
Любой проект должен начинаться с проведения геологического исследование участка. Суть исследования заключается в отборе проб почвы с целью определения состава. Бурение помогает также определить наличие и глубину залегания грунтовых вод. Данное исследование помогает выбрать тип фундамента и конструкции для будущего строительства.
Геологическое исследование лучше всего проводить перед приобретением участка, чтобы убедиться в возможности строительства без дополнительных расходов, связанных с грунтами. К примеру, участок ранее располагался в небольшом овраге и пред продажей его просто засыпали, чтобы он стал ровным. Так вот, строить на таком участке сразу нельзя. Необходимо ждать до 5 лет пока почва уплотнится. Важную роль геология играет при выборе типа фундамента. Каким бы прочным не был бы фундамент – основание играет главную роль в устойчивости дома в целом.

Грунт на участке характеризуется тремя основными параметрами:
Морозное пучение – этот параметр позволяет определить как сильно расширяется грунт при замерзании, чтобы при проектировании учесть ряд мероприятий, направленных на устранение влияние пучения на конструкцию.
По характеру пучения грунты подразделяются на пять видов:
Непучинистые – крупнозернистые грунты, гравий, песок различной фракции, хорошо пропускающие воду;
Слабое пучение - возвышенности и холмы, подверженные влиянию атмосферных осадков;
Среднее пучение - равнинные места с небольшими уклонами, которые увлажняются как осадками, так и грунтовыми водами;
Сильное - заболоченные места в совокупности с грунтовыми водами очень усложняют строительство;
Чрезмерное пучение – текучие, пластичные грунты, с постоянным присутствием влаги.
Глубина промерзания
Глубина промерзания – это глубина, на которой не происходит замерзание грунта при длительных отрицательных температурах. Для каждого региона определяется отдельно. Это важный параметр при проектировании, он позволяет определить глубину заложения фундамента или заложить утепление таким образом, чтобы исключить промерзание. В первую очередь это касается пучинистых грунтов.

Грунтовые воды
Высоко расположенные к поверхности грунтовые воды могут помешать строительству. Если перед строительством не проведена геология и не составлена карта залегания грунтовых, то определить их наличие и глубину можно с помощью колодцев, расположенных рядом. Это конечно редкость, но всё же. Также определённая растительность может подсказать о наличии и расположении грунтовых вод. К примеру, если ваш участок порос камышом, то вода на уровне от 1 до 3 метров, бурный рост полыни говорит о наличии грунтовых вод на глубине от 3 до 5 метров, солодка питается влагой на глубине до 1,5 метров.
Если время не деньги, то можно пробурить на участке скважину. Делать это желательно весной, в максимальный период подъёма грунтовых вод. Если на глубине ниже 3-х метров нет воды, то беспокоиться не о чем. Иначе стоит позаботиться об устройстве дренажа.

На каких грунтах проще и дешевле строить?
В целом оптимальным вариантом будет песок, так как из-за своей сухости он обычно имеет глубокие грунтовые воды, а пучение практически отсутствует. Для плиты это хороший вариант. Для ленты необходимо произвести точные расчёты.
Заболоченные места или участки с большим содержанием торфа лучше не рассматривать. Подготовка участка под строительство займет не мало времени и потребует определённых инженерных решений. Всё это в совокупности приведёт к значительному удорожанию строительства.
Но что предпринять, если грунты на участке не подходят для возведения дома, а сделка уже состоялась?
Поставьте палатку и не о чём не думайте. Шутка конечно. Из любой ситуации можно найти выход. В настоящее время есть множество технологий, которые из непригодной почвы могут сделать основание, способное выдержать нагрузку от дома.
К сожалению, люди до сих пор мало уделяют внимание на состав грунта при покупке участка, а ведь это один из самых основных моментов. Многие думают, что исследование грунта лишняя трата денег. Перед покупкой участка можно проверив уровень влажности в близлежащих колодцах, если они имеются. В идеале проконсультироваться со специалистами, провести геологическое исследование, а также выяснить, является ли этот участок насыпным, не был ли он раньше руслом реки и многие другие детали. Эта информация в итоге поможет не только избежать лишних трат, но и дополнительно сэкономить на строительство дома, не учитывая различные «перестраховки».
