
Сегодня стирку вещей в домашних условиях обычно выполняют в машинке-автомат. Отлично, когда она бесперебойно работает. Однако мне не повезло – машинка стала плохо выполнять свою функцию. После стирки вещи оказывались не такими чистыми, как ожидалось. Кроме того, процесс стал сопровождаться неприятным запахом. Проблему я решил и теперь хочу рассказать, как почистить стиральную машину не прибегая к помощи специалистов из сервисных компаний. В этом посте опишу способы удаления накипи с ТЭНа и неприятного запаха из техники. Еще расскажу о комплексной очистке «стиралки» и основных правилах ее эксплуатации.

Очистка ТЭНа и других внутренних деталей от накипи
Я не осуществлял положенный уход за машинкой-автомат. Поэтому она перестала хорошо стирать вещи. Основная причина была в выходе из строя электрического трубчатого нагревателя в ней. Данный ТЭН нагревает воду. Из-за его регулярного контакта с ней на нем постоянно появляется накипь, которая представляет собой отложения магниевых и кальциевых солей.
Если на ТЭНе образуется большое количество накипи, тогда может происходить блокировка работы стиральной техники. У нее не будет включаться выбранный режим или стирка станет останавливаться раньше положенного времени.
При отсутствии фильтра для смягчения водопроводной воды во время каждой стирки необходимо использовать специальное средство для уменьшения вероятности появления накипи на внутренних элементах бытовой техники. Его нужно применять вместе с порошком. После решения проблемы с накипью для профилактики я стал использовать Calgon примерно каждые 30 дней.

Очистка накипи подручными средствами
Прежде чем чистить стиральную машину, я посмотрел домашние запасы и нашел лимонную кислоту. Это эффективное средство для удаления накипи. Чтобы от нее избавиться в машинке, кислоту нужно добавить в отсек, куда насыпается порошок. После этого необходимо запустить какой-нибудь режим, но обязательно предварительно установив высокую температуру.
Нагреваясь, кислота начинает эффективно разъедать даже застарелую накипь. В результате получается очистить как барабан стиральной машины, так и ее нагревательный элемент. При этом не рекомендую совмещать очистку элементов этой бытовой техники с процессом стирки одежды, потому что кислота может испортить материал вещей.
Количество лимонной кислоты нужно рассчитывать с учетом допустимой загрузки «стиралки» и как сильно она загрязнена. Если в нее можно поместить 6 кг вещей, тогда нужно насыпать 180 г кислоты. Другими словами, на 1 кг загрузки приходится 30 г кислотного порошка.

Если «стиралка» не чистилась уже длительное время, тогда советую воспользоваться следующим способом:
- сначала нужно насыпать кислоты в отсек, предназначенный для стирального порошка;
- потом следует выбрать один из режимов работы и установить температуру 90 °C;
- затем необходимо запустить стирку, которую нужно остановить на середине путем отключения электропитания;
- далее, рекомендую подождать до следующего дня или хотя бы 10-12 часов и заново включить ранее выбранный режим стирки.
Перед тем как чистить стиральную машину, советую кислоту насыпать именно в специальный лоток для порошка, чтобы во время процесса удалить грязь непосредственно из него. Этого не удастся сделать, если ее засыпать в барабан «стиралки».
Специалисты рекомендуют в течение года чистку с помощью лимонной кислоты выполнять не более 4 раз. При этом после завершения каждого процесса необходимо осуществлять проверку барабанной манжеты и шланга, через который сливается вода, так как в этих местах обычно скапливается отслоившаяся накипь.

Применяют также и другие подручные средства:
- Уксус.
Для очистки используют 9-процентную пищевую кислоту. Ее заливают в лоток машинки в количестве 1-го или 2-х стаканов. Потом выбирают длительную стирку с высокой температурой. Причем этот режим должен еще предусматривать предварительное замачивание. После его завершения рекомендуется запустить ополаскивание. Этот режим позволит устранить специфический запах столового уксуса.
- Белизну или иные средства на основе хлора.
Этот вариант позволяет выполнить комплексную чистку и обеззараживание бытовой техники.
- Соду вместе с уксусом.
Перед тем как избавиться от запаха в стиральной машине автомат и удалить в ней накипь, подготавливают раствор из полстакана воды и такого же количества соды. Его заливают в выдвижную кюветку «стиралки», а в барабан – полный стакан 9-процентной уксусной кислоты. После этого технику запускают, предварительно выбрав режим длительной стирки при высокой температуре.

