
Ровно отрезать и аккуратно обработать край ткани – непростая задача, если дело касается такой материи, как тюль. Неслучайно вопрос, как подшить тюль, регулярно посещает хозяев, решивших выполнить ее самостоятельно. Думаю, с обработкой тюля несложно справиться в домашних условиях, если выполнять ее с соблюдением определенных правил. Предлагаю разобраться, как и в каком порядке обрабатывают края, как разрезать и подшить капризный материал.

Особенности полупрозрачных тканей
Строго говоря, тюль – это определенный вид ткани. Но так уж повелось, что этим словом принято называть множество разных материалов, объединенных двумя внешними критериями, прозрачностью и легкостью. Полупрозрачные шторы называют тюлевыми, хотя для их пошива могла использоваться органза, кисея, сетка, вуаль или капрон. Чтобы не испортить шторы, при обработке учитывают их особенности, например:
- Состав. Волокно может быть натуральным, синтетическим или смесовым.
- Фактура. Распространена гладкая и сетчатая фактура.
- Форма нижней кромки. Чаще она ровная, но не редкость и фигурный низ.
Свои коррективы в обработку вносит и наличие нестандартно обработанного низа. Тюлевая штора может заканчиваться утяжелителем, или иметь фигурный или узорчатый низ. Отсюда следует важная особенность обработки: изделия с утяжелителем (как и кружевные разновидности, или модели с купоном) обрезают и подшивают не снизу, а только сверху.

Что касается обычного тюля, то его начинают подшивать с любой стороны; кому-то это удобно делать сверху, а кому-то – снизу. Обращение с такими деликатными тканями потребует большой аккуратности; недаром в ателье подшивание тюлевых штор составляет 15-25 % от стоимости оконного декора. Поэтому, взяв на себя эту работу, вы сможете не только сделать все по собственному вкусу, но сэкономить.
Сложности обработки прозрачных материалов
Чтобы подшить тюль и не испортить нежный материал, важно не только обращаться с ним крайне осторожно. Важно еще понимать, в чем заключается главная сложность, и уметь с ней справляться. Иначе выровнять край будет крайне трудно, а на полотне появятся затяжки и стрелки.
Основная проблема тюлевого полотна связана с тем, что ткань скользкая. Это выясняется сразу, как только вы захотите разрезать материал: большой кусок тюля трудно сложить и выровнять кромки, а без этого невозможно разрезать его ровно.
Прежде, чем приступить к пошиву оконного декора, тюль подготавливают следующим образом:
- Выравнивают и обрезают кромку.

- Рассчитывают необходимое количество материала, определяют нужную длину и припуски.
Не стоит пытаться резать материал на весу. Большинство тюлей – синтетические материалы, что позволяет не резать, а достаточно ровно порвать их руками. Правда, здесь есть тонкость: чтобы линия получилась ровной, в месте разрыва делают надрез или вытягивают нить.
В итоге линия разрыва получается идеально ровной, и подшивать такую кромку проще. Если на материале имеется более плотный по структуре рисунок, то разорвать его не получится, ткань будет испорчена. В таком случае полотно режут ножницами.
Чтобы упростить себе задачу, тюль раскладывают на твердом и ровном основании. В ателье пользуются столом раскроя, дома удобнее всего работать на полу. Если ткань очень тонкая, воздушная, можно пойти на хитрость: перед работой тюль отутюжить, и уложить на поверхность, застеленную х/б тканью (так же как следует отутюженной). Тюль (или органзу) можно приколоть к основе; в этом случае вы практически избавитесь от скольжения во время резки.

