Администрация отказала в разрешении на строительство дома. Уведомление не согласовали.

Сообщение
Администрация отказала в разрешении на строительство дома. Уведомление не согласовали.

Полина и Андрей нашли земельный участок в удобной локации для постройки жилого дома, но в процессе проверки участка стало понятно, что есть обременения. Стоит ли покупать такой земельный участок и возникнут ли проблемы с регистрацией дома в собственность?


Полина и Андрей ищут загородную недвижимость с правильным подходом, а именно они запрашивают у всех продавцов ГПЗУ (градостроительный план земельного участка), а так же просят предоставить согласованное Уведомление о планируемом строительстве. ГПЗУ продавец предоставил, а вот в согласовании Уведомления о планируемом строительстве ему отказали.


Из предоставленного ГПЗУ стало понятно, что участок имеет ряд обременений, а именно:

- охранная зона ЛЭП

- публичный сервитут

- граница прибрежной зоны

- граница береговой полосы


Можно ли построить дом на таком участке и где его можно построить?


Из ГПЗУ стало понятно, что земельный участок обременён на процентов 70! Строить под ЛЭП запрещено, а если дом попадает в зону охранной зоны, то на сегодняшний день регистрация таких домов возможна, если они были построены до 2007 года. В ином случае Россети в согласовании строительства дома в охранной зоне ЛЭП откажут.


Публичный сервитут - это гарантия возможности доступа к ЛЭП для её обслуживания, поэтому не криминально.


Граница прибрежной защитной защитной полосы водного объекта, поэтому потребуется согласование с Федеральным агентством по рыболовству.


Граница береговой полосы, а вот тут уже будет проблема так как в случае прохождения по земельного участку такой границы в согласовании сразу отказывают. Выделить в отдельную часть территорию, которая находится в зоне береговой полосы не получится так как площадь земельного участка будет меньше допустимой по ПЗЗ.


В отказе согласования Уведомления о планируемом строительстве были указаны четыре пункта:

- заявленная высота дома превышает допустимую, а именно заявили 15 метров, а разрешено 14 метров. Это не проблема и можно переподать Уведомление с указанием 14 метров. Ну и главное дом построить не выше 14 метров.

- было выявлено несоответствие вида разрешённого использования земельного участка. Это исправимо путём подачи заявления для внесения изменений.

- земельный участок находится в зоне государственного лесного фонда. Тут потребуется получить решение об исключении земельного участка из государственного лесного реестра. Проблем не будет так как участок фактически не находится на землях лесфонда.

- земельный участок расположен в границах зоны прибрежных полос водного объекта и требуется получить согласование с территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. А вот тут уже будет проблема так как земельный участок частично попадает в границу береговой полосы, а если так, тогда однозначно в согласовании откажут.


Покупка такого земельного участка сомнительная, а регистрация права собственности путём согласования Уведомления невозможна.


Какие можно сделать выводы?

- отказ администрации в согласовании Уведомления о планируемом строительстве дома обоснованный, но большей частью замечания устранимы.

- хотите оформить дом по Дачной амнистии? Ваше право, но имейте ввиду, что при регистрации права собственности на дом разрешение вам местные органы власти не дают и соответственно юридически ваше право не гарантирует проблем в будущем (при сделке, залоге, страховке, передаче по наследству).

не покупайте земельный участок и не стройте дом пока у вас на руках не будет ГПЗУ и не будет согласованное Уведомление о планируемом строительстве.


Кстати, ещё важно проверить границу земельного участка, а именно совпадет ли граница по забору с данными ЕГРН. Вот тут вы можете сказать чертёж-образец, который вам пригодится!

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
У меня когда-то был дом на участке с сервитутом (общий кран на участке). Так если честно, то реально доставало предоставлять к нему доступ. Участок с ограничениями, больше никогда.
24.06.2024 01:57:18
При нынешних ценах и стоимости кредита, как мне кажется, проще и лучше, покупать готовые построенные дома. Все дешевле выйдет.
23.06.2024 00:39:13
А этот ГПЗУ можно как-то самостоятельно получить, в случае, если продавец не хочет его предоставлять?
20.06.2024 17:07:59
Логичным представляется просто отказаться от сделки, если владелец не предоставляет этот план. А так, вроде как через Госуслуги можно его получить.
21.06.2024 15:30:08
Как по мне, то если есть на участке какие-то ограничения или обременения, то надо бежать от него подальше Проблем не оберешься.
20.06.2024 14:50:18
Ну как сказать. У одного из соседей по даче есть сервитут. Кран общей подачи воды на его участке находится. Беспокоят два раза в год и минуты на три. Не сложно.
26.06.2024 00:31:46
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей