4 способа как можно покрасить дерево под старину и достичь аутентичного внешнего эффекта

Сообщение
4 способа как можно покрасить дерево под старину и достичь аутентичного внешнего эффекта

Мебель прошлых столетий всегда была гордостью владельцев за красоту и уникальность. Но не у всех она сохранилась и приобрести подобные образцы не все имеют возможность. В результате часто возникает желание создать нечто подобное самостоятельно с меньшими затратами. В результате моих поисков я нашел 4 несложных методики как покрасить дерево под старину с использованием подручных инструментов, специализированных и строительных лакокрасочных материалов.

Пример состаренного дерева
Пример состаренного дерева

Способы обработки древесины

Перед тем, как покрасить доску под старину, необходимо правильно ее подготовить к работе. В первую очередь рабочая поверхность должна быть чистой. То есть следы ранее нанесенных покрытий должны быть удалены. Для этого можно использовать строительный фен со шпателем, специальные средства для снятия лакокрасочных материалов. Также актуален вариант с механическим воздействием посредством различного рода насадок с металлическим ворсом или абразивные средства.

Любая техника по искусственному состариванию древесины предполагает отказ от проведения ремонтных работ. То есть никакой шпаклевки или герметиков использовать не нужно. Напротив, на поверхности рекомендуется оставить новые повреждения. Например, можно просверлить дорожки от жука-короеда, молотком набить вмятин, отштамповать оттисков от саморезов, гвоздей или иных подручных материалов.

Далее нужно очистить заготовку от мусора и пыли. Чтобы во время последующей обработке нижние слои краски по старину и лака не стирались и не отслаивались, поверхность нужно пропитать адгезионной грунтовкой. По моим наблюдениям для этого часто используется обычный строительный грунт на акриловой основе типа Церезит СТ 17.

Акриловая грунтовка Церезит СТ 17
Акриловая грунтовка Церезит СТ 17

Также стоит отметить традиционный вариант подготовки дерева к эксплуатации. Если имеются участки с грибковыми образованиями, то их нужно удалить с использованием уничтожающих средств. Перед любой обработкой также необходимо пропитать заготовки антисептическими составами. Лучше, если в них дополнительно будут присутствовать антипиреновые добавки.

Браширование

Это самый распространенный способ искусственного состаривания древесины. Здесь для работы можно использовать не только новые заготовки, но и обрезки горбыля, забытую в сарае мебель из цельного дерева. Главное здесь – убрать с поверхности часть мягких волокон между более прочными годовыми кольцами. По такой основе покраска дерева под старину выполняется в 2 захода с промежуточным шлифованием.

Выбрать мягкие волокна можно с помощью болгарки или дрели. В обоих случаях используются насадки с металлическим ворсом. Надавливать инструментом на заготовки не нужно. В результате должна получиться фактурная поверхность.

Пример готовой доски после браширования
Пример готовой доски после браширования

Далее нужно выделить разными цветами углубления и годовые кольца. Для большей выразительности нижняя часть выделяется темным на контрасте цветом, а верхняя – светлым. Некоторые мастера вместо краски используют технику обжига дерева с последующим снятием сажи с поверхности с помощью тряпки. Другие проводят покраску под старину с помощью краски, морилки или воска. В любом случае первый слой сверху снимается наждачкой, что позволяет дополнительно придать заготовкам гладкость после браширования. Второй слой наносится тонким слоем, например, полусухой кистью. После легкой шлифовки мелким абразивом получается ярко выраженная текстура.

Кракелюр

Здесь используется специальная краска для состаривания дерева, которая по мере высыхания образует хаотичные трещины. Получается подобие паутины с неровными краями. Для выразительного эффекта под наружный «рваный» слой наносится контрастный темный, который будет виден через образующиеся трещины.

Результат применения техники кракелюр
Результат применения техники кракелюр

В качестве альтернативного варианта можно использовать и обычные материалы. Для базового покрытия берется алкидный либо уретановый лак. Дожидаться полного высыхания пленки не нужно. На нее наносится тонкий слой акриловой краски. Так как материалы разные по плотности, скорости и способу высыхания, происходит разрыв наружного покрытия. То есть создается подобие эффекта растрескивания и отшелушивания (визуально) краски.

Патинирование

В этом случае речь идет изначально о металлах. При окислении на поверхности образуется патина с различными оттенками. В случае с древесиной подобный визуальный эффект также проявляется на примере изделий из дуба или бука после многократного окрашивания или обработки средствами на основе природных масел или воска.

Пример использования золотой патины
Пример использования золотой патины

Существует отработанная временем техника как покрасить доски под старину с эффектом патины. Стоит отметить, что листовые материалы типа МДФ или ДСП здесь не подойдут, только природный массив. Процесс заключается в трех действиях. Поверхность лакируется пленкообразующими составами. После ее высыхания наносится специальная патинирующая краска. Спустя порядка 30 минут покрытие шлифуется или протирается сухой ветошью. В области мягких тканей декоративные составы сильнее впитываются в основание, поэтому образуются небольшие углубления с высокой прочностью. То есть на месте колец и выступающих элементов патина стирается и получается оригинальный эффект с ярко выраженным природным рисунком или искусственно созданным узором.

Колорирование

Здесь искусственно создается изрядно потертая поверхность с видимыми следами разных слоев въевшихся в основание покрытий. Рассмотрим технику на примере как покрасить дерево под старину в белый цвет с серыми проступающими остатками. По аналогии можно будет использовать и прочие цвета.

Пример состаренных досок с использованием серой и белой краски
Пример состаренных досок с использованием серой и белой краски

Сначала наносится хаотичными мазками разбавленная до 10% темная краска. После высыхания покрытия аналогичным образом формируется второе покрытие, только не сплошным слоем и с растушевкой. Далее выполняется шлифовка деревянной заготовки. В результате проявится частично «временем» стертая серая краска, остатки белой и природная текстура материала.

Выбор материалов

Вместо специальных красок для состаривания дерева можно использовать строительные на акриловой основе. Они быстро сохнут, долго служат, создают необходимую для результата матовость и шлифуются хорошо. Также интересные результаты получаются после отделки заготовок составами на основе природного воска. Реже используются жидкости из серии морилок. Они глубоко проникают в древесину и шлифовка с послойным вариантом желаемого эффекта не даст. Но при единичной обработке на кольцах покрытие получаются темнее, чем в области мягких волокон.

Поверхность обработанная в один слой морилкой
Поверхность обработанная в один слой морилкой

Теперь рассмотрим варианты как покрасить под старину обработанные заготовки, чтобы они дольше служили и сохраняли созданный эффект. Одно из главных правил – матовость. Если покрыть в конце дерево лаком или прозрачной краской, которая создает глянцевую пленку, то готовые изделия будут выглядеть как новые. Если совсем ничем не покрывать, то поврежденные тонкие слои имеющейся отделки быстро потеряют свой внешний вид. То есть защита в любом случае нужна.

Некоторые мастера для пущей достоверности перед финишной шлифовкой мелкоабразивными материалами наносят повреждения на лакокрасочное покрытие. Здесь можно поступить так же как было описано выше: молоток, метизы, прочее. Далее поверхность разравнивается по мере необходимости и очищается от пыли сначала сухой кистью, потом увлажненной тряпкой. В завершение наносится, как правило, матовый прозрачный лак с акриловым вяжущим. На этом работа заканчивается.

В этом видео детально показан процесс состаривания дерева по методу браширования и обжига заготовок:

Коротко о главном

Главными признаками старения древесины считаются повреждения, потертости, следы от жука-короеда, затемнение волокон.

Покраска дерева под старину предполагает достижение результата путем создания дефектов, нанесения различных по составу и цвету лакокрасочных материалов с их последующей шлифовкой (промежуточной либо финишной).

Самый распространенный и простой в исполнении метод состаривания – браширование: с поверхности механически удаляется часть мягких волокон, которая покрывается темной краской/лаком/воском.

Кракелюрная краска применяется для создания на плоскости поверх темного слоя хаотично растресканного покрытия.

Техника патинирования предполагает выделение текстуры дерева посредством специальной краски с тоном близким к металлической патине.

Колорирование позволяет создать эффект проступающей краски разного цвета из-под новых прослоек.

Подготовленная древесина должна быть чистой, загрунтованной и пропитанной биозащитными средствами.

В завершение поверхность шлифуется до необходимой степени и покрывается чаще матовым прозрачным акриловым лаком.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какой из способов состаривания древесины наиболее практичен и актуален для работы со стенами либо мебелью?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий