
Автономная система водоснабжения – это несколько взаимосвязанных комплектующих. Выход из строя любого элемента неизбежно приводит к нарушению процесса подачи воды. Предлагаю ознакомиться с полезным опытом сельских мастеров: как проверить насос на предмет работоспособности без его выемки из источника либо после разборки прибора, если это возможно.

Как проверить глубинный насос: инструменты и советы
Если не работает насос в скважине – как проверить в чем причина отсутствия воды в доме? В первую очередь нужно определить дебит источника. Если воды мало, то из-за высокой производительности оборудование периодически будет работать на “холостом ходу”. А значит, оно быстро выйдет из строя.

Следующий шаг по выявлению неисправностей – визуальный осмотр всей поверхностной системы водоснабжения. Сюда входят управляющая автоматика, водопровод и потребители.
Проблемы чаще заключаются в следующем:
- выходе из строя подключенной бытовой техники;
- засоре фильтров или труб;
- разгерметизации стыков или повреждении контуров, по которым протекает вода под напором.
Я предлагаю упростить поиск проблем путем последовательного отключения элементов системы, начиная с потребителей. Если с насосом и источником воды все в порядке, то на одном из участков будет выявлена протечка, засор или иная неисправность. А до этого места все работает как положено.
Чтобы сразу понять – скрытая или наружная часть водопровода неисправна, можно отключить подающий патрубок от кессона. Если вода из источника поступает, значит, проблема снаружи. В ином случае нужно будет разбираться с глубиной источника, чистотой воды, засорами или с насосом.

И еще один совет: перед тем как проверить исправность погружного насоса для воды, нужно узнать, исправно ли реле контроля давления. Способ простой – нужно запустить прибор напрямую. Если все в порядке, то следует уделить внимание фильтрам, клапанам, реле и прочим наружным элементам системы водоснабжения.
Напор насоса не соответствует глубине скважины
В колодце легко определить объем воды визуально или с помощью, например, длинной палки. В скважину можно опустить веревку с грузом и по намоканию понять уровень заполнения. Я советую делать замеры спустя пару часов после откачивания воды, чтобы объем успел возобновиться. На основании полученной информации не сложно будет выявить соответствие производительности насоса. Так, слишком мощный прибор будет часто работать на “холостом ходу”. А слабый, скорее всего, не сможет поднять воду на должную высоту.

Подключение насоса к источнику питания
Из-за слабой подачи тока или перебоев с напряжением энергозависимое оборудование может раньше времени выйти из строя. Если его не отключать и продолжать эксплуатацию, то оплавится оплетка и аппарат нельзя будет починить. Впоследствии насос придется заменить.
Проблемы с подачей тока могут находиться снаружи на любом участке цепи от кессона до электрического щитка. Проверять нужно каждый участок: до розетки, до распределительной коробки и до защитного автомата. Если все в порядке, то, возможно, достаточно будет подключения стабилизатора напряжения. В ином случае придется доставать насос и искать неисправности в его работе.
Неисправны детали насоса
Я не раз сталкивался с тем, что новый вибрационный или скважинный насос не работает из-за нарушения правил транспортировки. Причина – в смещении подвижных деталей, что приводит к заклиниванию ходовой части.
Решить проблему можно такими способами:
- погрузить прибор в воду на 30-40 минут и повторить запуск;
- разобрать насос и провернуть вал, например, с помощью отвертки;
- отсоединить вал от мотора и вручную провернуть подвижные части.

После обратной сборки оборудования нужно отрегулировать узловое соединение между механизмами. Детали не должны быть зажаты. А также необходимо сохранить осевой люфт в 3-4 мм, если он изначально предусмотрен разработчиками. Обычно его оставляют для предотвращения перегрева деталей и их смазки, снижения шума и плавности хода.
В процессе разборки насоса также надо проверить сальник на предмет целостности. Это волокнистый уплотнитель из одного или нескольких колец, который отвечает за герметизацию и снижение износа вала, защиту корпуса от протечек в обе стороны.
На то, что сальник пора заменить, указывают:
- разрушение, износ, размягчение или неравномерная плотность, хрупкость и ломкость уплотнителя;
- наличие твердых включений в материале;
- следы сгорания (значит состав не подходит для конкретной скорости вращения вала).
Далее рассмотрим, как проверить двигатель погружного насоса мультиметром, если сомнения вызывает подключенный к нему кабель. Провод может быть перетертым из-за вибраций. Также визуальный осмотр позволяет выявить заломы, порезы или вздутия изоляции.
Все перечисленное – причины заменить шнур на новый.
Чтобы проверить кабель на предмет целостности токопроводящих жил, можно использовать режим “прозвонки” мультиметра:
- отсоединить шнур от прибора;
- замкнуть проводники на другом конце;
- проверить показания мультиметра – звуковой сигнал укажет на отсутствие обрывов.

Пошагово показан процесс замены поврежденного питающего кабеля:
Нередко можно наблюдать слабое соединение проводников с контактами или кабеля с термоусадочной клеммой. Первое легко решается повторным надежным подключением провода к мотору, если есть доступ к контактам. Вторая проблема более трудоемкая в решении. Нужно спаять проводники, узел загерметизировать с помощью термоусадочных трубок и эпоксидной смолы. Последнюю можно заменить на специальный герметик для эксплуатации в воде при вибрационной нагрузке.
Перед тем как разбирать неработающий двигатель, я советую сначала проверить исправность пускового конденсатора. Мотор без него может перегреваться, тяжело и вовсе не запускаться. Некоторые исключения – приборы мощностью ниже 1 кВт.
Проверить устройство можно с помощью мультиметра в режиме измерения емкости:
- отключить конденсатор от схемы и разрядить его через резистор;
- подключить к выводам щупы;
- проверить показания мультиметра – они должны соответствовать указанному на корпусе номиналу с допустимой погрешностью в 10 %.

Есть еще один вариант, как проверить дренажный насос на исправность мультиметром. Речь идет про обмотку с изоляцией. Так, сопротивление первой после отключения питания не должно превышать обозначенный предел на 10 %. А у изоляции оптимальным сопротивлением принято считать 0,5 МОм (не меньше) или бесконечность.
Как отремонтировать скважинный насос, что проработал 7 лет в воде с повышенным содержанием железа:
Коротко о главном
Автономная система водоснабжения не всегда работает неисправно по причине поломки погружного насоса.
Исключить проблемы с насосом можно путем проверки управляющей автоматики, водопровода, потребителей и источника питания.
Если наружная часть системы исправна, то нужно достать насос и проверить подключение кабеля, его исправность и техническое состояние комплектующих деталей, если разборка прибора допустима.
С какими проблемами в работе насоса вы сталкивались, как они были выявлены и исправлены?