Электрическая схема: определение, типы по ГОСТ, ее правильное чтение

Сообщение
Электрическая схема: определение, типы по ГОСТ, ее правильное чтение

Из-за особенностей своей специализации я хорошо разбираюсь в электрическом оборудовании и электросхемах. Нередко вместо последних используются просто красочные картинки. Поэтому я решил написать данный пост, из которого вы узнаете, что собой представляет электрическая схема, какие существуют ее типы. Еще затрону тему правильного чтения такого графического изображения. Информация будет полезна начинающим электронщикам и электрикам.

Пример профессионально разработанной электросхемы
Пример профессионально разработанной электросхемы

Общие понятия

Сначала расскажу, что такое электрическая схема. Ею называют документ в виде своеобразного чертежа, в котором условными обозначениями отражается каждая составная часть изделия и их связь между собой. Причем эти все элементы функционируют благодаря протеканию электричества. Кроме того, при составлении схемы масштаб не соблюдается.

Когда специалист смотрит на такую схему, он понимает, как работает изделие и какие компоненты входят в его состав. Электросхема предназначена для упрощения подключения устройства и поиска неполадок в электроцепи.

Существуют разные виды схем по ГОСТ 2.701-84, включая вакуумные, кинематические, газовые, гидравлические и другие чертежи. Все они различаются областью использования и условными обозначениями, которые в них применяются. Мы же рассмотрим исключительно электросхему. Для ее краткого обозначения используется буква «Э».

В соответствии все с тем же ГОСТ существует несколько типов электросхемы. Под данным понятием понимается классификационная группа, в которую входят чертежи, отличающиеся друг от друга основным назначением.

Определение электросхемы и ее простейший пример
Определение электросхемы и ее простейший пример

Типы электросхем

Для изображения всех существующих типов электросхем создаются их чертежи. Они могут выполняться ручным способом или при помощи печатных устройств. Все типы отличаются друг от друга функциями и принципом работы. Построение же электросхем осуществляется в соответствии со стандартом ЕСКД. При этом для его реализации используется ряд нормативной документации, включая ГОСТ 2.702-2011.

Нормативные документы регламентируют:

  • оформление схем; 
  • требования к чертежам; 
  • обозначения и параметры; 
  • расположение элементов.

Важно!

Именно в ГОСТ указано, какие бывают схемы. Поэтому нормативные документы постоянно используют начинающие специалисты, да и профессионалы с большим опытом тоже.

Структурная электросхема

Эта документация используется для отображения основных функциональных частей устройства. Структурная схема позволяет понять назначение отдельных элементов изделия. На ней еще отображаются связи между компонентами. Такая схема представляет собой общее изображение изделия с отдельными его блоками.

Пример структурной схемы
Пример структурной схемы

Данный тип схемы дает общее представление об изделии. Если рассматривать такой чертеж, то становится понятно, как действует устройство. Ведь на нем нередко отображаются стрелки с разъясняющими надписями и другие обозначения, которые позволяют легче понять принцип функционирования изделия или протекания определенного процесса. Работать со структурной электросхемой может не только специалист со специальным электротехническим образованием, но и человек, далекий от электричества.

Принципиальная электросхема

Данная документация позволяет понять весь состав компонентов и детально разобраться в связи между ними. Ее еще называют полной схемой. Она дает детальное представление о функционировании конкретного изделия. Данную электросхему часто используют, когда необходимо отобразить принцип действия какого-нибудь распределительного устройства, электроприбора и так далее.

Вариант принципиальной схемы
Вариант принципиальной схемы

Принципиальная схема электроснабжения обязательно отображает работающие электрические элементы и взаимосвязи, которые действуют между ними. На таком чертеже еще указываются силовые электроконтакты и электроузлы. При этом данный тип документа может представлять собой однолинейную или полную схему.

Первичная электроцепь – это и есть однолинейная схема. На ней обычно отображается силовая электрическая часть оборудования или установки. Такая схема еще часто используется для отображения трехфазных электролиний, в которых установки одинаково расположены и подключены. Поэтому на однолинейной электросхеме будет отображена только одна фаза. При этом могут быть обозначены некоторые отступления в точках, в которых отличается установка на различных фазах.

Существуют также слаботочные электроцепи. Они предназначены для электропитания защитных систем, измерительных приборов. Слаботочные электросхемы вторичных электроцепей представляют собой полную документацию, потому что отображают все устройство конкретного электрического оборудования. На них даже могут обозначаться состояния электроконтактов и узлов электроизделий.

Пример принципиальной полной схемы
Пример принципиальной полной схемы
На заметку!

Многие электрические изделия в современном исполнении имеют сложную конструкцию. Их полные схемы не всегда получается отобразить на одном листе. Из-за этого используют элементные и развернутые принципиальные электросхемы.

Функциональная электросхема

В отличие от структурной схемы функциональный вариант представляет собой более детальный чертеж. На нем отображаются все компоненты тоже в виде отдельных блоков. Его основная отличительная черта – индивидуальное обозначение каждого отдельного блока с учетом его предназначения. На функциональной схеме еще могут быть выделены разные разновидности связей между компонентами. Кроме того, на таком чертеже нередко отдельные элементы объединяются в блоки.

Вариант функциональной схемы
Вариант функциональной схемы

Общая электросхема

Этот вариант используется для отображения точек нахождения электроаппаратов на местности, а также в границах электрической установки. Общая электросхема позволяет определить основные разновидности электросоединений данных устройств. На ней отображаются все кабели и жгуты. Причем размещение элементов на чертеже обязано соответствовать их реальному расположению. Такой документ обязательно разрабатывается во время конструирования и проектирования.

