Как сварить клейстер для разных целей из воды и крахмала или муки

Сообщение
Как сварить клейстер для разных целей из воды и крахмала или муки

Перед Новым годом решили мы с сыном сделать Деда Мороза из папье-маше. Такого, какой был в моем детстве, настоящего. А так как ребенок у меня аллергик и лишнего контакта со всевозможной «химией» мы стараемся избегать, то пришлось мне вспоминать, как сварить клейстер. Этот натуральный клей раньше варила мама, чтобы наклеить обои, да и не только она – большинство людей старшего поколения прекрасно знают, что это такое. Многие используют и по сей день. Если для вас эта тема тоже актуальна, предлагаю несколько полезных советов по изготовлению клейстера и несколько проверенных рецептов.

Самодельные игрушки из бумаги и ваты
Самодельные игрушки из бумаги и ваты

Состав и назначение клейстера

Желание использовать при отделке дома только натуральные материалы кто-то считает «бзиком», а кто-то необходимостью. И тех, и других можно понять. Натуральность в наше время – понятие очень условное, практически все материалы проходят какую-то обработку для улучшения их эстетических, эксплуатационных, прочностных характеристик. И даже в бумажных обоях присутствуют химические добавки и красители.

Но с ростом производств и выпускаемых ими современных материалов растет и число людей, чей организм остро реагирует на «синтетику» аллергическими реакциями, кожными раздражениями, заболеваниями органов дыхания. Они и стараются хоть как-то обезопасить себя, покупая не виниловые, а бумажные обои, и используя для их монтажа не покупной клей, а клейстер из муки, рецепт которого предельно прост.

Из чего делают клейстер

Основные компоненты клейстера – мука или крахмал и вода. В него могут в небольших количествах добавляться и другие ингредиенты для увеличения «липучести», стойкости к влаге и микроорганизмам, но в классическом рецепте их всего два.

Компоненты клейстера – мука (крахмал) и вода
Компоненты клейстера – мука (крахмал) и вода

Муку традиционно используют пшеничную или ржаную, и не потому что она доступнее и дешевле рисовой или гречневой, а из-за более высокого содержания в ней клейковины.

Это важно!

Перед тем как варить клейстер из муки, убедитесь, что она не высшего сорта, а первого или лучше второго. Чем ниже сорт, тем больше клейковины в муке.

Несмотря на то, что ржаной клейстер считается более прочным и влагостойким, его используют реже из-за темного цвета, которые проступает через обои желтоватыми пятнами.

Крахмал для клейстера можно брать как картофельный, так и кукурузный. Первый образует прозрачную смесь, не оставляющую пятен, но долго схватывается. Второй обладает более высокими склеивающими характеристиками.

Независимо от состава, клейстер быстро портится, закисает, а при оставлении открытым покрывается сухой корочкой. Его рекомендуется использовать в течение суток, поэтому и готовить нужно такое количество, которое вы планируете израсходовать полностью.

Клейстер нельзя готовить впрок, только необходимый объем
Клейстер нельзя готовить впрок, только необходимый объем

Дополнительные ингредиенты клея для обоев своими руками в домашних условиях:

  • ПВА или столярный клей – для усиления фиксации склеиваемых материалов; 
  • медный купорос – для предотвращения образования плесени; 
  • карбофос – для защиты от насекомых; 
  • хлористый кальций – для повышения водостойкости.

Где применяется клейстер

Оклеивание стен и потолков обоями – не единственный вариант применения клейстера.

Обратите внимание!

На клейстер можно приклеивать только легкие бумажные обои, тяжелые виниловые или флизелиновые полотна он может не удержать.

Еще варианты использования клейстера:

  • Для оклеивания старых деревянных окон на зиму. 
  • Для ремонта книжных переплетов. 
  • Для изготовления поделок из папье-маше, бумаги, картона, ткани.

Для детского творчества лучше использовать безопасный клейстер вместо клея
Для детского творчества лучше использовать безопасный клейстер вместо клея

  • Для приготовления садовой побелки.

Если вам нужно подклеить отслоившиеся на стыках обои или заменить небольшой кусок отделки, тоже выручит клейстер из муки для обоев: приготовить его быстрее и дешевле, чем покупать целую упаковку клея.

Рецепты клейстера

Способ приготовления клейстера знаком каждой хозяйке, умеющей варить кисель – именно такую субстанцию приобретает готовый самодельный клей. Предлагаю несколько рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий в зависимости от имеющихся ингредиентов и цели использования клейстера.

Классический клейстер из муки

Для приготовления литра клея потребуется такой же объем воды и 200 г муки. Как сварить клейстер из муки для обоев, рецепт:

  • просеиваем муку, чтобы разбить слипшиеся комочки; 
  • вливаем в неё 300 мл холодной воды и размешиваем венчиком или кухонным миксером до однородной массы; 
  • если остались комочки, жидкость нужно процедить через сито; 
  • оставшуюся воду кипятим, затем тонкой струйкой вливаем в неё мучную жижу, все время помешивая; 
  • доводим клей до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Пока клей остывает, его периодически перемешивают, чтобы он не покрылся корочкой
Пока клей остывает, его периодически перемешивают, чтобы он не покрылся корочкой
Совет!

Если остывший клейстер получился очень густым, его можно разбавить кипяченой водой. А если жидким, то снова довести до кипения и влить ещё немного мучной жижи.

Чтобы предотвратить появление плесени под обоями, в воду при кипячении добавляют медный купорос из расчета 2 г на 200 г муки.

Клейстер из муки для папье-маше

Если обои обычно наклеиваются за один день, и клей становится больше не нужен, то изготовление поделок – процесс творческий, он может затянуться. Поэтому приходится думать, как сварить клейстер из муки для поделок, чтобы его хватило хотя бы на несколько дней. Для этого в него добавляют консервант – обычную поваренную соль. А сам состав делают гуще, из расчета 3 части воды на 1 часть муки.

Процесс приготовления клея для папье-маше показан в этом видео:

Клейстер из крахмала

Готовить крахмальный клейстер проще, чем мучной. Крахмал не образует комочков при смешивании с холодной водой, так как не растворяется в ней, а оседает на дно. Но при вливании горячей воды, как и при кипячении, возникают сгустки. Поэтому важно постоянно во время приготовления перемешивать такой клейстер, рецепт которого приведен ниже.

  • 1 часть крахмала насыпаем в эмалированную кастрюлю. 
  • Вливаем в него 2 части воды. 
  • При помешивании добавляем небольшими порциями кипяток до тех пор, пока клей не загустеет. 
  • Ставим кастрюлю на слабый огонь и держим до первых признаков закипания. 
  • Снимаем с огня и остужаем.

Хранить готовый клей нужно в закрытой стеклянной таре в холодильнике
Хранить готовый клей нужно в закрытой стеклянной таре в холодильнике
На заметку!

Клейстер из картофельного крахмала самый недолговечный, он быстро закисает.

Декстриновый клейстер

Декстрин – это модифицированный крахмал, на основе которого производят многие виды клея для обоев. А получают его путем прокаливания крахмала при температуре 160 градусов в течение 1,5-2 часов. Для этого крахмал высыпают на противень или в жаростойкую посуду и помещают в духовку, постепенно повышая температуру в ней до нужного уровня. Очень важно поддерживать именно эту температуру, чтобы добиться выделения из крахмала олигосахаридов, но и не пережечь его.

В результате такой обработки вы получите коричневые или желтые комочки, которые перед тем как сделать клей для обоев в домашних условиях нужно остудить и растереть в порошок.

Такой порошок должен получиться
Такой порошок должен получиться

Готовят клейстер так же, как из крахмала, добавляя на 100 г порошка 250-300 мл воды, в которой растворяют 25-30 г сахара.

Клейстер с добавками для усиления фиксации

Такими добавками являются строительный клей ПВА и столярный клей. Их добавляют в готовый остывший состав и тщательно перемешивают. Количество ПВА – 50-100 г, но можно и больше. Его обычно используют при наклеивании светлых обоев.

Для темных в клейстер можно добавлять и столярный клей из расчета 20 г на литр.

Клейстер водостойкий

Особая задача – как сварить клейстер для обоев, чтобы он не боялся переменной влажности в помещении. Решается она просто: в воду для приготовления клея добавляют хлористый кальций в виде порошка. На 1 литр клейстера его понадобится около 10 г.

Порошковый хлористый кальций
Порошковый хлористый кальций

Готовить такой клейстер лучше на основе крахмала или декстрина.

  • Порошок растворяют в 200 мл воды. 
  • В таком же объеме разводят 100 г крахмала. 
  • Жидкости соединяют, перемешивают, доводят объем горячей водой до 1 литра и доводят до кипения на слабом огне.

Садовая побелка

Известковая побелка хорошо держится на деревьях, обладая антибактериальными свойствами. А вот меловую готовят с добавлением клейстера и карбофоса. На 10 л разведенной меловой побелки добавляют 10 ст.л. клейстера из муки для обоев (простой рецепт) и 60-70 г карбофоса.

Такого пакетика хватит для ведра побелки
Такого пакетика хватит для ведра побелки

Коротко о главном

Несмотря на изобилие клеевых составов в магазинах, клейстер из крахмала или муки до сих пор используется в домашнем хозяйстве. С его помощью не только клеят обои, но и используют в творчестве, садоводстве. Если и вас привлекает дешевизна, натуральность и простота изготовления клейстера, научитесь его готовить по любому из приведенных в статье рецептов.

Вопрос

Напишите в комментариях, есть ли у вас примеры, когда магазинный обойный клей стал причиной появления аллергии у близких или знакомых?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий

Рекомендуем