Рассказываю, чем лучше срезать монтажную пену

Сообщение
Рассказываю, чем лучше срезать монтажную пену

Запенивание помогает быстро избавиться от глубоких дыр и щелей, которые остаются после строительных работ. Полиуретановая масса легко проникает в пустоты, заполняя собой все пространство полости. После застывания на поверхности возникают некрасивые наплывы. Часто мастера не знают, как и чем срезать монтажную пену, поэтому в обзоре разберу популярные способы. 

Нож

Строительный инструмент по строению напоминает канцелярскую модель, но с более широким и крепким лезвием. Длина стального элемента должна быть чуть больше застывшей полимерной массы, вышедшей за пределы полости. Советую начинать работы минимум через 4 часа после запенивания.

Строительный нож
Как срезать монтажную пену

Строительный нож максимально плотно прикладываю к поверхности, аккуратно срезая наплывы. Острое лезвие входит в полимерный состав, как в хлеб. Чтобы вещество не крошилось, важно крепко держать инструмент и ровно вести по материалу. Остатки убираю шпателем или деревянной лопаткой.

Если наплывы больше 70 мм, то строительный нож не справится с задачей. Для работы понадобится крупное лезвие, которое можно сделать самостоятельно. Резак советую создать из куска оцинкованного железа листового. Полосу металла нужной ширины вырезаю, затачиваю длинный край и приступаю к процедуре.

Профессиональная аппаратура

Если не знаете, чем ровно обрезать монтажную пену, рекомендую обратить на профессиональный многофункциональный агрегат Bosch GOP. В комплекте идут съемные полотна и диски, поэтому реноватор умеет:

  • резать;
  • пилить;
  • шлифовать.

В модели можно изменять скорость двигателя, что позволяет полностью контролировать все движения устройства. Аккуратно прикладываю полотно к проблемной поверхности, включаю старт и вырезаю наплывы. При работе важно ровно держать многофункциональный инструмент, иначе насадка заглубляется в полимерную массу и вещество крошится.

Многофункциональный агрегат Bosch GOP
Инструмент для резки пены

Электрическая сабельная пила по металлу подходит для удаления застывших дефектов. Удобнее работать с насадкой для пенопласта, но если нет в продаже, то подойдет стандартное длинное полотно с мелкими зубьями. Цепную электропилу с шиной в 16 дюймов лучше использовать для ликвидации обширных загрязнений.

Электрическая сабельная пила по металлу
Что еще подходит для полимерной массы

С монтажной пеной отлично справляется специальный термонож. По строению оборудование напоминает паяльник, но вместо жала предусмотрели резак. После включения лезвие быстро разогревается и одним движением убирает излишки материала. При работе с оконным проемом важно не повредить пластиковые детали рамы и подоконника. 

Термонож для работы с пеной
Аппаратура для монтажной массы

Раскаленная струна

Простой электрический инструмент для пенопласта за счет высокой температуры режет монтажную пену, как масло. Полимерное вещество плавится, освобождая пространство. После разогрева аппарат позволяет снять наплывы в самых труднодоступных местах. Нихромовая проволока или гитарная струна гнется, подстраиваясь под габариты угла или пространства под оконным проемом. 

Терморезак самодельный
Раскаленная струна для пены

Метод подходит для мастеров, у которых есть опыт работы с инструментом. Новичкам рекомендую потренироваться на пенопласте, после чего приступать к удалению дефектом от строительной массы. При неосторожном движении можно легко обжечь пальцы или срезать кусок пластика с подоконника. 

Заключение

Полимерную массу после высыхания нужно правильно убрать, не повредив полотна двери или оконный блок. Тонкий наплыв стоит удалить строительным ножом. При работе с широкими дефектами рекомендую использовать профессиональные инструменты или раскаленную струну. Зная, чем срезать монтажную пену ровно, можно приступать к замазыванию и декорированию поверхности. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сергей
Это советы и том что режет пену, по факту все режут ножом. Хотелось бы посмотреть как автор сабельной пилой убирает пену.
29.09.2024 06:28:06
ноунейм
неудобно канцелярским ножом срезать пену. ручка инструмента не должна находиться в плоскости ножа. нужен инструмент типа мастихина (но побольше), или типа кельмы (но поменьше). Я взял с кухни стальную лопатку (переворачивать пищу на сковородке), заточил все грани, и пользуюсь. Удобно, но хлипковата вещь, желательно поискать подходящий, но нет таких инструментов (я не нашел). Приходится брать аналог и слегка переделывать под себя. Главное - мощная ручка не в плоскости реза, и хорошая сталь для режущей плоскости.
21.06.2022 03:59:03
Всегда использовал нож и не думал, что есть какие-либо другие варианты. Ну в следующий раз попробую сделать другим способом. Благодарю за статью, лайк.
24.11.2021 22:25:19
Всегда обращался к самому простому и надёжному способу - канцелярский нож. Но узнав о расколеной струне пожалел, что не прочитал статью раньше. Автору плюс.
21.09.2021 22:14:06
Всегда срезали пену канцелярским ножом. Даже и не думали о другом способе. Когда будем делать ремонт в следующий раз - посмотрим о применении других приспособлений. А вашу статью возьму на заметку - актуальная.
18.09.2021 07:30:45
Не надо усложнять себе жизнь, если ты не профессиональный мастер и не срезаешь пену каждый день в больших масштабах, то используй обычный канцелярский нож. Просто, удобно, контролируешь процесс, не нужны какие либо навыки.
17.09.2021 14:46:50
Спасибо за материал. Для меня стало открытием, что используют не обычный канцелярский нож. В домашних условиях, конечно, такого инструмента более чем достаточно. Ну или термонож - тоже всегда пригодится.
15.09.2021 18:31:01
Если срезать пену с помощью электричества нет ли шансов на возгорание? Выделения ядовитых испарений? С одной стороны действительно удобно, но мне кажется минусов у такого способа тоже хватает.
30.08.2021 23:41:18
Обычным канцелярским ножом пользоваться для среза монтажной пены не рекомендую. Процесс очень нервный получается и сделать что-то аккуратно - проблематично. Больше всего понравился вариант с раскаленной струной или термо-ножом, таким способом действительно удобно работать.
28.08.2021 11:57:56
Оставить комментарий