Как проверить заряжает ли генератор аккумулятор – параметры зарядки АКБ, вероятные проблемы, диагностика

Сообщение
Как проверить заряжает ли генератор аккумулятор – параметры зарядки АКБ, вероятные проблемы, диагностика

В практике обслуживания и ремонта автономного энергоснабжения частных домов нередко приходилось сталкиваться с системами типа «генератор-АКБ». При этом одной из частых поломок их бывал незаряд батареи при исправно работающем агрегате. В этом обзоре, расскажу, как проверить заряжает ли генератор аккумулятор, каковы вообще параметры зарядки, какие проблемы могут возникнуть и как провести диагностику.

Поверить зарядку аккумулятора генератором можно с помощью мультиметра
Поверить зарядку аккумулятора генератором можно с помощью мультиметра

Параметры зарядки АКБ

Прежде чем начать искать причины неисправности рекомендую ознакомиться с параметрами зарядки АКБ. Если взять для примера стандартную автомобильную батарею, то в норме они должны быть следующими:

  • Сила зарядного тока.

В задачу генератора входит не только питание подключенного оборудования, но также зарядка аккумулятора. Во время его отключения АКБ будет снабжать электроцепь. Однако чтобы восстановление происходило на 100 %, заряжающий ток должен быть не менее 10 % от емкости батареи.

Например, если объем АКБ 90 А/ч, для подзарядки требуется ток не менее 9 ампер. Мощность генератора должна соответствовать данной характеристике.

При этом нельзя забывать о текущем расходе электроэнергии агрегата на подключенные приборы. Поэтому прежде чем собирать такую схему, рекомендую сделать грамотный расчет с учетом всех участников электроцепи.

  • Напряжение.

Чтобы генератор исправно заряжал аккумулятор, требуется подача электротока напряжением 13,5-14,5 В. При этом чем мощнее АКБ, тем сильнее потребуется и агрегат.

При нормальной зарядке аккумулятор должен выдавать напряжение от 13,5 до 14,5 В
При нормальной зарядке аккумулятор должен выдавать напряжение от 13,5 до 14,5 В

Это нужно учитывать также при изменении мощности потребления цепи. Так как часть энергии будет уходить на питание новых участников, и батарея будет постоянно недозаряжена.

  • Время зарядки.

Как уже отмечалось, для эффективной подзарядки питающий ток должен быть не менее 10 % от емкости АКБ. Например если параметр 100 А/ч, то поступать должно не менее 10 ампер.

Однако если учесть вторую величину характеристики, то есть часы, то получится, что для зарядки аккумулятора потребуется ровно 10 часов. При этом нужно учитывать, что АКБ никогда не разряжается полностью.

Более того, считается, что даже наполовину израсходованный заряд, делает батарею непригодной к дальнейшему использованию. К тому же питающий ток бывает больше требуемого. Поэтому на деле восстановление протекает быстрее.

На заметку!

Каждый раз батарея должна заряжаться на 100 %. Иначе ее главные рабочие элементы – пластины – подвергнуться необратимому разрушению. В результате срок службы существенно сократится.

Чем больше емкость АКБ, тем дольше идет зарядка от генератора
Чем больше емкость АКБ, тем дольше идет зарядка от генератора

Вероятные проблемы

Проверить, заряжает ли генератор аккумулятор, можно без вольтметра – достаточно на выходные контакты подключить лампочку заданного номинала. Если она светится в полнакала или еще хуже, значит, зарядки нет. Раньше, кстати, подобным образом осуществлялась диагностика на автомобилях – была специальная контрольная лампа. Если она горела – значит, зарядная цепь прервана, если потухала – восстановление АКБ шло исправно.

Современному пользователю доступны более разнообразные и точные способы диагностики. Но прежде чем к ним перейти, отмечу, что проблемы могут быть как в самом блоке батареи, так и в электроустановке. Рассмотрим их особенности более детально.

