Теплый пол своими руками: (ч.1 – технические нюансы)

Сообщение
Теплый пол своими руками: (ч.1 – технические нюансы)

Теплый пол был известен еще в Древнем Риме; с тех пор его достоинства оценили во многих странах, где он стал одной из наиболее востребованных систем отопления. Хочу рассказать о технологии монтажа системы на бетонной стяжке, как наиболее распространенной, ведь теплый пол своими руками сделать достаточно просто, если есть определенные навыки. Предлагаю разобраться, как устроен теплый водяной пол (ТВП), какой бывает стяжка, как выполнить монтаж самостоятельно.

Водяной пол в деревянном доме
Водяной пол в деревянном доме

Что надо учитывать перед монтажом

Мало кого сегодня можно удивить теплыми полами. Эта система давно расценивается перспективной альтернативой хоть и привычному, но неприлично дорогому центральному отоплению благодаря следующим возможностям:

  • Удачная комбинация доступного по ценнику тепла с его качеством, позволяющая экономить на энергоресурсах. 
  • Несложная и приемлемая по цене технология укладки; доступные эксплуатационные расходы. 
  • Комфортный микроклимат в доме. При желании можно сделать возможной настройку температурного режима. 
  • Безопасность для здоровья, в отличие от электрического аналога, засоряющего пространство электромагнитным излучением. 
  • Устойчивость в эксплуатации. Из-за неверно подобранного напольного покрытия нагревательный элемент будет работать, хоть и менее эффективно, тогда как электрический нагреватель в такой ситуации, скорее всего, сломается.

Вся эта польза будет реальной только, если вы ответственно подойдете к монтажу и правильно рассчитаете параметры системы. В противном случае эффективность работы ТВП будет снижена из-за того, что скорость теплоносителя и давление в общей отопительной сети упадет.

Технология помогает экономить тепло в доме
Технология помогает экономить тепло в доме

Поэтому так важно выбрать оптимальную конфигурацию теплого пола и правильно выполнить сборку конструкции, напоминающей многослойный пирог. Также стоит помнить о следующих особенностях системы:

  • Ресурсоемкость. Для монтажа необходимы материалы. Если самостоятельно выполнить работу, затраты можно уменьшить при условии, что в хозяйстве имеются все необходимые инструменты. Если их нет, придется брать взаймы или раскошелиться на новые. 
  • Объем помещения уменьшится (а работы добавится). Пол поднимется на высоту от 10-15 до 20-25 см. Для комнат с высокими потолками это не критично, но пороги переделывать все-таки придется. 
  • Перед тем, как сделать теплый пол своими руками, нужно правильно подобрать финишное напольное покрытие. Чтобы система была эффективной, выбирают материал, хорошо проводящий тепло.

У теплого пола многослойное строение
У теплого пола многослойное строение

Принцип устройства, разновидности и область применения

Водяной пол, спрятанный под финишным покрытием, выглядит как множество труб небольшого диаметра, по которым прокачивается теплоноситель (теплая вода). Трубы могут монтироваться двумя способами:

  • Бетонный (или мокрый) пол. Трубы монтируются перед формированием стяжки: после установки их заливают песчано-цементной смесью. 
  • Легкий (сухой) пол. Система труб укладывается под напольное покрытие, и фиксируются разными способами (реечным или пенополистирольным основанием). Вариант подходит там, где нельзя использовать цементную стяжку.

Обычно монтаж теплого пола своими руками проводится в частных домах. В городских многоэтажках с централизованной системой отопления реализовать подобное инженерное решение затруднительно. Эффективность нагревательного элемента будет под вопросом, да и управляющая компания вряд ли даст разрешение на подключение и эксплуатацию. Вопрос не касается новостроек, где изначально монтируется теплый пол и радиаторное отопление, с рассчитанной гидравлической подачей горячей воды.

готовка к заливке мокрого пола
ПодПодготовка к заливке мокрого пола

Как устроен ТВП на бетонной стяжке

Устройство ТВП всегда одинаково, независимо от того, будет ли теплый пол дополнительным или основным способом обогрева. При взгляде на «пирог» сверху вниз, можно выделить следующие слои:

  • Финишное покрытие. Такое, которое хорошо пропускает тепло, например, ламинат или плитка. 
  • Подложка. Прокладка между верхним слоем и нагревательным элементом, выполняющая функции тепло- и гидроизоляции. 
  • Бетонная стяжка вместе с системой труб. 
  • Арматурная сетка. На ней фиксируется система теплого пола. 
  • Пленка. Полиэтилен толщиной минимум 100 мкм укладывается в два слоя; материал предотвращает утечку воды из бетонного раствора и помогает удерживать тепло. 
  • Подложка. Утеплитель с бобышками высотой 20-25 мм, лучше плиты с замковым соединением. Такая подложка упрощает процесс укладки труб. 
  • Иногда, если есть необходимость, укладывают дополнительную гидроизоляцию. 
  • Основание, бетонная стяжка или плитное перекрытие.

Конструкция ТВП с бетонной стяжкой
Конструкция ТВП с бетонной стяжкой

Технологические аспекты сборки ТВП

Если вы собираетесь сделать теплый водяной пол своими руками, необходимо понимать, какие элементы системы будут ответственны за поддержание оптимального рабочего режима. В первую очередь надо продумать регулировку температуры и распределение воды по контурам.

Как регулировать температуру

Комфортной считается температура финишного покрытия примерно +24-27°C. Для ее обеспечения на поверхности «пирога» теплоноситель должен быть нагретым уже до 45°C (но не более). Задача поддержания такой температуры вступает в противоречие с характеристиками централизованной системы отопления, в которой теплоноситель обычно подогревается до 60-65°C.

Если в частном доме используется конденсационный газовый котел, то его экономичность позволяет работать при более низких температурах. Такой агрегат допускается подключать непосредственно к ТВП. Если в вашем доме установлен котел другого типа, систему теплого пола надо дополнять смесительным узлом (узлом подмеса).

Узел регулировки характеристик ТВП
Узел регулировки характеристик ТВП

Узел подмеса позволит смешивать горячую воду из котла с остывшей водой из обратки. Чаще всего устанавливаются узлы с прямым регулированием: они более выгодны, если в доме реализован смешанный обогрев «радиатор + теплый пол».

Клапан монтируется перед циркуляционным насосом, его работой управляет термостат. Конструктивно узлы подмеса различаются по виду термостата, а работа системы проходит следующий цикл:

  • Вода нагревается в котле и на выходе проходит через термостатический клапан, ответственный за регулировку температуры. 
  • Если теплоноситель нагрет выше заданного уровня, клапан открывается, и охлажденная вода из обратного трубопровода домешивается в горячую воду. 
  • Когда температура достигает заданного значения, термостат закрывает клапан. 
  • Теплоноситель с отрегулированной температурой поступает в отопительную систему.

Комплектующие для системы ТВП
Комплектующие для системы ТВП

Распределение теплоносителя по контурам

Если вы собираетесь сделать теплый пол своими руками в нескольких комнатах, не обойтись без коллектора. Устройство используется для распределения воды по контурам; это его основная задача, хотя агрегат обладает и дополнительным функционалом. Например, большинство коллекторов оборудовано запорными клапанами (на подаче и на обратной трубе). Благодаря клапанам систему можно заполнить водой, протестировать (процесс опрессовки) и слить.

Современные схемы теплых полов достаточно сложны. Нередко они состоят из нескольких контуров, у каждого из которых разная протяженность труб, а, значит, и разное количество теплоносителя. Поэтому в такую систему устанавливают гребенку – узел, роль которого нельзя недооценивать.

Обычно гребенка выглядит как две трубы с отходящими от них многочисленными трубами меньшего диаметра (отсюда и название – внешне это напоминает расческу для волос). Гребенка нужна, чтобы регулировать объем воды, поступающий в каждый контур. В гребенке имеется система клапанов и температурных датчиков, помогающих сохранять заданную температуру.

Разводка для двух контуров
Разводка для двух контуров

Гребенка выполняет те же функции, что и коллектор, только воду не смешивает, а перераспределяет. У коллектора есть возможность улучшать циркуляцию теплоносителя и подмешивать холодную воду из обратки. Он оборудуется дополнительными комплектующими: циркуляционным насосом, расходомерами, байпасом (резервным каналом).

При расчете водяного теплого пола своими руками в частном доме гребенку добавляют, если обогрев планируется в нескольких помещениях. То есть, будет несколько отдельных контуров с индивидуальной регулировкой температуры. Если же нагревательный элемент будет монтироваться в одной комнате (одна петля из труб), гребенка не нужна.

Укладка с выбранным шагом
Укладка с выбранным шагом

О ключевых правилах монтажа ТВП в следующем видео:

Продолжение следует

Объема одного поста хватило лишь на то, чтобы рассказать об устройстве и технологических особенностях систем теплого пола. Продолжение темы будет раскрыто в посте по этой ссылке, где я поведаю о вариантах раствора для ТВП и о порядке монтажа нагревательного элемента.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли в качестве финишного покрытия для ТВП использовать паркет?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий