Установка подвесного унитаза: особенности конструкции и порядок монтажа

Сообщение
Установка подвесного унитаза: особенности конструкции и порядок монтажа

Долгое время напольные унитазы оставались золотым стандартом сантехнического оборудования. Вкусы меняются, и установка подвесного унитаза интересует все большее число владельцев домов и квартир. Учитывая возрастающий интерес к самостоятельному монтажу, хочу рассказать, какими особенностями обладают подобные конструкции, как их правильно размещать, устанавливать и проверять качество монтажа.

Подвесные модели – современное решение
Подвесные модели – современное решение

Особенности устройства подвесной конструкции

Если не брать во внимание форму чаши, которая бывает круглой, овальной и даже квадратной, все подвесные конструкции выглядят, в общем-то, одинаково. Но, хотя чаша является единственным видимым элементом, сантехнические приборы делятся на две группы по способу крепления:

  • На бетонное основание. Основой служит несущая стена (иногда усиливают перегородку). Решение применяется редко, поскольку опорная плоскость не всегда достаточно прочная. 
  • С применением инсталляции. Чаша и бачок крепятся на промежуточную плоскую металлическую раму (инсталляцию). Каркас сверху обшивают коробом (фальшстеной) из гипсокартона.

Инсталляция обладает следующими особенностями:

  • Раму изготавливают из стали или сплава с алюминием, прикрепляют к полу и стенам санузла. Рамы бывают окрашенными или оцинкованными (как минимум ножки). Последний вариант предпочтительнее, так как оцинковка предохраняет детали от коррозии.

Установка инсталляции на каркас
Установка инсталляции на каркас

  • Для монтажа чаши применяют стальные шпильки; ее располагают на такой высоте, чтобы обеспечить условия для нормального слива. 
  • В готовом виде ширина инсталляции достигает 0,3-0,5м, высота 1-1,4 м, глубина редко превышает 0,3 м. 
  • Конструкция зашивается в короб из гипсокартона (ГКЛ), который облицовывают керамикой.

Чаша выглядит обычно (если не считать ее расположения), но сливной бачок отличается от привычных систем. Его делают плоским; при небольшой толщине он занимает значительную площадь, но объемом не отличается от традиционных вариантов.

Как и опирающиеся на пол модели, унитазы с инсталляцией подключаются к канализации стандартным способом; кнопку спуска устанавливают на передней панели (иногда сверху).

Размерная схема для подвесной модели
Размерная схема для подвесной модели

Плюсы и минусы подвесных систем

Перед тем, как сделать выбор в пользу подвесного модуля и, тем более, заняться установкой инсталляции своими руками, имеет смысл разобраться в особенностях устройства, какие у него есть преимущества и ограничения в использовании. Хозяева отдают предпочтение подобным конструкциям по следующим причинам:

  • Компактные размеры. Благодаря узкому сливному бачку устройство занимает минимум места. Экономия пространства хоть и невелика, но для типовых городских квартир весьма полезна. 
  • Возможность замаскировать сантехническое оборудование. Трубы и остальные технические детали скрываются под плиткой или другим декором; помещение выглядит эстетичнее. 
  • Длительный ресурс эксплуатации. Система отличается надежностью, поскольку несущая способность ее элементов и креплений рассчитывается со значительным запасом. 
  • Гигиеничность. У конструкции отсутствует внушительная ножка для слива, технические узлы спрятаны за панелью. Так как труднодоступные места отсутствуют, уборка упрощается.

Воздушное решение для тесного пространства
Воздушное решение для тесного пространства

  • Шум воды при спуске уменьшен. Это происходит из-за того, что впускной клапан располагается за перегородкой. Гипсокартон и отделка глушит журчание потока. 
  • Возможность установки собственными силами. Комплект оборудования включает все необходимые детали, а инструкция поможет безошибочно выполнить работы.

В пользу изготовления инсталляции своими руками выступают плюсы системы; позитивное впечатление омрачают следующие негативные моменты:

  • Сливной бачок приходится прятать внутри стены или ниши, иначе вся экономия места (по сравнению с напольными устройствами) пропадает. Если вы хотите установить вместительный бак, возможно, понадобится расширить пространство. 
  • Усложненный монтаж. Существует вероятность того, что потребуется перенос труб канализации и водопровода. 
  • Коммуникации запрещено закрывать глухим коробом. Необходимо подумать, как обеспечить к ним доступ, но даже в этом случае к трубам будет сложно подобраться (например, для ремонта или обслуживания).

