Каким считается безопасное напряжение

Сообщение
Каким считается безопасное напряжение

На одном из объектов, где я проводил ремонт, перегорело несколько элементов электросети, поэтому пришлось менять всю проводку. Мой подмастерье, решил проявить инициативу и без присмотра полез в щиток без техники безопасности. Да, его ударило током, пришлось оттягивать, но остался жив-здоров. Когда спросил, почему он так сделал, сказал, думал, что он не заземлён, ведь стоял на полу, да и напряжение было не смертельным. Для таких, как он, кто ничего не знает о безопасном напряжении, дальше об этом и расскажу.

Опасная сила тока
Опасная сила тока

По утверждению опытных электриков, главная опасность электротока в том, что он невидим. При этом, само электричество, что воздействует на человеческий организм, может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Если коротко, то установлено, что ток 50-100 мА, проходящий через тело человека, является опасным для жизни, а более 100 мА – смертельным. Кроме того, есть разница чем ударит – дальше рассмотрим, почему переменный ток опаснее постоянного.

Знак высокого напряжения
Знак высокого напряжения

Исход от удара током

В различных ситуациях исход от удара током наблюдался очень разнообразный. Однако первым делом при получении сильного электрического удара появляются проблемы с дыханием и кровообращением.

Более тяжелые случаи характеризуют сердечной фибрилляцией (хаотичное подёргивание мышц). В такой ситуации необходимо скорейшее медицинское вмешательство, так как фактически сердце перестаёт нормально функционировать. По статистике, чаще всего получают удары током напряжением до 1000 В, при этом, ожоги могут возникнуть если его сила превысит 1 А.

Наиболее частой причиной ударов электротоком является несоблюдение правил техники безопасности. Если говорить простыми словами, то чем выше напряжение, тем больше может быть расстояние от тела человека до проводника с током для появления искрового разряда. А чем выше сила тока, тем выше причиненный им ущерб. Во время контакта с только что возникшим искровым разрядом, кожные ткани контактирующего нагревается. А чтобы получить ожог достаточно температуры 60 градусов по Цельсию, при которой белок начинает сворачиваться, а на поражённой ткани появляется ожог.

Вылечить электрические ожоги проблематично, поэтому они считаются крайне опасными.

Последствия удара электротоком
Последствия удара электротоком

Опасные величины тока

На поражение электричеством влияет три следующих фактора, от которых зависит результат:

  • Сила тока. 
  • Направление, по которому ток проходит через тело. 
  • Частота (переменным или постоянный).

По силе электроток ещё классифицируют в зависимости от того, как он влияет на здоровье человека:

  • Ощутимый (ничего серьёзного, раздражает кожу, до 0,6 миллиампер). 
  • Неотпускающий (периодические импульсы переменного тока, кажется, что человек прилипает к источнику, сила тока более 0,025 Ампер). 
  • Фибрилляционный (самый опасный, вызывает фибрилляцию внутренних органов, в том числе и сердца, если сила тока более 0,1 Ампер, то возможен летальный исход).

Дополнительно многое зависит от индивидуального сопротивления человеческого тела, которое мало того, что у каждого разное, но ещё и изменяется в зависимости от различных факторов. Поэтому сила удара может ещё зависеть от психологического настроя (настроения) и общего состояние здоровья, не говоря уже о правильно подобранной обуви и одежде.

Исходя из правил техники безопасности, для организма опасны следующие показатели напряжения:

  • 65 Вольт – для обычных жилых и общественных помещений, что отапливаются, а их влажность доходит до 60%. 
  • 36 Вольт – для помещений с повышенным уровнем влажности (75%), это кухни, подвалы и прочее. 
  • 12 Вольт – для крайне влажных помещений (100%), это котельные, бани, прачечные, бассейны и прочее.

Учитывайте, что частота электричества также может быть опасной. Ток в бытовых розетках (50-60 Гц) и в устройствах, где он выше (до 500), примерно одинаковый по воздействию. Когда частота 500-1000 Гц, то ток опаснее, а свыше 1000 Гц наоборот – шансы получить травму меньше.

Прачечные – влажные помещения повышенной опасности
Прачечные – влажные помещения, в которых удар током будет особо опасным

Разница в опасности переменного и постоянного тока

Наверное, почти каждый в курсе, что электроток бывает постоянным и переменным, но при этом не все точно знают, в чём разница между ними по воздействию на человека и какой более опасен для организма. И здесь, по утверждению специалистов, явный лидер – переменный.

Прохождение по телу

Этот ответ объясняется тем, что при одинаковых значениях напряжения и силы переменный гораздо мощнее постоянного. Для того, чтобы быть смертельно опасным постоянному электротоку нужно быть в три раза мощнее, чем такой же переменный. Из-за того, что переменный более «быстрый и мощный», ему гораздо проще добраться до мышечных тканей и нервных окончаний, преодолевая природное сопротивление человека, у которого тоже есть свой предел.

Электрическое сопротивление людей не покроет мощность постоянного тока, силой более 50 миллиампер, а в случае с переменным – не более 10 миллиампер. Если же напряжение достигает 500 Вольт, то вред от обоих видов тока будет одинаковый. В случае повышения показателя, более опасным будет уже постоянный ток.

Интенсивность воздействия на организм переменного электротока является важным фактором, из-за которого возникает фибрилляция сердечных желудочков.

Возможные способы тока пройти по человеческому организму
Возможные способы тока пройти по человеческому организму

Электричество при ударе током будет распространяться лишь в случае, если для него есть «вход и выход». То бишь, нужно касаться сразу двух электродов – такое «подключение» называется двуполюсным. Если же какая-то часть тела человека заземлена (соприкасается с землёй), то достаточно и одного проводника – тогда «подключение» называется однополюсным.

Надо всегда помнить, что если элементы электросети находятся под высоким напряжением, электротоком может поразить, даже, если вы не касаетесь проводника. В таком случае ток «достанет» до вас дуговым разрядом, который возникнет при приближении к проводнику. В случае со сверхвысоким напряжением, величина электродуги может достигать 35 сантиметров в длину.

Также надо учитывать, что причиной возникновения дуги является ионизация воздуха. Наиболее опасным для организма электрический ток бывает в сырую погоду/влажную атмосферу, так как электропроводимость воздуха повышена.

Средства защиты для работы с высоким напряжением
Средства защиты для работы с высоким напряжением

Рекомендую следующее видео, в котором автор рассказывает про опасное и безопасное напряжение и ток:

Как итог...

Электрический ток и его напряжение являются крайне опасными для организма. Поэтому необходимо соблюдать простейшие правила техники безопасности. Сам ток бывает постоянным и переменным, при этом более опасным является переменный. Однако всё зависит от конкретной ситуации и ряда факторов. Одним из этих факторов является влажность, если влажность помещения составляет 60%, то там опасным для здоровья будет напряжение в 65 Вольт, 75% – 36 Вольт, 100% – 12 Вольт, при силе тока от 0,025 Ампер.

Вопрос

Напишите в комментариях, как считаете стоит ли экономить на безопасности при работе с мощными электроприборами?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Алексей
Все инструкции пишутся "кровью"
08.10.2023 06:22:20
Александр
Когда изучал промэлектронику, учитель говорил, что безопасного напряжения нет, сначало убедись, что все обесточено, потом лезь. Некоторые думают 42 или 36 безопасно, но сваркой бьет под дождем, там не более 60, обычно 36. И я согласен, что и 12В тоже может долбануть. опыт 30 лет
07.08.2023 21:52:48
Спасибо за рассказ о Вашем опыте, Александр!
16.08.2023 17:35:42
Никогда не жалейте времени и сил, чтобы провести манипуляции с током безопасно и правильно. Все-таки на кону ваша же жизнь. Я думаю, что никому из-за своей же халатности не хотелось бы лишиться ее.
03.11.2021 17:42:53
Ни в коем случае нельзя экономить на безопасности. Это же электричество. С ним надо всегда включать голову и быть очень осторожным. Кого, в случае (не дай Бог), несчастного случая, порадуют сэкономленные деньги?
15.09.2021 13:44:51
На безопасности экономить нельзя ни в коем случае, благо сейчас есть автоматы, которые уберегут в случае удара током, такие устанавливать нужно обязательно, особенно при подключении помещений с повышенной влажностью.
31.08.2021 20:01:56
Оставить комментарий