Длина ткани выбирается в зависимости от того, какой дизайн штор выбран для конкретного помещения. Оконный декор должен гармонично вписаться в интерьер; он может спускаться до пола, доходить до подоконника, а иногда – до середины окна (например, на кухне). При этом необходимо учитывать следующие моменты:
- Если будет пришиваться шторная лента, для нее резервируют запас по длине в 5-7 см.
- Для широкой подгибки (или отделки) нижний припуск увеличивают до 10-15 см.
- Боковые припуски, как правило, не превышают 4-5 см (с каждой стороны).
Подготовка к пошиву и порядок обработки края
Так как тюль в домашних условиях подшивают на машинке, важно правильно подобрать следующие параметры:
- Нитки. Для подшивания штор из полупрозрачных материалов потребуются нитки № 70 и более тонкие. Чтобы нитки были не так заметны на просвет, их оттенок должен быть немного светлее (менее насыщенный), чем тюль, и гармоничен ему.

- Машинная игла. Как и булавки, она должна быть тонкой и острой. Если игла старая, замените ее: старая иголка может оставлять затяжки или даже рвать ткань.
- Длина стежка. Для шитья выбирают стандартную прямую строчку со стежком длиной 3-4 мм и средним натяжением нити. Иногда ,если ткань очень деликатная, строчку прокладывают по папиросной бумаге (затем ее отрывают).
Существует стандартная схема, по которой обрабатывается полупрозрачный материал: сначала подшивают низ, затем бока и верх. Если внизу есть утяжелитель, первый этап пропускают. В процессе работы пригодятся и другие принадлежности, например, шторная лента, булавки, косая бейка.
Как подшить низ тюля
Вырезанную по размеру ткань начинают подгибать снизу, на подгиб берут 3-5 см от края. При этом подгиб должен быть двойным, так будет гарантия, что нитки не будут выбиваться и лохматить край. Кромку обязательно срезают: если ее оставить, то в подгибе она будет стягивать материал, а это некрасиво.

Двойной подгиб можно выполнять руками, без наметки, но с булавками, и сразу прокладывать строчку. Во время шитья необходимо слегка подтягивать ткань, чтобы она ложилась ровнее. Иногда излишек ткани снизу не обрезают, а подворачивают, формируя довольно широкий (10-15 см) подгиб. Такой способ смотрится менее аккуратно, но может использоваться, если низ штор не бросается в глаза (у окна расположена какая-нибудь мебель).
Как обработать боковые края
Для обработки боков применяют следующие методы:
- Стандартный подгиб. Его ширина варьируется в пределах 3-5 см, причем, чем сильнее сыпется материал, тем шире должен быть подгиб. В противном случае узкий подгиб будет скручиваться, что испортит внешний вид декора.
- Московский шов (обработка двойным швом). Разновидность краевого шва с закрытым срезом. Выполняется в два этапа. Материал подгибают и прострачивают близко к раю подгиба (в 2 мм). Затем выполняют еще один подгиб, прострачивают и его; строчку также прокладывают близко от края.

- Боковые швы можно задекорировать бейкой (декоративной лентой). Проще всего это сделать, если сложить бейку пополам и заутюжить её вместе с краем материи. Затем заготовку фиксируют булавками и прокладывают строчку (всего одну).
Как пришить шторную ленту
Если вы уже реализовали вариант, как подшить тюль по бокам, остается правильно пришить ленту. Аксессуар пришивают в следующем порядке:
- Штору раскладывают лицевой стороной вниз.
- Верхний край подгибают на ширину шторной ленты и проглаживают.
- На подгиб прикладывают ленту так, чтобы она выступала за край на 1 мм. По бокам ленту подворачивают примерно по 1,5 см.
- Ленту фиксируют булавками через каждые 10-15 см и пристрачивают двумя строчками (узкую) или тремя (если ее ширина от 5 см).
- Шнуры в ленте стягивают, чтобы на шторе образовались волны; в нужном положении завязывают узлы.

О том, как подшить тюль своими руками, в следующем видео:
Коротко о главном
Тюль и другие прозрачные материалы нуждаются в деликатном обращении, что касается и обработки края штор. Обработку выполняют в определенном порядке, используя разные методы, от двойного подгиба до косой бейки. Трудности могут возникнуть и с разрезанием полотнища; если оно однородное по структуре, проще всего вытянуть нить и резать вдоль получившейся пустой лини.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли самостоятельно подшивать такой сложный материал, или лучше доверить работу профессионалам, и получить добротно сделанную вещь?