Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки, или как решить вопрос без него

Сообщение
Может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки, или как решить вопрос без него

Я уже не первый год живу в СНТ. Мой участок соседствует с дачей, пустующей на протяжении многих лет. Там никто не убирает траву, сухая растительность ежегодно вырастает выше человеческого роста, что нарушает пожарную безопасность. Также бесхозное имение облюбовали стаи собак, держащие в страхе всю округу и мешающие мне спать по ночам громким лаем. Я решил приобрести это землевладение и стал разбираться, может ли председатель СНТ продавать заброшенные участки, если земля никому не нужна.

Сухая трава нарушает пожарную безопасность
Сухая трава на заброшенных участках нарушает пожарную безопасность

Участки - владельцам

В правлении меня проконсультировали, что никто не имеет права распоряжаться заброшенными участками, кроме законных владельцев. Любые манипуляции с землями СНТ без официально оформленной договорённости с хозяевами – самозахват, преследуемый по закону, даже если этот участок уже давно никто не посещает. Поскольку соседская дача не принадлежит нашему председателю, то и распоряжаться он ей не мог.

Тем временем, я продолжал решать вопрос, как купить заброшенный участок в СНТ. На следующем этапе моего своеобразного квеста предстояло определить, кто хозяин соседских владений. Я решил больше не тратить время на беготню за председателем, и заказал выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости). Вся информация о регистрации прав собственности является публичной, поэтому установить владельца, зная адрес участка или кадастровый номер, может любое физическое лицо.

Заказать такую выписку довольно просто: достаточно обратиться с запросом в любое отделение МФЦ или через онлайн-сервис на сайте кадастровой палаты (kadastr.ru). Кадастровый номер нужного участка я узнал при помощи кадастровой карты онлайн: ввёл в поисковик кадастровый номер своего участка, после чего посмотрел на данные интересующего меня соседнего объекта. Эту информацию можно было спросить и у председателя, но я решил, что так будет быстрее.

В МФЦ можно получить распечатанную выписку из Росреестра
В МФЦ можно получить распечатанную выписку из Росреестра

Ищем контакты

Выписка из Росреестра – услуга платная. Я заплатил около 300 рублей и ждал около трёх дней. В полученной выписке были написаны ФИО владельца и некоторые сведения о интересующей меня недвижимости. Однако, к моему огорчению, не было указано никакой контактной информации, и я всё ещё не имел возможности связаться с соседом. Как я потом выяснил, адреса и места проживания не выкладываются в открытом доступе, и получить их очень сложно (если вообще возможно, потому что это – конфиденциальная информация). Почему-то я наивно надеялся на обратное.

Росреестр – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Росреестр – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии

Стоит отметить, что иногда и имя владельца в выписке не указывается. Это значит, что участок был оформлен в собственность до 2001 года, либо землевладение находится в муниципальной собственности. В этом случае мне пришлось бы идти в местную администрацию или в налоговую службу, а затем выяснять, кому принадлежит землевладение. Если земля находится в собственности муниципалитета, то придётся договариваться с представителями власти о вариантах передачи прав пользования новому хозяину.

В правлении мне сказали, что контактную информацию моего соседа может предоставить только председатель. Пришлось снова устраивать на него охоту и вылавливать свою «жертву», чтобы узнать заветный номер телефона.

В один чудесный день мне повезло застать председателя на своём рабочем месте. Я показал ему свою выписку из ЕГРН и спросил, нет ли у него номера телефона или адреса проживания владельца соседней заброшенной дачи. Председатель добродушно надо мной посмеялся и посоветовал в следующий раз идти сразу к нему, не тратя лишние деньги и время в ЕГРН. Затем достал толстую папку и сообщил мне уже известные ФИО соседа, а также его заветный номер телефона.

У председателя СНТ хранятся сведения о собственниках участков
У председателя СНТ хранятся сведения о собственниках участков

Однако позже выяснилось, что телефон абонент уже, по всей видимости, сменил, и дозвониться до него нет никакой возможности. Но вопрос, как купить заброшенную дачу, меня не оставлял в покое. Я всё время переживал, что на соседний участок попадёт сигарета, и он вспыхнет как пороховая бока. Да и наглые собаки уже окончательно почувствовали себя там хозяевами, не давая жильцам спокойно ходить по улице. Сдаваться и отступать я не собирался.

