
Автономная система отопления на том или ином топливе все еще очень распространена в частном секторе. Поэтому темы с самостоятельным обслуживанием систем весьма актуальны для многих дачников и владельцев загородных домов. В этой статье мы рассмотрим такой вопрос как ерш для чистки дымохода своими руками. Мы ознакомимся с различными вариантами изготовления инструмента и с процедурой устранения сажи из каналов дымоотведения.

Важность регулярной чистки дымохода
Одно из главных условий исправной работы котла, печи или камина – это хорошая тяга. А чтобы это условие было соблюдено, нужен чистый дымоход. Кроме того, дополнительно мы получаем следующее:
- экономия топлива – нужно меньше ресурсов для получения необходимого количества тепла;
- снижение нагрузки на оборудование – котел, печь, камин и дымоотвод дольше служат;
- улучшение микроклимата – в дом попадает меньше угарного газа (или вовсе не попадает).

Мы в процессе эксплуатации печей не отслеживаем постоянно внутреннее состояние системы дымоотведения, так как, по сути, она является скрытой. А со временем на стенках скапливается сажа, смолы и прочие вещества, что выделяются при сгорании топлива. С дымом также по каналам пролетают искры, которые способны разжечь скапливающийся налет. А из-за тяги огонь легко и быстро распространяется, что может привести к пожару. Как итог, чистка дымохода – это важное мероприятие, которое нужно проводить на регулярной основе (оптимальным считается 1 раз в год перед открытием отопительного сезона).
Механическая чистка дымохода
Избавляться от сажи в трубах можно разными способами. Например, есть ряд «народных» и заводских препаратов для выжигания налета (селитра, медный купорос, картофельные очистки или «Полено-трубочист» и прочее). Но самым эффективным и простым считается все же механический подход. Здесь и производители предлагают разные ершики, скребки, щетки и подобные приспособления для чистки дымохода несложно сделать своими руками. Далее речь пойдет о ершах, которые легко соорудить самостоятельно.

Итак, рассмотрим, что нужно знать про ершик. Многие ошибочно предполагают, что чистящая его часть должна быть близка внутреннему сечению дымохода. Однако, это не так. При таком подходе есть вероятность повреждения стенок, что в результате поспособствует разрушительным процессам и налет будет быстрее образовываться. То есть диаметр должен быть меньше.
Трос лучше выбирать подлиннее. Метра 2-3 запаса будет достаточно. Это упростит работу трубочиста.
Есть еще один полезный момент. Многие, чтобы не залезать на крышу, выполняют чистку дымохода снизу. В таком случае ершик плохо прижимается к стенкам канала и слабо счищает сажу. Чтобы это изменить, достаточно к рабочей части прикрепить небольшой металлический груз или резиновую манжету.
Теперь ознакомимся с моделями самодельных ершей:
- Из металлической проволоки.
Для работы нам понадобится стальная проволока толщиной 1-2 мм. Она нарезается на отрезки с учетом диаметра трубы. Далее они накручиваются на резьбовую шпильку или на болт длиной 60-80 мм. Чтобы закрепить «щетину», используются шайба и гайка. Другой вариант – выполняются сварочные работы.

- Из металлической сетки.
В качестве опорного элемента удобнее использовать жесткую проволоку, которой задается П-образная форма. На нее наматывается полоса из гибкой металлической сетки и фиксируется проволокой. Для жестких «наростов» через ячейки дополнительно протягиваются проволочные отрезки. Такой ершик будет быстро забиваться сажей, зато он гибкий и подходит для каналов разного диаметра. Плюс утяжелители никакие не нужны.
- Из насадки на болгарку.
Нам понадобится щетинистая насадка для УШМ, которая исчерпала свой ресурс либо новая. Часть с щетиной сначала отсоединяется от корпуса, а потом закрепляется на резьбовой шпильке любым удобным способом. Если жесткости или диаметра окажется недостаточно, то пригодится проволока.
- Из пластиковых бутылок.
Здесь есть два варианта. Если сажа рыхлая и легко удаляется, то достаточно будет убрать дно и разрезать стенки бутылки на продольные полосы. Потом на стержне фиксируются несколько таких заготовок, которые вставляются друг в дружку. А для более застарелых и плотных «наростов» практичнее будет иной вариант: в стенки бутылок через отверстия вставляются отрезки проволоки. Пластиковые стенки в итоге будут создавать дополнительную жесткость «щетине» ершика.