Пример общей схемы
Пример общей схемы

Электросхема соединений

Этот вариант является составной частью конструкторской документации. Данная схема представляет собой монтажный чертеж. Он применяется для отображения точек подключения электрического оборудования. На такой схеме обозначают привязку к строительным конструкциям объекта, распределительных установок, относительно которых будут проводиться монтажные работы электрического оборудования.

Обычно электросхемы соединений применяются для отображения разводки электроцепей в доме. Они необходимы при выполнении ремонтных работ. В этом случае на них обозначаются места укладки электропроводов, точки монтажа распредкоробок, подсоединения к электроприборам и контактам устройств.

В каждом варианте электросхемы соединений могут использоваться индивидуальные условные обозначения. В этом случае они отдельно обозначаются на чертеже. Если монтаж запланирован в доме, указывается привязка электрического оборудования, светильников и других устройств в жилых и вспомогательных помещениях.

На заметку!

Электросхема соединений используется как во время монтажа, так и при эксплуатации.

Вариант монтажной схемы
Вариант монтажной схемы

Электросхема подключений

Данный тип схемы тоже создается во время разработки конструкторской документации. Чертеж подключений применяется для обозначения принципов соединения разных электроблоков. Использование такой схемы позволяет собрать единую электросистему из отдельных узлов. На чертеже могут обозначаться блоки, которые находятся в разных местах. Электрическая схема подключения также может отображать расположение электрических компонентов в границах одного распредустройства, шинной стойки и так далее.

Если создается сложный чертеж, на котором отображается большое количество подключений, он нередко дополняется таблицами. С их помощью выполняется пояснение относительно очередности расположения выводов в электрическом устройстве. Они также позволяют понять, как будет осуществляться его подключение.

Пример схемы подключения
Пример схемы подключения

Электросхема расположения

Этот вариант схемы тоже является неотъемлемой частью проекта. Она позволяет понять месторасположение всех элементов электрической установки по отношению друг к другу, а также других важных объектов.

На электросхеме расположения обозначаются:

  • отдельные узлы и электрические связи между ними; 
  • провода, электрокабели, шнуры и так далее, применяющиеся для создания соединений; 
  • названия всех компонентов, их тип и наименование нормативных документов, на основе которых используются элементы.

Разрабатываются двухмерные или трехмерные электросхемы расположения. Каждый из вариантов чертежа может быть выполнен в определенном масштабе. Поэтому такие схемы позволяют определить реальные расстояния и натуральные размеры.

Вариант схемы расположения
Вариант схемы расположения

Объединенная электросхема

Данный вариант создается путем объединения нескольких типов электросхем. Такое исполнение чертежа позволяет упростить монтажные работы и процесс проектирования, потому что в одной схеме собирается разная информация.

Пример объединенной схемы
Пример объединенной схемы

Однако с практической точки зрения не всегда нужно выполнять объединение сразу нескольких типов схем. Ведь определенная часть устройств и приборов имеет сложную конструкцию. В этом случае получается нагромождение компонентов на одном чертеже. Кроме того, не всегда легко выполнить объединение электросхем разного типа.

С особенностями однолинейных схем поможет разобраться данный видеоматериал:

Правильное чтение электросхем

Перед тем как читать электросхемы, нужно познакомиться с наименованием чертежей, которые входят в конкретный проект. Если оглавление отсутствует, тогда его придется самому составить. Далее, необходимо систематизировать схемы по предназначению. Их нужно разместить так, чтобы информация из каждого последующего чертежа дополняла сведения, которые были получены из предыдущего документа. Потом придется изучить маркировки и условные обозначения, которые используются в чертежах. Если они отсутствуют, тогда их определения нужно взять из ГОСТ и отдельно записать для дальнейшего чтения схем.

После этого выбирают чертеж. Потом на нем читают все надписи. Этот процесс обычно начинают со штампа. Затем изучают примечание, спецификацию, пояснительные надписи и так далее.

О структурной, принципиальной и схеме соединений рассказывается в этом видеоролике:

Совет!

Когда будете изучать экспликацию, рекомендую на схемах находить все компоненты, которые перечислены в ней. Во время же чтения спецификации нужно сопоставлять упомянутые элементы с информацией в экспликации.

Когда в схеме указаны ссылки на аналогичные другие документы, тогда необходимо отыскать и изучить их. К примеру, на чертеже изображен контакт определенного электрического устройства, схема которого находится в другой документации. В этом случае потребуется узнать, что это за изделие, изучить его назначение, как оно функционирует и так далее.

Когда читают электросхемы, стараются определить источники электрического питания, значение напряжения, род электротока. При необходимости разделяют чертеж на простые электроцепи и рассматривают, как они взаимосвязаны. Изучать начинают с устройства, которое больше всего интересует в данный момент. Еще занимаются построением диаграмм взаимодействия. Они позволяют выяснить последовательность функционирования и согласованность электрических устройств.

Это видео поможет научиться читать электросхемы:

Коротко о главном

Электросхема – это подготовленный чертеж с отображением вариантов соединений электроприборов в одну цепь. Существуют структурные, принципиальные, объединенные, функциональные и общие схемы, а также чертежи расположения, подключения и соединений. Для чтения электросхем нужно сначала ознакомиться с перечнем имеющихся чертежей в проекте. Потом необходимо их систематизировать, чтобы одна информация дополняла другую. Затем придется изучить используемые условные обозначения.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – электрику достаточно иметь только монтажную электросхему, чтобы правильно выполнить работы?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий