Датчики электрического тока

Сообщение
Датчики электрического тока

Выбросы CO2 в атмосферу от энергодобывающих и энергопотребляющих предприятий, системы защиты различных электроустановок, электрокоммуникаторы, слежение за оборотами двигателей и т.д. и т.п. – все это нуждается в сбалансированном потреблении электроэнергии. Поэтому для любого вида защиты, повышения точности и другого вида оптимизации эффективности электроустановок датчик тока является одним из самых ценных звеньев всей цепи.

Почему они так нужны

Датчик тока
Такие приборы нужны для измерения и контроля протекающего тока для широкого круга приложений, включая схемы защиты

Функциональные обязанности таких маленьких блоков заключаются в том, что они измеряют нужный параметр, а затем, сравнив полученные показания с заданными условиями для данной схемы, подают нужный сигнал на исполнительный узел технического устройства. Подавляющее большинство систем во всем электрооборудовании мира использует электрические двигатели, поэтому наиболее распространенными являются датчики напряжения. 

Датчик с эффектом Холла
На маленькой плате поместил резистивный делитель и самодельный датчик тока

Современные устройства такого типа есть практически в каждой установке, потребляющей электроэнергию. Это послужило катализатором к развитию сенсорных способов управления. В таком случае сенсор преобразует исходный электрический или оптический сигнал в необходимые параметры для управления системой (схемой). Примечательно, что современный датчик тока может одновременно контролировать несколько параметров – ток и напряжение и при этом размещаться на маленькой плате с другими элементами схемы. 

Как это работает

В «профессиональные обязанности» такого элемента входят следующие функции:

  1. Слежение за состоянием нагрузки в подотчетной схеме.
  2. Сравнение зафиксированных данных с заданными параметрами.
  3. Обработка и вывод результата в цифровом/аналоговом виде.
  4. Передача обработанных данных на ПУ.

Схема сборки
Монтажная схема устройства для контроля цепей постоянного и переменного тока

Как вы понимаете, от таких контролирующих устройств требуется максимально высокая точность в измерениях показателей, поэтому для детекторного элемента выдвигаются особые требования:

  • максимально допустимое понижение на резисторе не более 120-130 mV;
  • допустимые отклонения в температурном режиме 0,05%;
  • пайка токочувствительных резисторов не должна влиять на сопротивление схемы подключения.

Обычно такие приборы востребованы для схем с реле, отвечающих за оптимизацию режима в том или ином оборудовании с электроприводом – они защищают его от внештатных ситуаций. По сути, создается защитный комплекс мероприятий, которые предохраняют любую механическую конструкцию от каких-либо изменений, которые критически скажутся на двигателе. Это означает, что ток на двигатель будет подаваться в пределах нормы, и он никогда не заклинит и не перегреется.

Заключение

Можно еще много говорить о функциях датчиков тока, но каждый отдельный случай, это целая схема, а в подробном описании – полноценная статья. Здесь я просто рассказал, для чего нужны такие приборы. 

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Достать такие датчики в наше время – не проблема. Все-таки они в каждом магазине есть. Однако, мне кажется, что их использование слишком узко специализированно, и в быту они не очень нужны.
26.11.2021 13:41:20
Такие датчики применяются не только в промышленности, но и в разного рода самоделках, те, кто с ардуино на "ты" меня поймут. В быту же они и правда относительно бесполезны.
28.10.2021 18:30:51
В наше время такие датчики доступны всем, можно без проблем заказать в интернет магазине, только вот, как их применять в быту и нужно ли в принципе - другой вопрос. Мне кажется, что их применение ограничивается промышленными масштабами.
19.08.2021 21:15:55
Оставить комментарий