позволили использовать его вместо толя, оказался востребованным материалом (от толя отказались из-за канцерогенных свойств его пропитки – дегтя). Как изоляционный материал, он популярен в частной застройке благодаря следующим плюсам:

  • Гидроизолирующие свойства в комбинации с пароизоляционными качествами. Благодаря такому сочетанию конструкции из различных материалов надежно защищены от конденсата. 
  • Сохранение влагостойкости и прочности на протяжении всего срока эксплуатации (что зависит от марки). 
  • Морозостойкость. Материал не растрескивается под действием отрицательных температур.

Надежная защита минераловатного утеплителя
Надежная защита минераловатного утеплителя

  • Выгодная комбинация низкой стоимости, небольшого веса и простоты укладки. 
  • Отличная ремонтопригодность. Если вы обнаружили поврежденный участок, его можно реставрировать, и удалять всю пароизоляцию не придется. Достаточно ровно обрезать его края и заменить новым фрагментом, накладывая его внахлест или склеивая мастикой, скотчем, липкой лентой.

Очевидным недостатком материала является отсутствие защитного слоя, из-за чего он применим лишь во внутренних работах. При выборе необходимо учитывать и его слабые стороны:

  • Горючесть. Пергамин относится к группе Г4. 
  • Скромный срок службы. В среднем он составляет 5-7 лет, после чего материал приходится обновлять. С другой стороны, лично наблюдал садовый домик (для летнего проживания), в котором использовался пергамин. Уже лет десять все в порядке, не отсыревает, не дует. 
  • Ограничения по укладке. Если температура опускается ниже +5°C, изолятор становится менее гибким, что усложняет его монтаж. 
  • Нужна вентиляция. Материал изолирует от влаги, но способен накапливать на поверхности конденсат. Без вентиляции влага испортит составляющие кровельного пирога.

Свойства марки П-250
Свойства марки П-250

  • Низкая экологическая чистота. В жаркие дни нефтяная пропитка выделяет летучие компоненты, не канцерогены, но и пользы от этого мало.

ГОСТ и ТУ – различия характеристик

На рынке представлено три марки пергамина, свойства которых зависят от плотности битумной пропитки. В целом, чем больше слой битума, тем плотнее и прочнее полотно, и тем больше оно весит. Сложность состоит в том, что все три модификации (П-250, П-300, П-350) выпускаются как по ГОСТ, так и по ТУ, и один и тот же рулонный материал в разном исполнении отличается свойствами.

Существуют и другие ТУ (например, можно встретить ТУ П-200), но сертифицируется только продукция, произведенная по стандартам ГОСТ. Для сравнения, плотность картона для пергамина, выпускаемого по ГОСТ и ТУ, выглядит следующим образом:

  • П-350. По ГОСТ 350 гр/м², по ТУ 180-200 гр/м². Вес рулона, соответственно, 15 кг (при длине 20 м) и 6 кг (15 м). 
  • П-300. Соответственно, 300 гр/м² и 150-170 гр/м². Вес 12 кг (20 м) и 4,5 кг (12 м). 
  • П-250. По ГОСТ не производится. По ТУ плотность составляет 125 гр/м², вес 3 кг.

Толщина полотна определяется битумным слоем
Толщина полотна определяется битумным слоем

Если рассчитать вес квадратного метра по ГОСТ, то у П-350 он составит 0,75 кг, у П-300 – 0,6 кг. Вес материалов, произведенных по ТУ, будет меньше.

У разных производителей существуют разные варианты намотки рулона. Например, кровельный пергамин П-350 чаще предлагается в рулонах по 15, 20, 40 м, но встречается и эконом-предложение: намотка по 12 м. Стандартная ширина рулона составляет 1 м, поэтому определить покрываемую площадь не составит труда. Для рулона длиной 15 м она составит 15 квадратов с допустимым отклонением в 0,5 м (из-за того, что у ширины есть допуск в 5 см).

Водопоглощение полотна не должно превышать 15-20% (по массе за сутки). Разрывная сила при растяжении (прочность на разрыв) не должна превышать 250 Н (25 кгс). При выборе материала обращайте внимание на его внешний вид. У правильного, качественного кровельного пергамина полотно однородное, без жирных разводов, с аккуратным краем. Если вы приобретаете рулоны заранее, помните, что хранить их можно только в вертикальном виде.

Обязательно вертикальное хранение
Обязательно вертикальное хранение

О марках пергамина в следующем видео:

Коротко о главном

Пергамин относится к мягким кровельным гидроизоляционным материалам эконом-класса, но его применяют и в качестве пароизоляции; не только в кровельном пироге, но и при возведении стен, фундамента. Материал реализуется в рулонах, выпускается в нескольких модификациях, по ГОСТ и ТУ, на что надо обращать внимание при выборе. Он привлекает хорошим соотношением цена/качество, удобной укладкой и морозостойкостью.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли вообще использовать такой недолговечный материал при монтаже новой крыши?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Я использовал пергамин на крыше гаража, для устройства нижнего слоя кровли под волнистый шифер. В процессе эксплуатации гаража на одном листе шифера появилас трещина. Соответственно в трещину, переодически,на пергамин стала попадать вода. Через какое-то время пергамин, под трещиной, тоже лопнул. Крыша стала бежать. Я считаю, что если бы я для этой цели использовал толстый руберойд, то крыша бы прослужила дольше.
Больше пергамин в своей практике я не использую!
13.02.2025 19:31:27
Capkyk13@mail.ru
Пергамин служит во много раз дольше. Это показал опыт использования, как своего дома(больше 25 лет), так и при разборе очень старых речных дебаркадеров-пристаней. Пергамин под вагонкой(внутри и снаружи стен) оказался в хорошем состоянии.
Считаю, что этому материалу можно доверять. И пользуюсь по сей день.
Не реклама, а личный опыт.
25.10.2023 22:12:04
Здравствуйте. Срок службы написан тот, который указывают производители и обычно имеют в виду "гарантированный". А по факту многие материалы служат гораздо дольше, особенно, если грамотно выполнять монтаж. Поэтому в тексте сразу и оговорено, что личный опыт показывает ощутимо бо́льшие результаты.
14.01.2024 16:55:22
Борис Борисович
Проверял пергамин на пароизоляцию, так нет никакой изоляции, есть паропропускание, налей кипяток в один стакан накрой пергамином его и поставь сверху пустой стакан вверх дном, через час весь верхний стакан будет в конденсате, тоже самое будет в утеплителе
24.02.2022 00:01:24
На каждый товар найдётся свой покупатель. Я бы не стал экономить при строительстве, но если бюджет ограничен, то вполне. Спасибо за информацию, учтём.
23.12.2021 21:08:56
Частенько до этого встречал такой материал, но не понятия не имел, что он из себя представляет. Спасибо автору и его статье, теперь я стал чуть грамотнее в этом вопросе!
03.11.2021 22:24:14
Материал недорогой и вполне действенный, поэтому я бы не отказался от его использования только по причине недолговечности. Правда применять его стоит только там, где он действительно будет на своем месте.
31.10.2021 15:14:25
Интересно, никогда не слышал о таком материале, но использовать его как раз из-за срока службы я бы не стал. Все-таки в случае строительства есть желание сделать на века. С другой стороны, для садового домика (пример из статьи) - будет неплохо.
30.10.2021 18:02:40
Оставить комментарий