Неисправности АКБ

При соблюдении правил эксплуатации аккумулятор способен нормально работать как минимум 5-7 лет. На деле это случается довольно-таки редко. Причин этому несколько:

  • Не соблюдение режима зарядки. Явление наблюдается, когда батареи не заряжаются вовремя и полноценно. В результате свинцовые элементы безвозвратно портятся, снижается емкость и страдает долговечность.

При постоянной недозарядке свинцовые пластины АКБ сульфатируются – необратимо деградируют
При постоянной недозарядке свинцовые пластины АКБ сульфатируются – необратимо деградируют

  • Изначально низкое качество или заводской брак. Как правило, чем легче АКБ в ряду одинаковых по характеристикам моделей, тем быстрее он отработает свой ресурс. Причина – минимальное количество рабочего материала – свинца. 
  • Нарушение правил эксплуатации самим пользователем. Вариантов много – это и чрезмерная мощность потребления, и нарушение внешних параметров, и не соответствие условий хранения и обслуживания и проч.

Помимо неисправностей непосредственно аккумулятора, бывают проблемы с электроцепью. Контакты часто окисляются, проводка горит и замыкает, и пробивает. Также нарушение может быть в схеме какого-нибудь электропотребителя, который также вызовет сбой в работе всей сети.

Справка!

Аккумуляторные блоки по степени обслуживание делятся на 3 типа – малообслуживаемые, необслуживаемые и совсем необслуживаемые. Однако правила зарядки для них всегда одинаковы.

Регулярное обслуживание и уход продлевают срок службы аккумулятора и обеспечивают нормальную зарядку от генератора
Регулярное обслуживание и уход продлевают срок службы аккумулятора и обеспечивают нормальную зарядку от генератора

Поломки генератора

Второй вид поломок, ведущих к незаряду АКБ, связан с поломками самого электрогенератора. Среди самых часто встречающихся выделю следующие:

  • Расслабление тяги.

Передача крутящего момента с двигателя на вал генератора, как правило, происходит посредством промежуточного рабочего узла. В некоторых случаях, как например, в авто, используется ремень.

Не исключено, что в ходе эксплуатации данный элемент может ослабиться и начать проскальзывать из-за ухудшения натяжки. В результате генератор станет работать нестабильно, и перестанет выдавать ток заданных характеристик.

  • Рассыпавшиеся подшипники.

Беспрепятственное вращение валов в механизмах рассматриваемого типа становится возможным благодаря подшипникам. Именно на них опирается роторный вал.

Обнаружить наличие проблемы можно по характеру свободного движения шкива. Первые признаки – люфт, нетипичные шумы, торможения и проч. В некоторых случаях подшипник может полностью разрушится.

Тогда внешняя часть ротора начнет зацеплять статорную обмотку. Результатом может стать короткое замыкание. Впоследствии генератор придется заменить.

Одна из распространенных причин выхода из строя генератора – износ подшипников
Одна из распространенных причин выхода из строя генератора – износ подшипников

Вообще подшипники со временем начинают забиваться пылью и грязью. В результате вращение вала становится тугим. Потом это приводит к проблемам с узлом передачи тяги – например, может лопнуть ремень.

  • Поломка модуля возбуждения.

В некоторых моделях, как на автомобильном варианте, на генератор подается ток через отдельный проводник – для начального запуска. В качестве предохранителя используется нагрузка – лампочка.

По ней можно определить, поступает ли ток на АКБ. Например, если в авто при включении зажигания она не загорается, значит электроподачи на батарею нет.

  • Износ щеток.

Щеточный узел нуждается в замене чаще, чем любые другие узлы агрегата. Причина – неизбежное истирание в ходе эксплуатации, тем более, что сделаны они из графита. Как правило, меняются они совместно с регулятором.

Аналогичным образом следует проверить и токосъемные дорожки из меди, с которыми взаимодействуют щетки. Со временем на них также образуются углубления – что ведет к ухудшению плотности контакта. Их также следует вовремя заменять.

Графитовые щетки быстро изнашиваются, и потому требуют своевременной замены для продолжения работы генератора
Графитовые щетки быстро изнашиваются, и потому требуют своевременной замены для продолжения работы генератора
Обратите внимание!

Чтобы предотвратить незаряд, АКБ требуется своевременный уход – чистка клемм, проверка уровня электролита, доливка дистиллированной воды.

  • Повреждение диодного регулятора.

При неисправности регулятора напряжения, функцию которого выполняет диодный мост, номинал может снижаться и повышаться при соответствующем изменении количества оборотов вращения мотора. На машине это легко проверить – если резко надавить на педаль газа, свечение фар увеличится, а потом при сбросе уменьшится.

В исправном состоянии диодный мост гасит перепады тока, выравнивая его характеристики до заданного значения. При этом может быть несколько факторов, ведущих к поломке узла:

  1. Поломки аккумулятора – снижение плотности, замыкания и проч. 
  2. Нарушения в работе электроцепи. 
  3. Загрязнение, попадание влаги.

Легче всего провести диагностику диодов мультиметром. При этом нужно помнить, что ток проходит только в одну сторону. Если при осмотре обнаружатся какие-либо дефекты, мост лучше сразу заменить.

Замена диодного моста в генераторе требуется, если напряжение при изменении оборотов мотора также начинает скакать
Замена диодного моста в генераторе требуется, если напряжение при изменении оборотов мотора также начинает скакать

  • Пробой тока между обмотками и корпусом.

В самом явном случае при пробое такого рода возникает дым и искрение. Но чаще всего внешне это никак не проявляется, а генератор просто перестает вырабатывать ток – по причине обгорания контактов обмотки.

Для тестирования можно применить мультиметр в режиме прозвонки или лампочку подходящего номинала по следующему алгоритму:

  1. К контактам генератора подключается «минус» от аккумулятора. 
  2. Лампочка одним контактным проводом подсоединяется к корпусу агрегата, другим – к «плюсу» батареи. 
  3. Далее начинает плавно вращать ротор. 
  4. Если лампочка в определенный момент стала светиться, значит, в этом положении ротора есть пробой на корпус.

В лучшем случае придется заменить обмотки, а возможно – и генератор целиком.

Диагностика

Есть 3 главные способа диагностики процесса зарядки аккумуляторной батареи от электрогенератора:

  1. Внешний осмотр. 
  2. Проверка приборами. 
  3. Профессиональная диагностика.

Рассмотрим подробно особенности каждого метода.

При обнаружении сбоя в работе первым делом генератор следует осмотреть снаружи на предмет поломок
При обнаружении сбоя в работе первым делом генератор следует осмотреть снаружи на предмет поломок
Рекомендация!

Среди причин незарядки АКБ может быть нарушение целостности цепи и окислившиеся контакты, приводящие к току утечки. Поэтому первым делом проверьте систему по этим признакам.

Внешний осмотр

Если ваша электростанция работает непрерывно, внешний осмотр состояния узлов должен проводиться хотя бы раз в неделю. В первую очередь внимание следует уделять следующим характеристикам:

  • Уровень электролита. Определить можно несколькими путями – просто на просвет через стенку, либо по специальному отверстию для долива, либо по индикатору (необслуживаемый вариант батареи). 
  • Степень зарядки. Важно не допустить не только недозаряда, но также и перезаряда. Последнее происходит при избыточной силе тока, когда, например, выходит из строя регулятор генератора. Тогда электролит может вскипеть со всеми вытекающими из этого последствиями.

Видео-пример проверки генератора:

  • Внешние признаки – изменение окраски, подтеки, налет. Все это свидетельствует о внутренних изменениях как минимум одной аккумуляторной банки. Требуется остановить работу установки и выявить причину происходящего. 
  • Наблюдение за параметрами электроцепи – характер работы электрооборудования, состояние проводки и контактов.

Если внешний осмотр не выявил видимых неполадок, но подозрения на неисправности остались, проверьте зарядку с помощью приборов.

Приборная проверка

Во времена, когда аккумулятор легче было починить, чем достать новый, применялись такие узко специализированные приборы, как ареометр для измерения плотности и нагрузочная вилка. В идеале плотность электролита должна быть в рамках 1,23-1,28 г/см³.

При этом если модуль используется в неотапливаемом помещении, чтобы не заморозить жидкость, этот показатель должен быть как можно выше. С помощью нагрузочной вилки можно установить, какая банка распухла, чтобы впоследствии заменить ее.

Видео-советы по проверке зарядки генератора:

Совет!

Когда нет времени на срочный поиск неисправности, а систему пока нужно сохранить работоспособной, АКБ можно периодически подзаряжать от внешнего источника.

Естественно, сегодня такая практика не применяется. Так как дешевле купить новый аккумулятор, чем провести полноценный ремонт испорченного. Поэтому в быту применяется универсальный измеритель – мультиметр. С его помощью определяются 3 важных параметра работы АКБ – это:

  • Напряжение.

Параметр измеряется на выходах батареи в 2-х состояниях:

  1. При работающем генераторе. В автомобильном АКБ нормальным считается показатель в 13,7-14,4 В. 
  2. В отключенном состоянии. При нормальных внешних условиях блок должен выдавать не менее 12,6 В.

Если напряжение менее 13,5 вольт, скорее всего, неисправен регулятор генератора или где-то пробой в проводниках.

  • Сила тока.

Проверка силы зарядного тока проводится с помощью мультиметра в следующем порядке:

  1. От батареи отсоединяется плюсовой проводник. 
  2. На освободившийся контакт генератора подключается щуп мультиметра. 
  3. Другой щуп подсоединяется на «+» батареи. 
  4. Запускается генератор. 
  5. Дисплей тестера выдаст показания.

Видео-инструкция проверки зарядки АКБ от генератора:

В автомобильном варианте тестер должен быть настроен на предел измерения в 10 А. Тогда при подключении экран покажет 5 А, а затем по мере зарядки его значение начнет медленно снижаться.

  • Сопротивление.

Подразумевается измерение сопротивления обмоток генератора. Для этого потребуется разобрать агрегат. В ходе диагностики в нормальном состоянии должны быть выявлены следующие показатели:

  1. Обмотка ротора – 2,3-5,1 Ом. 
  2. Обмотка статора – 0,2 Ом.

Проверку аккумуляторной зарядки приборным методом рекомендую делать как минимум раз в месяц.

Профессиональная диагностика

Профессиональная диагностика подразумевает применение специального компьютерного оборудования, определяющего следующие параметры:

  • Контроль заряда батареи. 
  • Рабочие характеристики генератора. 
  • Тестирование блока управления, при его наличии. 
  • Работоспособность АКБ. 
  • Характеристики сети и проч.

Важно!

Проверять работоспособности аккумулятора путем замыкания контактов ни в коем случае нельзя. Так как это гарантированно испортит регулятор и диодный мост.

Видео-обзор 5 причин сбоя зарядки АКБ от генератора:

Коротко о главном

Зарядка АКБ характеризуется несколькими параметрами – силой тока, напряжением и временем заряда. К нарушению процесса заряда могут вести такие поломки генератора, как:

  • Ухудшение передачи. 
  • Поломка подшипников. 
  • Неисправность возбуждения. 
  • Износ щеток. 
  • Поломка диодного моста. 
  • Пробой между обмотками и корпусом.

Также причиной незаряда могут стать неисправности батареи из-за нарушения порядка заряда, плохого качества и не соблюдения правил эксплуатации. Диагностика проводится 3-мя способами – визуально, с помощью приборов и профессионально.

Вопрос

Напишите в комментариях, будете ли искать признаки неполадок генератора или АКБ при незарядке самостоятельно, или доверите это профессионалам?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий

Рекомендуем