Нужен доступ к инженерным коммуникациям
Нужен доступ к инженерным коммуникациям

  • Стоимость. Из-за необходимости крепления настенные варианты обходятся дороже напольных; ценник увеличивается за счет стальной инсталляции. Установка на бетонную основу обойдется в меньшую сумму.

Стильный внешний вид является едва ли не единственным значимым преимуществом подвесного монтажа, а экономия пространства не всегда оправдана. Поэтому, если ваш строительный бюджет ограничен, подумайте, стоит ли вкладывать в него средства и силы.

Где расположить инсталляцию: выбор места

Вопрос монтажа инсталляции для унитаза своими руками включает выбор подходящего места установки. При выборе следует руководствоваться нормами действующих СНиПов; они распространяются как на городское, так и на загородное жилье.

Особенно важно учитывать требования норм в старом жилом фонде (например, если планируется ремонт в хрущевке). Правила касаются следующих моментов:

  • Чашу располагают вблизи от канализационного стояка. Если это невозможно сделать, придется прокладывать отводную трубу. Чтобы стоки текли без задержки, трубу кладут с уклоном 2-3 см на погонный метр.

Место выбирают с учетом норм СНиП
Место выбирают с учетом норм СНиП

  • Расстояние от пола до верхнего края чаши стандартно равно 40 см (крышка не учитывается). 
  • Унитаз размещают так, чтобы между ним и боковыми стенами (или другой сантехникой) сохранялось расстояние минимум 50 см, но лучше – 60-70 см. 
  • Держатель для туалетной бумаги также размещают из соображений элементарного удобства: на высоте 60-70 см, рядом с чашей.

Как подготовиться к монтажу

Чтобы провести монтаж инсталляции унитаза своими руками, необходимо приобрести комплект с инсталляцией. Наборы от любых производителей похожи, и включают, как правило, следующие детали:

  • Стальная рама-инсталляция. 
  • Плоский сливной бачок с арматурой. 
  • Оснастка, чтобы прикрепить раму к полу, к стене. Если крепеж, предложенный поставщиком, вызывает сомнения, лучше приобрести более мощные анкера. 
  • Детали для подсоединения унитаза (соединительные патрубки, крепеж).

Стандартный комплект с бачком, но без унитаза
Стандартный комплект с бачком, но без унитаза

Чашу унитаза и кнопку смыва можно купить отдельно (многие выбирают двойную кнопку, позволяющую дозировать расход воды). Но я бы рекомендовал делать это одновременно с покупкой рамы. Так вы получите скидку (как на приобретение комплекта) и набор деталей, подходящих друг к другу. Последнее особенно важно: вам не придется ломать голову, как настроить и отрегулировать систему.

Еще один момент: во время монтажа инсталляции необходимо установить шпильки от унитаза. В разных моделях расстояние между шпильками разное (180 или 230 мм). Тот, кто не знает этой детали, рискует приобрести несовместимую модель унитаз и раму, а выяснится это только во время установки.

Следует учитывать, что унитазы бывают ободковые и безободковые. В последнем варианте крайне важно избежать выплеска во время эксплуатации. Сделать это можно путем регулировки оснастки бачка. Если вы приобретете весь комплект от одного производителя, количество проблем снизится в разы.

Две кнопки слива для дозировки расхода воды
Две кнопки слива для дозировки расхода воды

При покупке необходимо сверить комплектацию. Если в базовый набор не входят нужные элементы, докупите их. Кроме того, потребуются следующие материалы:

  • Влагостойкий гипсокартон для изготовления короба, а также материал для финишной отделки (плитка, панели). 
  • Эластичный материал, чтобы гасить вибрации, иначе они будут распространяться по всему дому. 
  • Силиконовый герметик для заделки стыков, ФУМ-лента для герметизации резьбовых соединений.

Для сборки понадобятся следующие инструменты:

  • Строительный уровень. 
  • Рулетка, линейка, карандаш, чтобы нанести разметку. 
  • Молоток, гаечные ключи, пассатижи. 
  • Набор отверток или шуруповерт. 
  • Электродрель с комплектом сверл по бетону, перфоратор. 
  • Ножовка по металлу или болгарка. 
  • Столярный нож (для гипсокартона).

Проверка места установки и разметка стен

Перед тем, как установить унитаз с инсталляцией, необходимо убедиться, что для монтажа выбрана капитальная стена, и соблюдаются требования строительных нормативов. Кроме прочности стены проверяют положение труб слива, возможность подведения воды.

Разметка с центральной линией
Разметка с центральной линией

Если место соответствует нормативам, делают разметку под крепление рамы с учетом минимальных расстояний между сантехническим прибором, стенами и другими предметами. Разметка – ответственный этап, ведь от ее правильности зависит, насколько конструкция будет жесткой и надежной.

Идеальную точность (до десятых миллиметра) обеспечивает использование лазерного уровня и профессиональной линейки, но добиться правильного расположения всех элементов можно и при помощи стандартной рулетки и линейки.

Установка каркаса: тонкости процесса

Монтаж инсталляции выполняется в строго определенном порядке, который описывается в инструкции. Рекомендую внимательно изучить ее заранее, так как разные модели закрепляются по-разному. В целом, работа включает следующие этапы:

  • Крепление кронштейнов или анкеров. Их монтируют по разметке на вертикальной и горизонтальной плоскости. 
  • Сборка каркаса инсталляции или ее блоков (в зависимости от модели). 
  • Тщательное выравнивание по вертикали (винтовыми ножками) и горизонтали (стеновыми болтами); процесс корректируют строительным уровнем. 
  • Соединения тщательно фиксируют, ставят шпильки по размеру чаши.

Этапы установки инсталляции
Этапы установки инсталляции

  • Инсталляция является довольно сложным оборудованием; в процессе работы рама будет смещаться, а угол наклона меняться. Поэтому установку проводят с постоянным контролем положения частей; смещение выравнивают регулировкой болтов. 
  • Клавишу слива фиксируют на высоте не более 1 м. 
  • Угол слива задают строго 45°, трубу канализации располагают на высоте 22-23 см, чтобы не затруднять смыв.

Обо всех этапах монтажа подвесного унитаза в следующем видео:

Подключение к коммуникациям

Чтобы обеспечить работоспособность системы, после устройства инсталляции для унитаза подключают сливную трубу и входные шланги. Места соединений тщательно изолируют, а затем проверяют их качество (надежность, неподвижность).

Для проверки в бачок набирают воду и проверяют скорость ее набора. Затем проводят пуск, чтобы определить напор при сливе; если он недостаточен, систему регулируют. Довольно часто при пробном запуске обнаруживаются протечки, причиной которых становится неровное расположение уплотняющих резинок на стыках. Исправить ситуацию можно после отключения воды и разборки системы.

Узел подключения к коммуникациям
Узел подключения к коммуникациям

О монтаже инсталляции и обшивке гипсокартоном в следующем видео:

Монтаж чаши и кнопки на перегородку из ГКЛ

Перед тем, как установить унитаз на инсталляцию, необходимо скрыть все технические элементы, поэтому исполнитель изготавливает фальшстену. Она приобретет законченный вид, когда ее обошьют гипсокартонном и облицуют плиткой.

Когда фальшстена готова, на нее крепят чащу унитаза. Монтаж выполняется в том же порядке: разметка, установка изделия, подключение коммуникаций и тестирование работоспособности.

В конце устанавливают кнопку смыва, которая может быть механической (с креплением на штифты) или пневматической (ее подсоединяют с помощью трубочек). Кнопку соединяют с другими узлами, при необходимости регулируют ее расположение.

Детали установки маскируются кафелем
Детали установки маскируются кафелем

Об установке подвесного унитаза на инсталляцию в следующем видео:

Коротко о главном

Считается, что монтаж инсталляции является сложной задачей, но, при правильном подходе вы сможете выполнить его без привлечения профессионального сантехника. Качество установки подвесного унитаза зависит от следования строительным нормам и внимательного изучения инструкции. Также желательно приобрести полный комплект у одного производителя, а по окончании работ провести тестирование.

Вопрос

Напишите в комментариях, выбрали бы вы сложную в монтаже подвесную модель из-за ее компактности? Ведь это, скорее визуальный эффект, чем реальная экономия пространства…

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий