
Перед Новым годом решили мы с сыном сделать Деда Мороза из папье-маше. Такого, какой был в моем детстве, настоящего. А так как ребенок у меня аллергик и лишнего контакта со всевозможной «химией» мы стараемся избегать, то пришлось мне вспоминать, как сварить клейстер. Этот натуральный клей раньше варила мама, чтобы наклеить обои, да и не только она – большинство людей старшего поколения прекрасно знают, что это такое. Многие используют и по сей день. Если для вас эта тема тоже актуальна, предлагаю несколько полезных советов по изготовлению клейстера и несколько проверенных рецептов.

Состав и назначение клейстера
Желание использовать при отделке дома только натуральные материалы кто-то считает «бзиком», а кто-то необходимостью. И тех, и других можно понять. Натуральность в наше время – понятие очень условное, практически все материалы проходят какую-то обработку для улучшения их эстетических, эксплуатационных, прочностных характеристик. И даже в бумажных обоях присутствуют химические добавки и красители.
Но с ростом производств и выпускаемых ими современных материалов растет и число людей, чей организм остро реагирует на «синтетику» аллергическими реакциями, кожными раздражениями, заболеваниями органов дыхания. Они и стараются хоть как-то обезопасить себя, покупая не виниловые, а бумажные обои, и используя для их монтажа не покупной клей, а клейстер из муки, рецепт которого предельно прост.
Из чего делают клейстер
Основные компоненты клейстера – мука или крахмал и вода. В него могут в небольших количествах добавляться и другие ингредиенты для увеличения «липучести», стойкости к влаге и микроорганизмам, но в классическом рецепте их всего два.

Муку традиционно используют пшеничную или ржаную, и не потому что она доступнее и дешевле рисовой или гречневой, а из-за более высокого содержания в ней клейковины.
Перед тем как варить клейстер из муки, убедитесь, что она не высшего сорта, а первого или лучше второго. Чем ниже сорт, тем больше клейковины в муке.
Несмотря на то, что ржаной клейстер считается более прочным и влагостойким, его используют реже из-за темного цвета, которые проступает через обои желтоватыми пятнами.
Крахмал для клейстера можно брать как картофельный, так и кукурузный. Первый образует прозрачную смесь, не оставляющую пятен, но долго схватывается. Второй обладает более высокими склеивающими характеристиками.
Независимо от состава, клейстер быстро портится, закисает, а при оставлении открытым покрывается сухой корочкой. Его рекомендуется использовать в течение суток, поэтому и готовить нужно такое количество, которое вы планируете израсходовать полностью.

Дополнительные ингредиенты клея для обоев своими руками в домашних условиях:
- ПВА или столярный клей – для усиления фиксации склеиваемых материалов;
- медный купорос – для предотвращения образования плесени;
- карбофос – для защиты от насекомых;
- хлористый кальций – для повышения водостойкости.
Где применяется клейстер
Оклеивание стен и потолков обоями – не единственный вариант применения клейстера.
На клейстер можно приклеивать только легкие бумажные обои, тяжелые виниловые или флизелиновые полотна он может не удержать.
Еще варианты использования клейстера:
- Для оклеивания старых деревянных окон на зиму.
- Для ремонта книжных переплетов.
- Для изготовления поделок из папье-маше, бумаги, картона, ткани.