Четвероногие захватчики соседнего участка держат в страхе всю улицу
Четвероногие захватчики соседнего участка держат в страхе всю улицу

Идем в суд

В ходе моего расследования выяснилось, что собственник уже много лет не только не появлялся на брошенном участке, но и не платил за него никаких членских взносов. Поскольку злостные неплательщики мешают развиваться нашему СНТ, с ними в любом случае необходимо бороться.

На очередном собрании членов СНТ, я высказал инициативу, чтобы правление разобралось со всеми должниками, включая моего неизвестного соседа. Такое предложение было сочетанием приятного с полезным: через суд правление выходит на всех неплательщиков, мой пропавший сосед объявляется, и мы решаем с ним вопрос купли-продажи.

Для обеспечения общей безопасности нелишним будет призвать и остальных хозяев содержать в порядке свои заброшенные участки в СНТ. Новые законы обязывают владельцев следить за своими имениями, в противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности за нецелевое использование.

Размер штрафа для таких нарушителей составляет 0,5-1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей). Если кадастровая стоимость не установлена, размер денежного взыскания составляет от 10 000 до 20 000 рублей (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). Также земли могут изъять, если соответствующее решение будет принято судом.

Члены СНТ единогласно одобрили моё предложение
Члены СНТ единогласно одобрили моё предложение

К моему счастью, большинство поддержало мою инициативу. Председатель пообещал в ближайшее время обратиться в суд по поводу всех должников. Благодаря этой мере моя цель была достигнута: пропавший сосед появился на своём участке, чтобы решить вопрос с долгами.

Это оказался приятный мужчина средних лет, с которым мне удалось пообщаться. Оказалось, что эта земля уже давно ему не нужна, у него нет ни сил, ни времени ей заниматься, и после судебного извещения он окончательно решил избавиться от земли. Его очень обрадовало моё предложение о покупке, сделка состоялась за более, чем приятную цену.

Результат моих стараний – удачная сделка
Результат моих стараний – удачная сделка

В результате и СНТ взыскало средства с должников на дальнейшее развитие и благоустройство, и я расширил свои владения, решив вопрос с угрозой пожаров в жаркое время года и прогнав незваных четвероногих гостей.

Свой участок земли – это счастье!
Свой участок земли – это счастье!

О том, как поступать с заброшенными участками, смотрите в этом видео:

Что в итоге…

Итоги могу подвести следующие:

  1. Председатель СНТ не может продавать заброшенные участки, если они не находятся в его собственности. Землевладения – это частная (или муниципальная) собственность, которой может распоряжаться только владелец. Все действия, направленные на неё без ведома хозяина, – незаконны.
  2. Начать поиски владельца заброшенного участка следует с беседы с председателем СНТ. У него должна быть информация о ФИО хозяина, его контактные данные. Выписка из ЕГРН потребует не только временных, но и финансовых затрат, не предоставив контактные данные, без которых связаться с нужным человеком невозможно.
  3. Если владелец участка исчез и не несёт бремя владения собственностью в виде регулярных взносов за землю в СНТ, то необходимо выходить на такого должника через суд. Если в казну садового товарищества регулярно будут поступать необходимые суммы, то оно будет стремительно развиваться, а жизнь в нём будет лучше и комфортнее для всех жильцов и дачников.

Не стоит бояться активных действий!

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете - хорошо это или плохо, что решать проблему с заброшенным участком можно только через суд.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Оксана
Линия какие есть можно ли дачи участки заброшиные
05.04.2024 13:16:20
Алексей
Вот и я решил купить соседний участок который уже более 20 лет не обрабатывается. Как я выяснил что хозяин уехал и бросил участок, данных его нет и МФЦ тоже не может найти в Росреестре нет кадастрового номера и тут я не знаю что делать дальше
30.04.2022 10:02:30
Оставить комментарий