
Есть не так много причин, почему газ горит красным пламенем на газовой плите, но в любом случае это практически у всех вызывает обоснованные подозрения в правильности работы газовых приборов. Некоторые даже требуют их замены, хотя на самом деле достаточно проверки правильности подключения... Чтобы прояснить эти вопросы, которые нередко приходят и от домовладельцев со стажем, я распишу возможные причины изменения цвета пламени и варианты решения таких проблем. Потому что в каждом случае эти причины могут быть разными.

О чем говорит цвет горящего газа
При сгорании бытовой газовой смеси в исправном оборудовании должно образовываться ровное пламя синего цвета. Изменение цвета, как и неравномерное, «пульсирующее» горение является признаком какого-то нарушения в работе плиты или газовой колонки. Насколько оно серьезное, можно ли его устранить самостоятельно и нужно ли считать ситуацию опасной, зависит от интенсивности окраски огня.
Оранжевый или желтый
Когда газ горит оранжевым пламенем или желтоватым, чаще всего причина кроется в недостатке кислорода и, как следствие, неполном сгорании газа. Если такая расцветка образуется изредка и сгорающий газ быстро начинает давать синее пламя, то это не опасно. Если же пламя оранжевое постоянно, то это указывает на неисправность.

Вот почему это может происходить:
- плохое всасывание воздуха отверстиями конфорки;
- смещение заслонки на конфорке;
- неподходящая для плиты разновидность газа.
Со смещением заслонки все понятно: в неправильном положении она может частично перекрывать доступ кислорода к точке горения. Чтобы устранить проблему, её достаточно вернуть на место.
Но гораздо чаще оранжевое пламя на газовой плите говорит о том, что отверстия для всасывания воздуха чем-то засорились и перестали пропускать достаточное его количество. Такое обычно происходит, когда готовящаяся на плите еда «убежала», попав на горелку. Или если хозяева не слишком заботятся о чистоте варочной панели. Отверстия могут забиться не только частичками продуктов, но и сажей, образующейся в процессе сгорания топлива, или пылью, легко налипающей на жирные поверхности.

Но желтый газ появляется и при использовании совсем новых плит, что и вызывает у людей сомнения в качестве топлива, оборудования или его подключения. На самом деле причина совсем не в этом. Просто производители перед отправкой своей продукции в продажу покрывают её металлические детали тонкой масляной пленкой, чтобы предотвратить их окисление при длительном хранении и потерю товарного вида. На эту пленку прилипает пыль. Для мелких отверстий подачи воздуха даже небольшого её количества оказывается достаточно, чтобы частично перекрыть просвет и ограничить доступ кислорода.
Поэтому если новая плита горит пламенем с нетипичным оттенком, этого можно не пугаться. Даже без специальной чистки пыль выгорит за несколько недель, и проблема устранится сама собой.

Ещё одна из причин, почему газ горит оранжевым пламенем, это несоответствие жиклеров (форсунок) в горелках типу используемого газа. Он бывает сжиженным (баллонным) и магистральным (природным). Отличаются они не только составом. Давление сжиженного газа при подаче в устройство составляет около 50 мбар, тогда как давление магистрального 20 мбар. Поэтому в первом случае используют форсунки с меньшим диаметром отверстия для подачи газа.
Если вы изначально купили плиту, форсунки которой рассчитаны на другой вид топлива, или перешли на него после подключения дома к магистральному газопроводу, цвет пламени может измениться. Также вероятны и другие проблемы:
- неравномерное горение;
- образование копоти;
- отрыв пламени от конфорки.
Для их решения не обязательно покупать новую плиту, достаточно заменить жиклеры в горелках.

Красный
Гораздо более опасная ситуация возникает, когда газ горит красным пламенем на плите. Почему это происходит:
- из-за сильного загрязнения конфорок и внутренних деталей плиты;
- из-за некачественной газовой смеси с недопустимыми добавками в составе.
В первом случае вина на хозяине, не следящем за состоянием газового оборудования, во втором – на недобросовестном поставщике газа.
Красный газ из конфорки говорит о том, что в реакцию с кислородом вступают посторонние примеси, при горении которых образуется много углекислого газа, весьма опасного для здоровья человека.

Независимо от причины, вызвавшей появление красного огня, использовать плиту нельзя. Её необходимо выключить и вызвать специалистов из газовой службы. Только они смогут точно диагностировать проблему и предпринять меры для её устранения.
Что делать, чтобы плита работала нормально
Оранжевое или красное пламя в газовой плите обычно сопровождается и другими признаками неисправности или некорректной работы прибора. Это может быть слишком сильный или слабый огонь, его произвольное затухание, появление копоти, выделение в воздух угарного газа. Чтобы не допускать таких опасных ситуаций, необходимо предпринимать профилактические меры.
- При покупке плиты уточнять, для какой разновидности газа предназначена эта модель, можно ли её перевести на другой, и имеются ли в комплекте нужные для замены форсунки.
В этом видео показано, как оранжевый газ из конфорки становится синим при замене жиклера на подходящий:
- Изучайте инструкцию к газовому оборудованию, в ней есть ответы на многие вопросы и рекомендации по самостоятельному устранению мелких проблем.
- Поддерживайте прибор в чистоте, сразу убирайте частички пищи, масла и жидкости, попавшие на плиту, и особенно на конфорки.
- Регулярно чистите конфорки от грязи, нагара и копоти, полностью снимая их с плиты и используя жесткую щетку.

- Не игнорируйте рекомендации по ежегодному сервисному обслуживанию газовых приборов.
- При переводе плиты на другую газовую смесь произведите замену форсунок.
Точно сказать, почему газ красного цвета в газовой плите, может только сотрудник газоснабжающей организации. Да и многие мероприятия по исправлению неполадок могут проводить только специалисты. Например, менять жиклеры или выполнять чистку внутренних деталей плиты. Поэтому их консультация в такой ситуации обязательна.
Коротко о главном
Если вместо нормального синего у вас появилось желтое, оранжевое или красное пламя в газовой плите, причины могут быть самыми разными.
Чаще всего цвет меняется на оранжевый или желтый, что говорит о сгорании в пламени не только газа, но и посторонних веществ – пыли, масла, остатков пищи. Или о нехватке кислорода в газовоздушной смеси. И в том, и в другом случае бывает достаточно отмыть плиту и конфорки, убедиться в правильном положении крышки-заслонки на горелке.
Если же цвет стал красным, и даже капитальная чистка плиты не изменила ситуацию, нужно вызывать мастера. Дальнейшее использование оборудования, особенно не оснащенного системой газ-контроль, становится опасным.
Напишите в комментариях, как думаете – хотя замена форсунок для человека «с руками» дело несложное, взялись бы за него, или предпочли вызвать специалиста?