ЭПУ: что это такое в электрике, и как получить план расположения энергопринимающих устройств

Сообщение
ЭПУ: что это такое в электрике, и как получить план расположения энергопринимающих устройств

Хозяевам земельных участков известно, что для выполнения электромонтажных работ исполнитель затребует план ЭПУ данного земельного надела. Если вы еще не сталкивались с подобной ситуацией, мой рассказ об ЭПУ, что это такое в электрике, и где его взять, станет источником полезной информации. Предлагаю разобраться в тонкостях содержимого плана, какие требования к нему предъявляются, и куда обратиться за его получением.

ЭПУ поможет провести электричество в дом
ЭПУ поможет провести электричество в дом

Понятие о плане расположения ЭПУ, и когда он нужен

Простой ответ на вопрос, что такое ЭПУ в электрике, включает расшифровку этого понятия: под ЭПУ данного участка понимают энергопринимающие устройства, то есть, перечень устройств, потребляющих электричество.

Когда хозяин подает в сетевую организацию заявку на технологическое присоединение земельного участка (ЗУ), одним из дополнительных документов, которые необходимо представить, является план расположения ЭПУ. По сути, это схематичная информация о том, где располагается объект, который необходимо подключить.

В большинстве случаев для проведения электромонтажных работ важно понимать, какие ЭПУ уже имеются, и информация добавляется в план ЭПУ. Под электромонтажными понимаются любые виды работ, связанных с электрикой, и план может понадобиться владельцу земельного надела в самых разных ситуациях, например:

  • Когда оформляется первичная заявка на подключение к электросетям.

Заявка на присоединение к электросетям дополняется планом ЭПУ
Заявка на присоединение к электросетям дополняется планом ЭПУ

  • Планируются электромонтажные работы на участке; ремонт, настройка или модификация, затрагивающая электросети. 
  • Предстоит ввод в эксплуатацию, монтаж, ремонт или замена защитного оборудования (щит, счетчик, УЗО). 
  • Предстоит подключение дополнительных ЭПУ высокого напряжения, установленных на участке. Это может быть оборудование для переработки с/х продукции (если мощность превышает 10 кВт), трансформатор водозаборной скважины. 
  • В отдельных случаях – подключение бытовой техники (например, электроплита или токарный станок, которому нужна отдельная линия на 380 В). 
  • Если планируется установка не принимающего, а производящего электричество устройства (ветрогенератор, солнечные панели).

План ЭПУ гарантирует качественный ввод в частный дом
План ЭПУ гарантирует качественный ввод в частный дом

Структура плана ЭПУ: графическая и описательная часть

Четких критериев к содержанию плана ЭПУ, одинаковых по всей территории РФ, не существует. Следует знать, что, если вам нужен план расположения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям, то его содержимое будет зависеть от следующих факторов:

  • Особенности действующих технических регламентов (документации), которые устанавливаются местным законодательством. 
  • Масштаб планируемых работ.

Вместе с тем, любой план ЭПУ состоит из графического и технологически-описательного раздела (пояснительной записки). Графическая часть оформляется с использованием материалов топографической съемки. Ее подготавливают на листе формата А3 или А4. План обязательно содержит следующую информацию (в масштабе 1:500):

  • Границы частного владения (за основу берется кадастровый план ЗУ). 
  • Сведения о ближайших элементах электросетевого хозяйства вокруг данного земельного надела, включая линии ЛЭП, подземные кабели, трансформаторные будки. 
  • Основной элемент – это присоединяемый к сети объект (например, жилой дом, построенный или проектируемый).

Пример плана ЭПУ, прилагаемого к заявлению
Пример плана ЭПУ, прилагаемого к заявлению

  • Сведения об энергопринимающих устройствах на территории участка, подведении подземных электрокоммуникациий, о вводно-распределительных приборах.

Графическую часть оформляют в виде фрагмента карты с соблюдением следующих условий:

  • Должны быть нанесены границы земельного участка, причем его площадь на схеме не должна превышать 25 % от площади всего плана. 
  • Должна иметься привязка строения к земельному наделу, то есть на схему наносятся координаты объекта недвижимого имущества.

В пояснительной записке указывают следующую информацию:

  • Адрес данного ЗУ и окружающих (ближайших) объектов недвижимости. 
  • Географические координаты граничных точек (участок должен быть определен на местности). 
  • Окружающая дорожная сеть. 
  • Технический раздел: характеристики ВРУ (вводно-распределительного устройства) и параметры ЭПУ касательно потребления электроэнергии. 
  • Информация о заказчике и исполнителе графической схемы (если она была заказана в сторонней организации).

Схема подключения частного дома (15 кВт, 3 фазы)
Схема подключения частного дома (15 кВт, 3 фазы)

Тонкости описания ЭПУ

Заявка на технологическое присоединение сопровождается не только графикой, но и техническими параметрами элементов энергопринимающих устройств; из этого следует, что нужно указать мощность устройств, потребляющих энергию. У владельцев частных ЗУ имеются следующие возможности:

  • Подключение участка или дома к электросети осуществляется через щит ЭПУ. Он может быть как одно- так и трехфазным, что зависит от особенностей устройств заявителя (от мощности). 
  • При льготном бытовом подключении выделяемая мощность составляет 15 кВт включительно; подразумевается трехфазное подключение по 3-й категории надежности. Мощность выделяется с учетом ЭПУ, ранее присоединенных в данной точке. 
  • Если заявитель планирует указать мощность от 15 до 150 кВт, необходимо предоставить дополнительные данные: вид экономической деятельности и характер нагрузки, а также предложение по порядку расчетов (с учетом ранее присоединенной мощности). 
  • Даже если на территории ЗУ пока что нет построек, в заявке рекомендуется указывать какое-либо строение с фундаментом (например, жилой дом, гараж, баню).

Щит разделяет зоны ответственности
Щит разделяет зоны ответственности
Важно!

Щит (электроустановка) имеет два назначения: формирует ответвление от ЛЭП к частному наделу и одновременно служит разделителем зон ответственности между энергосетевой организацией и хозяином ЗУ. По новым правилам (от 01.07.2020) таким разделительным устройством является узел учета с электросчетчиком, который компания устанавливает за свой счет.

Как получить план ЭПУ

Несколько лет назад организации принимали план расположения ЭПУ, изготовленный самостоятельно. Но сегодня такой вариант нежелателен, поскольку он может не содержать нужных данных о сетевой инфраструктуре ЗУ и окрестностей, что не подходит для многих видов электромонтажных работ.

Чтобы получить план ЭПУ для электросетей частных владений, владелец может пойти двумя путями:

  • Сделать снимок экрана на сайте Росреестра, используя кадастровый номер участка, распечатать изображение и нанести на него данные по электрической инфраструктуре. Если информация окажется неточной или недостаточной, сетевая организация имеет право отклонить данный план.

Поиск участка по кадастровому номеру
Поиск участка по кадастровому номеру

  • Обратиться в специализированную компанию. Стоимость составления плана будет зависеть от площади ЗУ и объема нужных для нанесения данных. Специалист компании проводит измерения на местности, обрабатывает данные и предоставляет заказчику план ЭПУ, включающий схему и пояснительную записку.

Но даже к плану, составленному геодезической компанией, могут появиться претензии. Документ могут отклонить, если он не соответствует целям изготовления или содержит неточности любого вида (неправильно указаны географические координаты, отсутствуют нужные технические характеристики инфраструктуры). Иногда сетевые компании принимают планы, оформленные определенной компанией, и это лучше выяснить заранее.

Земельный участок с выделенными поворотными точками
Земельный участок с выделенными поворотными точками

О создании плана расположения ЭПУ в следующем видео:

Коротко о главном

Хозяин, собирающийся подсоединить постройки к внешней электросети, должен подготовить план ЭПУ, включающий данные по земельному участку и характеристики впервые вводимых в эксплуатацию ЭПУ. Оформление плана необходимо и в случае, если изменяется категория надежности ранее присоединенных ЭПУ. Чтобы избежать проволочек, связанных с неправильным оформлением, стоит обратиться к муниципальной энергетической службе, чтобы выяснить, где лучше заказать документ.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – что самое сложное при оформлении плана ЭПУ?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей