
Недавно был случай замыкания гаражного компрессора – хорошо, что никто не пострадал. После того, как ко мне обратились за разъяснением ситуации, я посоветовал обустроить качественный заземляющий контур, и подсоединить к нему все электроприборы. В этом обзоре хочу рассказать, как сделать заземление в гараже, зачем вообще оно нужно и как работает, какие схемы существуют, а также какие этапы включает процедура изготовления.

Заземление в гараже – зачем оно нужно, принцип действия
Прежде всего, хочу отметить, что гараж сам по себе – это источник опасности. Так как здесь помимо электроприборов, как правило, хранятся легковоспламеняемые и образующие взрывоопасные пары жидкости. Это тем более актуально, когда такое сооружение находится рядом с домом или непосредственно примыкает к нему.
Эксплуатация мощного электрооборудования, например, сварочного аппарата, компрессора, обогревателя, наждака, всегда сопряжена с вероятностью пробоя тока на корпус. Ситуацию усугубляет повышенная влажность воздуха. Более того, из-за частого резкого охлаждения (по причине открывания ворот) атмосферная влага легко образует конденсат на окружающих предметах.
Совокупность этих факторов в один момент может привести к переброске фазы на металлические части приборов или даже стен и пола гаража. В таком случае неизбежно возникает риск поражения электротоком и развитие пожара. Единственное, что может предотвратить катастрофическую ситуацию, это заземление всех установленных в гараже приборов, работающих от сети 220 В (изготовить его можно, кстати, своими руками).

На примере сварочного аппарата работает защита по следующему принципу:
- Предположим, что внутри агрегата прогорела изоляция на фазном проводе.
- В результате ток перебросился на стальной корпус, и между ним и полом возникла разность потенциала в 220 вольт.
- Если в этот момент человек прикоснется к аппарату, ток начнет проходить через тело в землю, минуя обувь – которая, как правило, не обладает диэлектрической способностью.
- Однако если к металлическому корпусу подведена заземляющая жила, ток начнет перебрасывать в грунт через заземляющий контур.
- При этом фаза пойдет по пути наименьшего сопротивления – то есть через провод. Так как заземляющая цепочка обладает сопротивлением не более 1 Ом, а тело человека – более 100 кОм.
При соприкосновении с заземленным прибором, на корпус которого произошел пробой фазы, человек либо не почувствует тока либо ощутит лишь незначительное его действие. Так как большая часть потенциала уйдет по пути наименьшего сопротивления – через заземляющий контур.

Схемы
Своими руками сделать в гараже заземление на 220 В можно по следующим схемам:
- TN-C.
Согласно данной схеме, подсоединяемый провод включает 2 проводника. Один из них предназначен для фазы, другой – PEN-совмещенный – для ноля и земли.
Главный недостаток проявляется в том, что при обрыве PEN-кабеля, корпуса всех подключенных приборов окажутся под фазой. Это приведет к удару током даже при случайном соприкосновении к поверхности.
По этой причине не рекомендую применять TN-C-схему для заземления гаражных электроприборов. На данный момент данная версия считается устаревшей – применялась она более чем 10 лет назад, а при обустройстве вновь возводимых зданий не используется.
- TN-S.
По сравнению с выше приведенным вариантом, эта схема более надежна – так как проводник разделяется на 3 независимых жилы. Таким образом, это обеспечивает разделение земли и нуля. К тому же в щитке они подсоединяются к разным шинам. Это гарантирует, что при обрыве на приборы не начнет поступать фаза.
Однако в реальности TN-S-схема почти нигде не применяется. Так как для ее осуществления придется тянуть отдельный проводник от подстанции до потребителя.

- TN-C-S.
Это, пожалуй, самый удачный вариант, когда заземляющая жила идет в комплекте с нулем и фазой от поставщика электроэнергии. Суть схемы следующая:
- От центральной подстанции к местному распределителю подходят фазы с совмещенным PEN-проводником (ноль + земля).
- Далее уже на месте заземление обновляется.
- К потребителю подходит 5-жильный кабель – 3 фазы, ноль + земля.
На данный момент современные застройки оснащаются именно такой схемой подачи электричества.
- TT.
Эту схему могу рекомендовать тем, кто желает своими руками сделать заземление в гараже на 220 В. Для этого потребуется обустроить заземляющий контур в непосредственной близости к сооружению.
Отмечу этот вариант, как самый дешевый и подходящий под любую схему электропроводки. Особенно актуален он для старых схем, где к щитку частного дома подводится только фаза и ноль.

Чтобы создать по-настоящему рабочий заземляющий контуру, нужно учесть величину электрического сопротивления поверхностных слоев почвы. Например, на глубине стандартной фундаментной подошвы (около 0,7 м) его показатель практически идентичен телу человека – защиты от такой схемы можно не ждать. Элементы конструкции должны погружаться на достаточную глубину, как правило, ниже отметки промерзания грунта.
Инструкция по изготовлению
Для обустройства качественного заземления в гараже от бытовой сети номиналом до 380 вольт, рекомендую следовать следующей инструкции:
- Выкапываются ямы по вершинам равнобедренного треугольника глубиной около 0,5 м и шириной удобной для работы.
- Расстояние подбирается так, чтобы между электродами сохранялась дистанция 1,5-2 метра.
- Далее они соединяются между собой траншеями – так, что котлован приобретает характерный треугольный вид.
- По углам вбиваются электроды. Это могут быть трубы, уголок, швеллер.
- Вбиваемые элементы должны полностью погрузиться ниже поверхности земли, но при этом, чтобы оставалась вершина 10-15 см над дном котлована.

- Вбитые электроды соединяются сварным путем по вершинам с помощью стальной ленты площадью сечения не менее 100 мм² или прутком диаметром от 10 мм, или уголком.
- Далее к подземной части присоединяется гибкий медный провод. Другим концом проводник подключается к заземляющей шине в щитке.
- Затем вся конструкция закапывается.
Когда все работы по обустройству заземляющего контура завершены, нужно измерить величину сопротивления. Самый простой способ – подсоединить один провод патрона с лампой к фазе, другой к земле. Если она будет светиться, как обычно, значит, схема исправна. Также проверку можно сделать омметром – значение измерения должно быть ниже 45 Ом.
Видео-пример изготовления заземляющего контура в гараже:
Коротко о главном
Заземление позволяет надежно отвести электрический ток с корпуса в землю в случае пробоя фазы. Работает схема на принципе движения тока в сторону наименьшего сопротивления. Этим создается безопасность эксплуатации электроприборов в гаражном помещении.
Чаще всего применяются 4 вида схем заземления:
- TN-C.
- TN-S.
- TN-C-S.
- TT.
Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Для самостоятельного изготовления заземляющего контура нужно строго следовать предлагаемой инструкции.
Напишите в комментариях – рискнете самостоятельно делать заземление, или пригласите профессионалов с нужными инструментами?