Как правильно считать электроэнергию по счетчику: примеры и рекомендации (ч.2 – электронные модели)

Сообщение
Как правильно считать электроэнергию по счетчику: примеры и рекомендации (ч.2 – электронные модели)

Перед вами продолжение поста, размещенного по этой ссылке. Ранее я начал писать о том, как правильно считать электроэнергию по счетчику; пример и подробные объяснения касались индукционных приборов. Ниже я хочу развить тему учета электроэнергии для распространенных электронных моделей.

Показания в электронном виде с указанием тарифа
Показания в электронном виде с указанием тарифа

Как снимают показания с электронных счетчиков

Электронные девайсы, независимо от производителя, можно разделить на три группы:

  • Однотарифные. Традиционный прибор контроля расхода электроэнергии. Он считает расход, не учитывая время суток (стоимость киловатта всегда одинакова). 
  • Двухтарифные. Учет ведется по принципу деления на зоны: день/ночь. Вы оплачиваете потребление по различным тарифам. Дневная зона продолжается с 7:00 по 23:00, ночная – с 23:00 до 7:00. 
  • Трехтарифные. Более гибкая система с делением на три зоны: пиковая (7:00-10:00 и 17:00-21:00) и полупиковая (10:00-17:00 и 21:00-23:00). Ночная зона длится с 23:00 до 7:00.

Границы зон не постоянны, в зависимости от региона они могут сдвигаться в ту или иную сторону. Чтобы правильно снять показания с электросчетчика электронного типа, а затем вычислить расход, нужно выписать данные по каждой из зон, действующих в вашем регионе. Общий план действий таков:

  • Для однотарифных девайсов. Берете цифры до запятой. 
  • Для двух- и трехтарифных приборов потребуется снять показания для каждой зоны; в первом случае Т1 и Т2, во втором – Т1, Т2 и Т3.

Двухфазный счетчик «Меркурий 200»
Двухфазный счетчик «Меркурий 200»

Переключение показаний по зонам выполняется при помощи специальной кнопки, расположенной на основной панели; с ее помощью можно «перелистать» данные. Местоположение кнопки различается от модели к модели; его легко выяснить из инструкции. Информация на панели меняется с небольшой периодичностью, поэтому можно просто дождаться, когда нужное число высветится на экране.

О трехфазных счетчиках: как снять показания со старых и новых моделей

Стоит знать, что встречаются трехфазные приборы двух типов:

  • Старые модели. Подключаются через трансформаторы (на каждую из фаз ставится трансформатор). 
  • Электронные разновидности прямого включения (трансформаторы им не нужны).

Если в доме стоит электронный девайс, то снять показания можно способом, описанным выше. Для приборов старого образца задача несколько усложняется:

  • Сначала надо снять показания. 
  • Чтобы получить расход, надо умножить показания на коэффициент трансформации.

Многотарифный счетчик «Энергомера»
Многотарифный счетчик «Энергомера»

Отсюда важный вывод: если вы собираетесь устанавливать подобный прибор, поинтересуйтесь, как снять показания трехфазного счетчика электроэнергии. Информация о процедуре расчетов прописывается в договоре, и, хотя сами расчеты проводят сотрудники компании, данные трансформатора (или коэффициент трансформации) могут указываться в бумагах.

Счетчики от разных производителей

У разных компаний-производителей лицевая панель приборов оформляется по-разному, так как единые требования к ее внешнему виду отсутствуют. Поэтому показания снимаются с учетом особенностей конкретного изделия, следующим образом:

  • «Меркурий 200», разных серий. Во всех сериях реализован режим автоматического показа информации: время, дата и тарифы (в зависимости от серии). Данные сменяют друг друга с интервалом в 5-10 секунд (периодичность можно настроить по своему усмотрению). Кнопка «Ввод» позволяет снимать показания в ручном режиме. 
  • ПСЧ (серии ЗА, ЗТА). Вы сможете снимать показания в ручном и дистанционном режиме. Если вы собираетесь сделать это вручную, необходимо дождаться, когда на экране появится пиктограмма «ТАРИФ», затем переписать цифры по каждому тарифу.

Счетчик «Матрица» Smart с расширенным функционалом
Счетчик «Матрица» Smart с расширенным функционалом

  • «Энергомера». Порядок действий напоминает технологию «Меркурия», но вместо кнопки для просмотра информации «Ввод» задействуют кнопку «ПРСМ» (сокращение от «просмотр»). Кнопок может быть две или три, это зависит от модели. 
  • «Матрица». Прибор с высоким классом точности, считает активную и реактивную электроэнергию. В рабочем режиме на ЖК-экране отражается только время и дата. Если вы хотите увидеть показания по тарифам, следует удерживать кнопку (она на панели единственная) в течение 2-3 секунд, тарифы будут сменяться автоматом или при повторных нажиманиях. 
  • «Миртек». Производитель предлагает одно- и трехфазные приборы; показания сменяются на экране автоматически или переключаются нажатием кнопки. Режим Т1 дает показания по дневному тарифу, Т2 – по ночному.

Электросчетчик «Миртек» с кнопкой «Просмотр»
Электросчетчик «Миртек» с кнопкой «Просмотр»

  • Saivan. Простое устройство – ни одной кнопки. Вы просто ждете, когда появится нужное значение. В однотарифных счетчиках это TOTAL, в двухтарифных – Т1, Т2 и TOTAL.

Приборы с автоматической передачей данных

Приборы учета электроэнергии последних поколений способны передавать показания автоматически (удаленно). Поскольку участие человека не требуется, вопрос, как снимать показания с счетчика, отпадает.

Дистанционная передача данных возможна по цифровому каналу RS-485, для чего устройство оснащается специальным модулем. Информация поступает на компьютер диспетчерского пункта, где обрабатывается и хранится.

Принцип дистанционного сбора показаний
Принцип дистанционного сбора показаний

О том, как вывести показания на счетчике «Меркурий 230», в следующем видео:

Коротко о главном

Получение показаний счетчика электроэнергии – процесс несложный, так как рассчитан на массового потребителя. Приборы учета достаточно разнообразны, поэтому показания с них снимают немного по-разному. Количество потребленной энергии всегда вычисляется как разность последнего и предыдущего показания. В некоторых трехфазных приборах в расчетах может потребоваться коэффициент трансформации.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – как проще всего проверить корректность работы электросчетчика?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Интересно, я и не думал, что счетчик может показания давать не правильные. А в итоге тут глаз да глаз нужен, чтоб себя лично не обмануть. Вот сколько людей могут платить за воздух.
31.07.2022 07:48:19
Оставить комментарий