Как выставить маяки под штукатурку стен: подготовка и способы установки

Сообщение
Как выставить маяки под штукатурку стен: подготовка и способы установки

Штукатурные работы не зря считаются самым сложным видом отделки. Квалифицированный мастер создает идеально ровную стену, в том числе и потому, что знает, как выставить маяки под штукатурку стен. Но я полагаю, что эта наука по силам и непрофессионалу, поэтому предлагаю разобраться, какими способами устанавливают маяки, и какие тонкости процесса выравнивания нужно учитывать.

Подготовка стены под штукатурку
Подготовка стены под штукатурку

Принцип работы с маяками: почему они нужны

Профессиональный штукатурщик получает равную поверхность, пригодную для нанесения финишного материала (шпатлевания, поклейки обоев, покраски). Достичь нужного результата помогает выставление маяков для штукатурки стен; работа выполняется по следующему принципу:

  • Маяки (профили) закрепляют на стене разными способами. Важно выдерживать определенный шаг (зависит от длины правила, обычно 90-150 см); он всегда меньше длины правила, которым работает мастер. В противном случае работа по маякам становится бессмысленной. 
  • Между профилями набрасывают штукатурную смесь. 
  • Правило передвигают вдоль профилей (от пола к потолку). Оно подрезает выступающую (лишнюю) штукатурную смесь; за правилом формируется ровная поверхность.

Использование данной технологии, кроме выравнивания стены, несет следующие неоспоримые преимущества:

  • Выполнить качественное выравнивание сможет исполнитель без профессиональных навыков.

Работа правилом по выравниванию кирпичной стены
Работа правилом по выравниванию кирпичной стены

  • На работу уходит меньше времени, сокращается расход материала. 
  • У цементного раствора (и некоторых других смесей) значительный процент усадки. С маяками проще откорректировать неровности.

Современный маяк: какой он

Раньше штукатуры выравнивали стены при помощи деревянных реек или растянутых нитей. До сих пор практикуется альтернативный вариант – выравнивание стен гипсокартоном (что подходит не во всех условиях).

Технологически правильным считается использование маяков из оцинкованной стали или пластика в виде реек. С помощью подобных направляющих выделяют участок стены и создают эталонный (нулевой) уровень. Установка маяков под штукатурку обладает следующими положительными качествами:

  • Простая подготовка направляющих. 
  • Удобное применение, качественное исправление недостатков. 
  • Приемлемая стоимость. 
  • Возможность применения для выравнивания стен, пола, потолка.

Внешне маячковый профиль имеет вид перфорированной планки Т-образной формы. По стандартам длина изделия равна 3 м, толщина колеблется в пределах 6-10 мм.

Принцип крепления на саморез
Принцип крепления на саморез

Маяки оставляют под штукатуркой или, если предусмотрено проектом, удаляют. В первом случае направляющие не ржавеют благодаря оцинковке. Во втором случае после их удаления целостность поверхности восстанавливают тем же штукатурным составом.

Существует мнение, что оцинкованные профили лучше пластиковых и деревянных (дерево используют редко, так как оно подвержено деформации). Однако не все мастера рекомендуют оставлять их в стене. Вы можете случайно попасть в такой профиль, когда будете сверлить отверстие; также возможно его повреждение во время отделочных работ. Если в поврежденном месте начнется процесс коррозии, со временем ржавчина проступит на финишной отделке.

Какой набор материалов и инструментов вам пригодится

Набор материалов и инструментов может несколько отличаться, в зависимости от того, как будут монтироваться маяки. Но, в целом, не обойтись без следующих запасов:

  • Рейки в нужном количестве. Если в комнате высокий потолок, подготавливают составные, из двух частей, профили. Для нарезки нужны ножницы по металлу.

Строительный уровень – незаменимый инструмент
Строительный уровень – незаменимый инструмент

  • Правило, инструмент для штукатурных работ. Также нужны ведра для замешивания раствора, строительный миксер, шпатель (кельма). 
  • Маячковые профили часто устанавливают на саморезы. Дополнительно понадобится дрель, и дюбеля под саморезы. Если нет шуруповерта, саморезы несложно закрутить отверткой. 
  • Измерительные приборы. Безотказный бюджетный вариант – отвес и уголок. Лазерный нивелир или лазерный уровень (нивелиры точнее) сделает вашу работу проще, но приборы нуждаются в поверке и юстировке (приведении в рабочее состояние). 
  • Мастера умеют устанавливать маячковые профили лишь с помощью отвесов и шпагата. Но для новичка это слишком сложный путь, поэтому желательно обзавестись лазерным уровнем (если не купить, то взять у знакомых или в аренду). 
  • Пузырьковый уровень – must have любого хозяина, приступающего к подготовке стен под штукатурку. Хорошо, если у вас есть два уровня: короткий и длинный (1,5-2 м). Подойдет и правило со встроенным уровнем.

Лазерный уровень упрощает работу
Лазерный уровень упрощает работу

Подготовка: зачистка и грунтовка

Использование маячковых профилей требует некоторой подготовки. Перед тем, как ставить маяки для штукатурки, нужно, во-первых, подготовить стены, а, во-вторых, загрунтовать их поверхность.

Подготовка стены заключается в удалении старого финишного покрытия. Процедура удаления специфична для каждого материала, например:

  • Слой обоев или водоэмульсионной краски снимают обязательно, это ненадежная основа для штукатурки. 
  • Масляная краска образует крепкий покров, и снять ее проблематично. Поэтому ее обычно оставляют, но улучшают адгезию при помощи грубой наждачной бумаги. 
  • Если старая штукатурка держится прочно, ее можно оставить.

После удаления старого слоя стену тщательно зачищают и обеспыливают (отмывают); следы плесени, их обрабатывают антисептиком. В результате должна остаться чистая, слегка шероховатая поверхность. Если на ней присутствуют выступающие фрагменты старого раствора, их удаляют (зачищают шпателем), иначе они помешают правильно поставить маяки.

Грунтовка – обязательный этап подготовки
Грунтовка – обязательный этап подготовки

Затем поверхность грунтуют, и делают это до монтажа маячковых профилей. Грунтовка нужна для штукатурного слоя, но порядок нарушать нельзя, так как места под маяками останутся необработанными.

Грунт выбирают, ориентируясь на состав штукатурки и материал основания. Специалисты рекомендуют выбирать смеси глубокого проникновения и наносить их два-три раза, с промежутками на высыхание слоев. Обработка стен принимает следующий вид:

  • Кирпичная стена. Ее можно не обрабатывать, оставить, как есть. 
  • Пористая (например, газобетон). Для такой стены важно снизить влагопоглощение и укрепить ее. Используют грунт с максимальной проникающей способностью, оставляющий влагонепроницаемую пленку на поверхности. 
  • Бетонная. Подойдет жидкий цементный раствор. 
  • Деревянная, металлическая. Для укрепления используют штукатурную сетку.

Выбор состава зависит и от типа штукатурной смеси. Бетонное основание под гипсовую штукатурку покрывают бетонконтактом. Этот грунт образует шершавую поверхность, хорошо удерживающий финишную отделку. Однако почти все подобные составы не подходят для цементно-песчаных штукатурных смесей.

Разметка стены лазерным уровнем
Разметка стены лазерным уровнем

Как определить количество маяков

Перед тем, как установить маяки для штукатурки, необходимо понять, на каком расстоянии друг от друга их надо монтировать. Принцип прост: расстояние определяется размерами правила, того инструмента, с помощью которого вы будете «вытягивать» штукатурный раствор.

Практика показывает, что удобнее всего действовать правилом длиной полтора метра. Во время работы правило опирается на соседние профильные планки так, чтобы выходить за них на 15-20 см с обеих сторон. Поэтому, если вы выбрали полутораметровое правило, то будете монтировать маяки через 1,1-1,2 м. Мастера нередко выставляют профили так, что края инструмента остаются свободными на 0,2-0,3 м, но это дело вкуса и опыта.

Правила разметки по стенам

Разметку проводят, руководствуясь следующими правилами:

  • Выбирают один угол, отступают от него на 0,1-0,3 м (исходят из соображений удобства), делают карандашную отметку. 
  • С выбранным шагом размечают всю стену. 
  • Расстояние между профилями может изменяться. Если последний отрезок получился немного шире, его просто делят пополам.

Шаг разметки зависит от длины правила
Шаг разметки зависит от длины правила

  • Если в стене есть дверь или окно, маячковые профили монтируются по обеим сторонам, с тем же отступом (10-30 см).

Маркировку, по которой будут закрепляться профили, обозначают следующими способами:

  • Наносят карандашом по отметкам. Чтобы линии получились строго вертикальными, используют уровень, откладывая его от отметки вверх и вниз. 
  • Лазерный уровень позволяет пропустить прорисовку и выставлять профильные планки по меткам. Точность прибора должна быть не ниже 0,2 мм/м. Если точность меньше, прибор придется переставлять и размечать стены в несколько этапов.

Что влияет на правильность установки

Разметка и установка маяков под штукатурку – ответственные этапы, непосредственно влияющие на конечный результат. К следующим факторам надо относиться внимательно, чтобы они не испортили работу:

  • Качество профилей. Они должны быть без дефектов (искривлений), чтобы не сбить уровень. 
  • Если основа подготовлена небрежно, местами осталась старая штукатурка, вы не сможете разместить профили ровно.

Образец сборного маяка
Образец сборного маяка

  • Иногда штукатурка по направляющим планкам не нужна. Например, если неровности меньше, чем толщина профиля, стену вы выровняете, но израсходуете больше раствора. 
  • Если стена в целом ровная, отдельные неровности проще и дешевле выровнять локально.

Об установке маяков для штукатурки в следующем видео:

Какими способами ставят маяки

У задачи, как правильно выставить маяки для штукатурки стен, имеются следующие решения:

  • Установка маяков на гипсовую шпатлевку. Наиболее простой и быстрый метод, позволяющий поставить и извлечь профили. По разметке порциями распределяют шпатлевочную смесь. Сверху накладывают маяк, корректируя положение уровнем. Сначала устанавливают угловые профили, затем промежуточные; дают шпатлевке хорошо просохнуть.

Установка на гипсовую шпатлевку
Установка на гипсовую шпатлевку

  • Установка с использованием саморезов. Простой и быстрый монтаж для начинающих, когда можно не волноваться о случайном нарушении положения маяка, а оштукатуривание начинать сразу после распределения маяков по стенам. На разметочных линиях сверлятся отверстия (6-7 штук), забивают дюбели, в которые вкручивают шурупы. Сверху устанавливают маяки. 
  • Растворные гипсовые маяки. Способ применим лишь для гипсовой штукатурки, при условии, что ее слой должен быть минимальным. Плюс варианта: маяки после оштукатуривания не вынимают. По разметке вкручивают 5-6 шурупов, на них набрасывают штукатурный раствор и формируют из него маяк.

Заделка стены после удаления профилей
Заделка стены после удаления профилей

О способе установки маяков для штукатурки в следующем видео:

Коротко о главном

Чтобы сделать выравнивающий штукатурный слой по-настоящему ровным, используют систему маячковых профилей. Их устанавливают на стенах по определенному правилу, а затем разравнивают правилом штукатурный раствор. Установку можно проводить на крепеж или быстрозастывающую смесь; для корректировки вертикального положения используют уровень, пузырьковый или лазерный.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – как лучше контролировать положение шляпок саморезов на одном уровне?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Пноеимне
А как сохранить горизонтальный уровень между двумя маяками,чтобы не было отклонений между ними?
18.12.2024 15:41:09
Василий
А тебя это волновать не должно
06.07.2025 09:31:41
Оставить комментарий