- Из пластиковой метлы.
Здесь все просто. Черенок убирается, а внутри посадочного места метлы высверливается отверстие под шпильку или болт. Последний фиксируется гайками через шайбы. По аналогии собирается ерш из веника. Он быстрее придет в негодность, но старая метла хорошо справляется с рыхлой сажей.
- Из швабры.
Рабочая часть швабры с щетиной делится в нашем случае пополам (поперек). Половинки между собой потом скрепляются, а по центру устанавливается шпилька. Если ворс мягкий, то для финишной чистки дымохода такой ерш отлично подойдет. А для плотных «наростов» лучше усилить поделку проволокой.
- Из старых тряпок.
Для получения эффективного результата понадобятся плотные тряпки или мешковина. Иные материалы отлично подойдут для деликатной чистки. Из полос шириной 5-10 см формируется пучок вокруг жесткой ручки, который перевязывается прочной веревкой или шпагатом. Дополнительно стоит воспользоваться клеем, чтобы ерш не слетел с основания. Другой вариант – на резьбовую шпильку навязываются лоскутки, а они с обеих сторон резьбового стержня скрепляются шайбами и гайками.

- Из остатков минваты.
Стекловата, остатки утеплителя для печных конструкций хорошо подходят для чистки гладких поверхностей и для устранения рыхлой сажи. Чтобы собрать ершик, понадобится стержень. Вокруг него наматывается минвата, а для фиксации используется проволока, металлическая сетка либо плотный жгут.
Промывка системы отопления в частном доме: обзор эффективных способов для самостоятельного применения Дмитрий Никитин, блог Малоэтажная СтранаРекомендации по чистке дымохода ершиком
В первую очередь стоит упомянуть о технике безопасности. Сажа по сути является пылеобразным веществом, поэтому обязательно нужно пользоваться в процессе чистки дымохода перчатками, очками и респиратором. А в помещении необходимо организовать проветривание, чтобы избежать отравления от сажи и прочих продуктов сгорания топлива. А по завершении мероприятия весь мусор надо сразу убрать. В случае с работами на крыше важно проявлять осторожность и внимательность для исключения падения.

Перед процедурой чистки нужно закрыть поддувало, дверцу в топку и заслонки. Если у вас канал отведения дыма или его часть выходит в помещение, то под ним стоит постелить влажную тряпку для сбора мелкой пыли. И последнее – шибер дымохода нужно полностью открыть.
Чистка ершом выполняется так: чистящая часть постепенно смещается в возвратно-поступательном направлении, трос плавно при этом вращается. Если вы сталкиваетесь с препятствием в виде крупного «нароста», то его проще пробить сверху путем резкого опускания приспособления. Мелкие остатки сажи обычно убираются с помощью щетки, так как ерш с ними может не справиться.
В этом видео пользователь поделился своей моделью ершика для чистки дымохода из бутылок:
В этом видео пользователь сравнивает фабричный и самодельный ершики для чистки дымохода:
Коротко о главном
Регулярная комплексная очистка дымоходов – залог эффективной и безопасной эксплуатации любых отопительных приборов: печей, каминов, котлов.
Механические, химические и биологические методы прочистки в совокупности позволяют качественно удалять сложные отложения, восстанавливать оптимальную тягу и предотвращать риск возникновения пожаров.
Использование ерша – один из самых доступных, простых и распространенных способов самостоятельной чистки дымохода.
Для самостоятельного изготовления ершика можно использовать различные подручные материалы. В качестве ручки лучше использовать трос или иной гибкий материал с некоторой степенью жесткости. Эффективная чистка проводится так: ерш перемещается внутри канала, а ручка при этом проворачивается.
Напишите в комментариях, как думаете – каким самодельным ершиком для чистки дымохода на ваш взгляд проще и лучше пользоваться?