Обустройство септика в частном доме при высоком уровне грунтовых вод

Сообщение
Обустройство септика в частном доме при высоком уровне грунтовых вод

   Одной из важных задач при благоустройстве частного дома является постройка санузла. Вроде бы ничего сложного, информации и вариантов на эту тему в интернете много. Но как быть, если уровень грунтовых вод находится в двух метрах от поверхности? К тому же весной, из-за талых вод он поднимается еще выше. Столкнувшись с такой проблемой, мы нашли простое и в тоже время надежное решение. 

   Схема постройки нашей канализации не сложная, а объём не большой – 3 м3, следовательно, откачиваем ежемесячно. Нам хватает, потому-что душевой кабины и ванной комнаты нет, есть баня, у которой отдельный септик. В тоже время «нагрузка» у септика большая, к нему подсоединены унитаз, автоматическая стиральная машина, раковина и кухонная мойка. 

   При постройке септика, понадобилось два железобетонных кольца диаметром 1,5 метра и высотой 1 метр. Так же необходимы бетонная крышка с люком, немного красного кирпича, канализационный люк из полимерных материалов, цемент, строительный песок, битумная мастика, пластиковая труба диаметром 150 мм, утеплитель (изовер и т.п.).

   Строительством септика лучше заняться в августе, поскольку уровень грунтовых вод в это время находится на минимальном уровне. Далее разберем ход строительства поэтапно.

  1. Определившись с местом для септика приступаем к подготовке ямы. Глубина должна быть чуть больше двух метров, чтобы верх бетонной крышки совпадал с уровнем земли. Дно ямы необходимо утрамбовать перед установкой колец.
  2. С помощью автокрана поочерёдно опускаем кольца в яму. Сверху устанавливаем бетонную крышку.
  3. Подготавливаем траншею для канализационной трубы. Пластиковую трубу обматываем в несколько слоёв утеплителем. В верхнем кольце, с помощью перфоратора, сделали отверстие, куда затем вывели конец трубы. Дополнительно мы поместили канализационную трубу в трубу из асбоцемента. Это дало хорошую теплоизоляцию и предохранило конструкцию от давления грунта.
  4. На четвёртом этапе необходимо промазать раствором стык между кольцами, крышкой, отверстие вокруг трубы, а также залить дно септика бетоном. Для этого выстилаем низ плёнкой с небольшим напуском на стенки. Засыпаем щебень, камни и заливаем раствор.
  5. Пока раствор набирает крепость делаем глиняный замок снаружи септика и засыпаем траншею.
  6. После схватывания раствора покрываем битумной мастикой внутренние стенки и дно септика. Для экономии материала и времени можно ограничиться обработкой дна и стен до середины верхнего кольца, а также места прилегания кольца и крышки.
  7. Пока сохнет мастика, выкладываем горловину люка из красного кирпича. У нас получилось три ряда кирпичей, на которые затем была установлена полимерная крышка. Поверх бетонной крышки также насыпается грунт до уровня люка. Это необходимо для предотвращения промерзания септика зимой.

   В итоге, эти простые с виду меры помогли решить проблему с подтоплением септика грунтовой водой, особенно в весенний период. За четыре года использования данная конструкция не вызвала никаких нареканий и не потребовала внесения изменений. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отличное исполнение от автора, браво! Все четко и кратко. Результат получается прекрасный, при том довольно-таки экономный. Лайк однозначно
20.11.2021 20:52:13
А где можно купить кольца? Я не видела в продаже их. Или как-то заказывать нужно? Это наверно специфический материал, и когда нужен он то не так просто приобрести. Хотя по описанию, когда все есть довольно быстро все поставить.
25.09.2021 23:44:57
Alexandra_05.05@mail.ru
Добрый день! Мы искали через сайт объявлений. Нашли в городе, за 200 км от нас. Именно такие достать труднее. Но когда есть желание и возможность, это вполне реально. Правда, доставка нам обошлась в два раза дороже, чем сами кольца.
08.11.2021 14:29:40
Все правильно сделано и недорого получается, как автор подчеркивает, но меня только одно смущает откачивать яму ежемесячно. Смотря в какой местности и какое расстояние от города, а то может дорого быть.
22.09.2021 16:25:05
Alexandra_05.05@mail.ru
Благодарю! Да, действительно, может кому-то этот вариант не подойдёт, всё зависит от условий проживания. У нас откачка производится по первому звонку, в любой день. И стоит не так уж и дорого. Если в рублях, то 415.
08.11.2021 14:23:26
Грамотный подход. Вроде нет никаких дорогих материалов, Все в рамках бюджетного варианта, который всем по карману.
Единственное возникает вопрос: Почему бы не сделать яму одну на весь дом, чтобы делать слив не раз в месяц, а раз в квартал, к примеру.
21.09.2021 17:41:15
Интересно. Но сколько для этого надо материалов. Но если не экономить, а сделать нормально, то кажется вовсе хорошая работа мастера. Особенно понравилась идея с изоляцией.
21.09.2021 17:01:50
Alexandra_05.05@mail.ru
Благодарю! Действительно, для нас, как для молодой семьи, пришлось немного подкопить, прежде чем взяться за это дело. Но, как хозяйка говорю, оно того стоило)
08.11.2021 14:25:46
Оставить комментарий

Другие посты автора