Как сделать и почему лучше выбрать металлическую дверь для земляного погреба

Сообщение
Как сделать и почему лучше выбрать металлическую дверь для земляного погреба

Сегодня я хочу поделиться одной из историй про условное соперничество двух друзей-товарищей. Мы с моим другом три года назад приобрели в одном подмосковном дачном поселке по участку. Нарочно на соседних улицах, чтобы «не подглядывать за нашими достижениями» на этапе реализации. В большинстве случаев мы проводим ознакомительные встречи по окончанию всех работ, но иногда приходится делать это раньше. Тогда завершающие действия подлежат обсуждению и совместному поиску решений. Нынче речь пошла про дверь в погреб. Сначала мне показалось странным, что товарищ не знает простого ответа. Но....

Дверь в подвал внутри дома
Дверь в подвал внутри дома

Постановка задачи

По ходу разговора я рассказал про то, как я делал деревянные двери в погреб своими руками. У меня два входа: внутри жилого помещения возле печи и в цокольной части снаружи. В обоих случаях я собирал двойные щиты с центральной прослойкой пеноплекса. Получилось немного громоздко, но эффективно. С улицы дополнительно по дедовски у меня установлен короб из досок с оцинкованным листом, который на зиму заполняется сухими опилками. Термометр практически при любых морозах показывает нужные +2 – +5 градусов по Цельсию.

Друг до мельчайших подробностей все расспросил и внимательно выслушал. Про зазоры, про коробку, даже про краску для дерева. Я все конопатил джутовой лентой, проходил шпатлевкой для древесины, красил финской краской для окон и дверей внутри и снаружи здания. Чтобы по периметру не задувало, была проделана практически такая же работа: утеплитель, обшивка, устранение мостиков холода и декоративная защита. Полотно по площади превышает изолированный проем и плотно к нему прилегает.

Пример простого деревянного оформления входа в подвал
Пример простого деревянного оформления входа в подвал

Все было понято и принято, но товарищ явно был не удовлетворен ответом. Причина такого интереса была обоснована тем, что он решил погреб построить отдельно от дома под земляной крышей. Этот факт стал причиной рассмотрения иных вариантов для правильного оформления входной зоны.

Обсуждение решений

Когда-то простой люд двери в подвал делали своими руками из дерева и не задумывались об иных решениях. Более зажиточные собственники для сохранения свои запасов еще и от кражи рассматривали металлические варианты. Их ставили дополнительно к традиционной. Сегодня такой подход выглядит иначе:

  • заказываются готовые изделия с коробками по индивидуальным размерам;
  • собираются утепленные конструкции самостоятельно.

Первый вариант нам показался не столько дорогим, сколько не интересным из-за любви мастерить все своими руками. Поэтому по результатам обсуждений мы пришли к выводу, что сделали бы металлическую дверь таким образом:

  • коробку свариваем из металлопрофиля 40*20 мм, для надежности хватит толщины 2 мм (стыки сварим под углом 45 градусов электродами 2,5 мм);
  • свариваем каркас с двумя усиливающими перекладинами для дверного полотна из профильной трубы 40*20*2 мм с учетом создания зазора в 5 мм с каждой примыкающей к коробке стороны;

Коробка и каркас для двери из профильной трубы
Коробка и каркас для двери из профильной трубы

  • зазор до проема шириной 10 мм утепляем уплотнителем и задуваем монтажной пеной низкого расширения для наружных работ;
  • просверливаем нужные отверстия под врезной замок и ручку с «язычком»;
  • подготавливаем два стальных полотна толщиной 3 мм в соответствии с размером каркаса (учитывая запас со всех сторон в 10 мм);
  • привариваем лицевую обшивку точечно с шагом 5-10 см;
  • фиксируем шарнирные петли сечением 20 мм;
  • формируем отверстия под замочные скважины;
  • предварительно все кромки, дефекты и сварные швы приводим в порядок шлифовальным кругом и болгаркой;
  • утепляем будущую дверь в подвал своими руками плитами пеноплекса (как из дерева) с заполнением зазоров монтажной пеной;
  • монтируем замочную фурнитуру и привариваем заднюю стенку дверного полотна;
  • навешиваем дверь на коробку после ошкуривания сварных швов;
  • закрываем монтажные швы стальным наличником (в нашем случае доборный элемент из комплекта для металлочерепицы);
  • окрашиваем в завершение вход антикоррозионной краской (товарищ предпочел молотковую из-за долговечности и хорошего визуального эффекта).

Образцы молотковой краски
Образцы молотковой краски

Был также рассмотрен вариант установки пластиковой двери в подвал. Это современное, внешне привлекательное и практичное решение. У меня в городской квартире такая стояла на балконе, когда столица сходила с ума по недорогим новинкам. Но по мере эксплуатации мною были замечены такие особенно существенные для земляного погреба недостатки:

  • ПВХ проявляет «нежность» к абразивному воздействию и не подлежит восстановлению в полной мере;
  • полимеры обладают высоким тепловым расширением;
  • алюминиевый армирующий профиль может быть деформирован.

Из перечисленного главным аргументом для отказа от пластиковой двери в погреб стала близость к земле. Нижняя часть двери быстро окажется в царапинах, в которые забьется несмываемая грязь. В итоге внешний вид будет испорчен. Другие две причины были в том, что мы принципиально на даче все делаем своими руками и готовых металлопластиковых окон у нас нет. То есть нет смысла устанавливать дверь с ПВХ оболочкой в землянку.

Пример установки пластиковых дверей снаружи
Пример установки пластиковых дверей снаружи

Конечный результат

Если от пластиковой двери мы отказались фактически сразу, то принять решение между деревом и металлом оказалось не просто. Из дерева у нас собрано и построено практически все и этот материал себя уже многократно оправдал. Однако товарищ в отличие от меня не зимует на даче. То есть вопрос стоял между защитой от вандалов и проверенным веками природным ресурсом. Металл оказался более надежным вариантом, поэтому дверь будет изготовлена по уже составленному плану.

Погреб-землянка
Погреб-землянка

В этом видео показано, как сделать металлический люк в подвал с утеплением:

Коротко о главном

Дверь в подвал является одним из главных источников теплопотерь, поэтому важно для создания оптимального режима (+2-+5 градусов по Цельсию) организовать утепление входа.

Для дверной коробки и полотна могут быть использованы дерево, металл либо металлопластик в качестве основы.

В качестве утеплителя допустимы пенопластовые плиты, каменная (базальтовая) вата или пенополиуретан.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – какое из представленных решений можно отнести к наиболее практичному для самостоятельной реализации внутри и снаружи помещения?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
На мой взгляд, металлические двери все же лучше. Мало того, что они лучше держат тепло, безопаснее так еще и меньше ухода требуют. Не думаю, что металл сможет гнить как дерево. А с ржавчиной бороться полегче.
24.11.2021 00:12:44
Спасибо за ценную информацию. У нас нет погреба, но собираемся сделать его у себя на участке. Много чего надо хранить после сбора урожая, а негде.
22.11.2021 16:33:10
Оставить комментарий