
Нашу первую теплицу для выращивания помидорчиков мы купили в разобранном виде. Собирали сами. Оказалось ничего сложного. Да и, честно говоря, обошлась она нам недешево. Поэтому вторую теплицу, уже для огурчиков, мы решили построить сами. Расскажу вам все нюансы и этапы постройки на нашем примере.
Строительство теплицы поэтапно:
- Выбор и подготовка места.
- Определение размера.
- Установка каркаса.
- Покрытие карбонатом.
- Организация пространства для грядок.
Рассмотрим каждый этап подробнее.
1. Выбор места
Важный этап, который нельзя недооценивать.
Мы выбрали солнечное место.
Обратите внимание, чтобы теплицу ничто не затеняло.
В случае необходимости (сильная жара) мы укрываем теплицу от избыточного солнца специальным укрывным материалом для теплиц и парников.
Выровняли выбранное место с помощью совковой лопаты.
2. Определение размера
Мы решили построить небольшую теплицу размером 2000х3000 мм. Высоту определили в 2000 мм. С одним входом и двумя форточками на противоположных сторонах для проветривания.
На этом этапе мы сделали разметку с помощью колышков и шнуров, отбили диагональ, проверив таким способом наш прямоугольник.
Итак, подготовительные этапы пройдены, переходим непосредственно к строительству теплицы.
3. Установка каркаса
В самом начале возведения каркаса мы забили в землю железные штыри длиной 500 мм. Их мы установили по двум длинным сторонам прямоугольника на расстоянии 750 мм. На каждой стороне по 4 штыря, всего 8.

Далее использовали профили размерами 20х40 мм и высотой 120 мм. С помощью сварки крепили их к установленным штырям по вертикали.
Внимание!
Будьте осторожны при выполнении сварочных работ! Соблюдайте технику безопасности. Позаботьтесь о средствах тушения под рукой во время работы. Используйте маски «хамелеоны» для сварочных работ.


Далее приваривали поперечные профили по верху установленных вертикальных профилей и у их оснований (300 мм от земли) с обеих сторон.
Также по ширине будущей теплицы на одной стороне (на стороне без входной двери) соединили поперечными профилями вертикальные профили вверху и внизу.
Наша теплица была создана из подручных средств. В качестве дуг мы применили колеса от полевых поливных систем. Использовали 2 таких колеса.

Целые колеса разобрали на полукольца, радиус которых составил около 100 мм. После укрепили дуги с помощью сварки к уже имеющемуся каркасу на расстоянии 750 мм. Поперечными профилями соединили дуги между собой с помощью сварки поверху.
Если нет никаких подручных средств, для создания арки для теплицы, можно согнуть профили трубогибочным станком.
Потом мы сварили вход в теплицу (размеры внутренней части 61х171мм). Двери были сварены из профиля 20х20 мм. Размер двери 60х170 мм.
Сварили проемы для форточек (размеры внутренней части 31х41 мм). Сами форточки размером 30х40 мм были сварены из профиля 20х20 мм.
Вот какой каркас мы получили.


4. Покрытие поликарбонатом
На этом этапе мы покрывали наш каркас поликарбонатом: листы карбоната прикручивали к профилю саморезами с пресс шайбой (размер 19х3,5 мм).
Внешне теплица на этом этапе выглядит готовой.


5. Организация пространства для грядок.
После возведения каркаса и покрытия теплицы, мы приступили к внутренним работам. Организовали пространство для грядок.
Для этого мы разметили прямоугольник теплицы на три полосы: по бокам грядки и дорожка посередине.
Далее отгородили грядки кусками нарезанного шифера высотой 400 мм (нарезали по ширине листа). Укрепили шифер с помощью штырей со стороны дорожки. И, наконец, закрепили эту конструкцию поперечными железными штырями, приварив их к установленным вертикальным штырям.
Пространство для грядок организовано. Осталось засыпать грядки землей.
Вот как организовано наше пространство в теплице на примере первой, с помидорками.

В любом случае своими руками намного дешевле, нежели покупать готовую теплицу.
Нужны лишь время и желание!