Я не рассматривал способ использования белизны или других подобных веществ по причине того, что в ходе очистки будут выделяться пары хора, которые наносят вред здоровью. Кроме того, такие едкие средства неспособны удалить известковый камень. При этом они могут попортить резиновые детали «стиралки».
Удаление накипи химическими средствами
Для устранения неприятного запаха, очистки накипи и другой грязи нужно использовать средства, которые не наносят вреда машинке, стираемым вещам и человеку. Сегодня продается большое количество химических средств, создаваемых с учетом конструктивных особенностей бытовой техники. Они способны в ней очищать одни детали и не наносить вреда другим элементам.
Перед тем как устранить запах в стиральной машине автомат в домашних условиях, а также накипь, рекомендую сначала внимательно прочитать на упаковке препарата его состав и предназначение. Советую лучше использовать универсальные препараты, которые позволяют проводить комплексную очистку техники. Если же нужно удалить только загрязнения или запах, тогда можно в магазине приобрести узконаправленное средство.

Сегодня часто используют следующие вещества для очистки «стиралки»:
- Schnell Entkalker.
Данное химическое вещество в виде порошка изготавливается немецким брендом. Оно упаковывается производителем по 200 г. Schnell Entkalker предназначен для удаления застарелого известного налета.
- Antikalk for Washing Machines.
Данное средство в виде геля производит израильская компания Sano. Эта антибактериальная бытовая химия позволяет выполнять профилактику и удалять налет в технике.
- Beckmann.
На данную химию рекомендуется обратить внимание, перед тем как избавиться от запаха в стиральной машине, а также от накипи. Ведь это немецкое универсальное средство. Однако его нужно постоянно использовать, а не только периодически для удаления застарелых известковых отложений и других загрязнений.
- Topperr 3004.
Еще одна разновидность немецкой химии не только для стиральной машинки, но и для «посудомойки». Это бытовое средство предназначено для очистки элементов техники от застарелых известковых отложений и не только.

- Magic Power.
Среди всех немецких средств лучшим является именно это вещество, которое выпускается в виде порошка или геля. С его помощью может выполняться очистка барабана в стиральной машине, а также нагревательного элемента и бака для воды.
Нужно помнить, что существуют препараты, которые предназначены только для защиты бытовой техники от образования налета. При этом они не удаляют уже накопившиеся отложения. К таким средствам относится вышеупомянутый Calgon.
Очистка ручным способом
Раньше я даже не думал о том, как почистить стиральную машину автомат в домашних условиях от грязи внутри машины, включая ее основные узлы. При этом данной бытовой техникой мы пользовались уже несколько лет. Когда она стала плохо работать, проблему я начал решать с осмотра ее нагревательного элемента. Это позволило мне убедиться, что на нем скопился толстый слой накипи.

Если для очистки использовать химическое или так называемое народное средство, тогда существует вероятность, что в машинке останутся отвердевшие и отколовшиеся кусочки накипи. Поэтому я решил удалить известковые отложения ручным способом. При этом не использовал нож или другой заостренный инструмент, чтобы избавиться от налета. Ведь острым предметом легко поцарапать или даже сломать ТЭН.
Процесс очистки нагревательного элемента я выполнил следующим образом:
- Вынул ТЭН из стиралки.
Это сделал после отсоединения электропровода и датчика. Демонтажу ТЭНа мешал известковый налет и грязь. Из-за этого пришлось после откручивания крепления осторожно поддеть отверткой фланец нагревательного элемента. Все действия выполнял с особой осторожностью, чтобы не нарушить целостность электропроводки и бака.
- Помыл нагревательный элемент.
Чтобы с ТЭНа удалить грязь и накипь, которая плохо держится, использовал сильную струю теплой воды.

- Очистил ТЭН от остатков известковых отложений.
Перед тем как почистить стиральную машинку, точнее ее нагревательный элемент, подготовил раствор из 4-х столовых ложек лимонной кислоты и горячей воды. Для смешивания ингредиентов взял пластмассовую бутылку, у которой обрезал горлышко. В нее сначала насыпал кислоты, потом поместил нагревательный элемент, а затем налил воды. Далее, взболтал емкость для активизации очистного процесса.
Появившиеся пузырьки свидетельствовали о том, что накипь начала растворяться. Из раствора нагревательный элемент я вытащил только на следующий день. Потом его помыл при использовании мягкой губки. Затем ТЭН протер тряпочкой и установил обратно в стиральную машинку.
Во время разборки «стиралки» я также выполнил осмотр ее барабана на наличие известковых отложений. Если у вас нет опыта в разборке стиральной машины, тогда рекомендую для ее очистки использовать только специальные химические средства.

Особенности комплексной очистки
Чтобы «стиралка» постоянно исправно работала, из нее нужно удалять не только известковые отложения. Ведь в технике скапливается и другая грязь. Кроме того, из нее даже может плохо пахнуть по причине образования плесени в ее узлах. Чтобы избавиться от всех перечисленных проблем, расскажу, как помыть стиральную машину комплексно.
Очистка барабана
Небольшое количество воды и грязи всегда остается в барабане после завершения каждой стирки. Поэтому из техники начинает пахнуть затхлостью, а на уплотнительном материале дверцы образуются пятна черного цвета.
Перед тем как убрать запах из стиральной машинки автомат в домашних условиях, подготавливают дезинфицирующее средство. Можно также использовать лимонную кислоту. Выбранное средство помещают в технику и включают ее на холостом ходу. Резиновую же манжету очищают ручным способом, раздвинув ее складки и протерев все углубления намыленной мягкой губкой. Потом уплотнитель обмывают водой и протирают сухой тряпочкой.
О полной очистке стиральной машинки рассказывается в данном видеоролике:
Очистка фильтра и шланга для дренажа
Волосы, земля, перья, мелкие ворсинки и другой мусор тоже становится причиной появления неприятного запаха. Они обычно скапливаются в сливном шланге и дренажном фильтре.
Фильтр «стиралки» нужно очищать минимум один раз в течение 3 месяцев.
Перед тем как очистить стиральную машину от запаха, который появился из-за скопившегося мусора в сливном фильтре, снимают защитно-декоративную крышку. Она находится обычно внизу фронтальной части бытовой техники. Перед отвинчиванием фильтра против часовой стрелки рекомендуется на пол положить сухую тряпку. Когда он будет вынут из «стиралки», его промывают под струей воды. Кроме того, нужно еще удалить скопившийся мусор из места, где устанавливается фильтр.
Шланг же промывается после его отсоединения от машинки и канализации дома. Чтобы его демонтировать, сначала придется снять помпу. Во время промывки шланга рекомендуется использовать тонкий неметаллический тросик вместе с небольшим ершиком.
В данном видеоролике показана очистка ТЭНа «стиралки» Samsung:
Очистка лотка для порошка
В такой емкости постоянно остаются следы от средств для стирки. Еще в ней образуется налет из-за повышенной жесткости используемой воды. Чтобы очистить лоток, его вынимают из машинки, а потом промывают под струей воды. Для удаления плесени используют соду или средства на основе хлора.
Когда в лотке образовалась известь, используют лимонную кислоту. Ее разбавляют горячей водой, а потом в раствор кладут кюветку на один или несколько часов в зависимости от степени загрязнения. Затем емкость моют при использовании губки, зубной щетки для очистки труднодоступных мест и моющего средства. Далее, ее протирают сухой тряпкой и устанавливают на свое место.
Основные правила ухода за «стиралкой»
Машинку-автомат для стирки не придется разбирать, если постоянно выполнять уход за ней. Я это понял на своем опыте. Теперь эксплуатирую стиральную машину следующим образом:
- постоянно промываю лоток для стиральных средств, а также все другие доступные части машинки;
Из этого видеоролика узнаете, какую химию можно использовать, чтобы из лотка «стиралки» удалить плесень, грязь и известковый налет:
- для исключения образования накипи установил на водопроводном шланге магнитный фильтр, который меняет кристаллическую структуру жесткой воды;
- обязательно протираю фронтальную дверцу, резиновую манжету и барабан из нержавейки после каждой стирки;
- стираю все вещи с ворсом, включая кофты, кардиганы и пледы, только в мешке с мелкими ячейками, чтобы не засорять технику;
- после стирки сразу же вынимаю вещи из барабана для исключения появления неприятного запаха и пятен плесени.
Чтобы удалить свежие желтые пятна с пластиковых деталей, достаточно их протереть мокрой тряпочкой или намыленной губкой. Если же они образовались уже давно, тогда рекомендую приготовить и применить содовую пасту.
Из этого небольшого видео вы узнаете об одном из вариантов, как почистить барабан стиральной машины в домашних условиях:
Коротко о главном
ТЭН очищают от накипи подручными средствами, а также бытовой химией. В первом случае используют лимонную кислоту, 9-процентный пищевой уксус, белизну или другие вещества на основе хлора, соду вместе с уксусом. Среди всех применяемых химических средств популярностью пользуются немецкие вещества – это, например, Schnell Entkalker, универсальный состав Beckmann, Topperr 3004 и Magic Power. Еще очистка может быть осуществлена ручным способом путем демонтажа ТЭНа, его промывки под водой и очистки одним из популярных средств.
Комплексное мероприятие для стиральной машинки подразумевает чистку ее барабана, дренажного шланга, сливного фильтра и лотка для порошка. Рекомендую использовать такую бытовую технику после установки магнитного фильтра на подаче воды для ее смягчения. Также советую постоянно мыть лоток, протирать дверцу, барабан и резиновую манжету, не оставлять вещи в машинке для исключения появления затхлости, стирать ворсистые изделия в мелкоячеистых мешках.
Напишите в комментариях, как думаете – являются ли эффективными очищающими средствами специальные таблетки, которые нужно закидывать в барабан стиральной машинки?