- Для приготовления садовой побелки.
Если вам нужно подклеить отслоившиеся на стыках обои или заменить небольшой кусок отделки, тоже выручит клейстер из муки для обоев: приготовить его быстрее и дешевле, чем покупать целую упаковку клея.
Рецепты клейстера
Способ приготовления клейстера знаком каждой хозяйке, умеющей варить кисель – именно такую субстанцию приобретает готовый самодельный клей. Предлагаю несколько рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий в зависимости от имеющихся ингредиентов и цели использования клейстера.
Классический клейстер из муки
Для приготовления литра клея потребуется такой же объем воды и 200 г муки. Как сварить клейстер из муки для обоев, рецепт:
- просеиваем муку, чтобы разбить слипшиеся комочки;
- вливаем в неё 300 мл холодной воды и размешиваем венчиком или кухонным миксером до однородной массы;
- если остались комочки, жидкость нужно процедить через сито;
- оставшуюся воду кипятим, затем тонкой струйкой вливаем в неё мучную жижу, все время помешивая;
- доводим клей до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Если остывший клейстер получился очень густым, его можно разбавить кипяченой водой. А если жидким, то снова довести до кипения и влить ещё немного мучной жижи.
Чтобы предотвратить появление плесени под обоями, в воду при кипячении добавляют медный купорос из расчета 2 г на 200 г муки.
Клейстер из муки для папье-маше
Если обои обычно наклеиваются за один день, и клей становится больше не нужен, то изготовление поделок – процесс творческий, он может затянуться. Поэтому приходится думать, как сварить клейстер из муки для поделок, чтобы его хватило хотя бы на несколько дней. Для этого в него добавляют консервант – обычную поваренную соль. А сам состав делают гуще, из расчета 3 части воды на 1 часть муки.
Процесс приготовления клея для папье-маше показан в этом видео:
Клейстер из крахмала
Готовить крахмальный клейстер проще, чем мучной. Крахмал не образует комочков при смешивании с холодной водой, так как не растворяется в ней, а оседает на дно. Но при вливании горячей воды, как и при кипячении, возникают сгустки. Поэтому важно постоянно во время приготовления перемешивать такой клейстер, рецепт которого приведен ниже.
- 1 часть крахмала насыпаем в эмалированную кастрюлю.
- Вливаем в него 2 части воды.
- При помешивании добавляем небольшими порциями кипяток до тех пор, пока клей не загустеет.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и держим до первых признаков закипания.
- Снимаем с огня и остужаем.

Клейстер из картофельного крахмала самый недолговечный, он быстро закисает.
Декстриновый клейстер
Декстрин – это модифицированный крахмал, на основе которого производят многие виды клея для обоев. А получают его путем прокаливания крахмала при температуре 160 градусов в течение 1,5-2 часов. Для этого крахмал высыпают на противень или в жаростойкую посуду и помещают в духовку, постепенно повышая температуру в ней до нужного уровня. Очень важно поддерживать именно эту температуру, чтобы добиться выделения из крахмала олигосахаридов, но и не пережечь его.
В результате такой обработки вы получите коричневые или желтые комочки, которые перед тем как сделать клей для обоев в домашних условиях нужно остудить и растереть в порошок.

Готовят клейстер так же, как из крахмала, добавляя на 100 г порошка 250-300 мл воды, в которой растворяют 25-30 г сахара.
Клейстер с добавками для усиления фиксации
Такими добавками являются строительный клей ПВА и столярный клей. Их добавляют в готовый остывший состав и тщательно перемешивают. Количество ПВА – 50-100 г, но можно и больше. Его обычно используют при наклеивании светлых обоев.
Для темных в клейстер можно добавлять и столярный клей из расчета 20 г на литр.
Клейстер водостойкий
Особая задача – как сварить клейстер для обоев, чтобы он не боялся переменной влажности в помещении. Решается она просто: в воду для приготовления клея добавляют хлористый кальций в виде порошка. На 1 литр клейстера его понадобится около 10 г.

Готовить такой клейстер лучше на основе крахмала или декстрина.
- Порошок растворяют в 200 мл воды.
- В таком же объеме разводят 100 г крахмала.
- Жидкости соединяют, перемешивают, доводят объем горячей водой до 1 литра и доводят до кипения на слабом огне.
Садовая побелка
Известковая побелка хорошо держится на деревьях, обладая антибактериальными свойствами. А вот меловую готовят с добавлением клейстера и карбофоса. На 10 л разведенной меловой побелки добавляют 10 ст.л. клейстера из муки для обоев (простой рецепт) и 60-70 г карбофоса.

Коротко о главном
Несмотря на изобилие клеевых составов в магазинах, клейстер из крахмала или муки до сих пор используется в домашнем хозяйстве. С его помощью не только клеят обои, но и используют в творчестве, садоводстве. Если и вас привлекает дешевизна, натуральность и простота изготовления клейстера, научитесь его готовить по любому из приведенных в статье рецептов.
Напишите в комментариях, есть ли у вас примеры, когда магазинный обойный клей стал причиной появления аллергии у близких или знакомых?