
Во время монтажа электрики часто приходится выполнять соединение проводов при помощи пайки. Для этого процесса все, включая меня, используют паяльник. Он также нередко нужен во время ремонта какого-нибудь бытового прибора. Чтобы на рабочую часть паяльника хорошо прилипал припой, жало инструмента перед работой необходимо залудить. Однако не все знакомы с тонкостями данного процесса. Поэтому я решил рассказать, как залудить жало паяльника быстро и правильно в домашних условиях. Благодаря моему посту вы познакомитесь с особенностями покрытий наконечников и подготовкой медных рабочих частей. Еще расскажу, как можно выполнить лужение жала из меди и в современном исполнении, а также об его очистке и восстановлении во время работы.

Особенности покрытий
Традиционные простые паяльники комплектуются рабочей частью из меди. Металл отличается хорошей теплопроводностью. Поэтому он по сей день применяется с момента создания паяльника. Однако материал обладает существенным минусом – медь быстро изнашивается. Ей свойственно выгорать или растворяться в припое. Для ликвидации такого недостатка производители начали покрывать жало инструмента никелем или серебром.
Никель отличается стойкостью к износу и имеет высокую прочность. Поэтому он обладает долговечностью. При этом его минус – невысокая адгезия. К рабочей части паяльника, покрытой никелем, плохо прилипает припой. Из-за этого его подают в зону, где выполняется пайка. При этом нагрев данного места осуществляют наконечником инструмента.
Серебро стоит не дешево и отличается высокой адгезией. При этом оно обладает плохой теплопроводностью. Во время эксплуатации слой серебра постепенно стирается и оголяет основу из меди. Причина этому – растворение такого металла в припое.

Дополнительное напыление на жале усложняет процесс пайки и обслуживание паяльника. Из-за этого многие опытные мастера используют инструмент с медной рабочей частью. Однако такой наконечник при нагреве всегда очень быстро окисляется.
Подготовка наконечника из меди
Расплавившийся припой прекрасно ложиться на разогретую медь. Это происходит только в том случае, если в работе применяется чистый наконечник. Добиваются этого исключительно при невысокой температуре. Во время ее возрастания происходит ускорение окисления. В результате чего исчезает адгезия. При этом не разогретый припой не способен прилипнуть к наконечнику. В итоге образуется замкнутый круг.

Мусор с жала, включая канифоль, шлак, остатки пластмассы, окалины, удаляют на не разогретом паяльнике. Перед чисткой наконечник отсоединяют от инструмента, чтобы его случайно не испортить. Рабочая часть внутри паяльника также подвергается окислению. Из-за этого снижается передача тепла. При этом окалины увеличивают сопротивление, которое приходится преодолевать электричеству.
Перед тем как облудить паяльник с медным жалом правильно, требуется провести чистку наконечника. Для этого я рекомендую использовать напильник. Можно также применить наждачную бумагу. Медь зачищается до тех пор, пока жало не будет выглядеть, как только что из магазина. При этом поверхность наконечника должна стать гладкой, чтобы процесс окисления медленнее протекал.
Скорость окислительного процесса реально уменьшить, если оковать рабочую часть. Для этого обычно используют молоток и наковальню. Для укрепления по жалу наносят аккуратные удары. После этого начинают лудить медный пруток. Процесс требуется выполнить до появления шлака.

Методы лужения наконечника из меди
Залудить жало можно канифолью. Однако в процессе выделяется много дыма. Поэтому рекомендую его выполнять на открытом воздухе. Сам процесс осуществлять нужно путем погружения очищенного наконечника в канифоль. При этом одновременно необходимо использовать небольшое количество припоя, который за считанные секунды покроет рабочую часть и станет препятствием для ее окисления. Затем конец стержня нужно протереть толстой тканью из натурального волокна. Это позволит припою втереться в металл. Данный метод применяют, если паяльник долго не использовался.
Залудить жало также можно путем его натирания оловом. Для этого сначала нагревают очищенный наконечник. Затем его погружают в канифоль. Потом рабочую часть натирают оловом. Для хорошего результата приходится несколько раз выполнять процесс. Чтобы закрепить защиту, используют ткань, о которую натирают жало.
Через определенный период эксплуатации паяльника придется заново выполнять лужение наконечника, потому что на медном стержне начнется окислительный процесс.

Классический способ лужения
Те методы, которые я описал выше, были придуманы не так давно. Ранее лудили наконечник паяльника по-другому. В работе использовался напильник, у которого была мелкая насечка рабочей зоны. Еще подготавливали канифоль, а также верстак. Хотя вместо него часто использовали простую доску. Кроме того, еще в работе применяли припой, который быстро не плавился.
Перед тем как облудить паяльник с медным жалом, проводили зачистку одной стороны наконечника. После этого выполняли процесс следующим образом:
- погружали достаточно глубоко медное жало в канифоль;
- натирали зачищенную сторону рабочей части о деревяшку;
- повторяли операции несколько раз;
- проделывали те же самые действия со второй стороной жала;
- проводили лужение всей круглой поверхности наконечника.
Такой процесс выполняется минимум за 10 минут. Он отличается тем, что нужно потратить много времени на подготовительные работы. Однако после такого лужения паяльником можно пользоваться несколько дней.

Лужение жала с современным покрытием
Производители утверждают, что серебреное и никелевое жало нет необходимости подвергать лужению. Однако такое заявление является их рекламным ходом. Ведь серебреное и никелевое покрытие тоже способно окисляться. Единственное отличие – более медленное протекание процесса.
Обычным методом выполнить лужение современного наконечника инструмента не получится по причине того, что покрытие просто сотрется.
Чтобы осуществить процесс, нужно сначала в заранее подготовленную твердую канифоль добавить небольшое количество припоя. Потом проводят чистку жала. Эту операцию осуществляют хлопчатобумажной тряпочкой, которая смочена водой. После этого сразу же окунают рабочую зону паяльника в подготовленную канифоль. При этом добавленный припой погружают на дно емкости с канифолью.

Чистка и лужение наконечника во время использования паяльника
Лудить жало после его очистки приходится как при подготовке инструмента, так и во время применения паяльника примерно через 15 минут после начала пайки. Процесс можно выполнить при использовании:
- деревянного неотесанного хвойного бруска с флюсом и небольшим количеством припоя на его поверхности;
- канифоли на надфиле без нанесения припоя;
- металлической губки, нижнюю часть которой обмазывают флюсом, а на жало наносят припой.
Во время работы постоянно приходится проводить очистку наконечника инструмента, так как при пайке медь начинает обгорать под ранее выполненным лужением. Если у вас паяльник с современным жалом, тогда вам лучше использовать губку из металла.
Один из вариантов очистки и лужения наконечника паяльника показан в этом видео:
Коротко о главном
У простых паяльников жало изготовлено из меди. Она хорошо проводит тепло, но быстро изнашивается, выгорает. Более современные наконечники покрыты никелевым или серебряным слоем. Для повышения адгезии любого из вариантов выполняется лужение – нанесение на рабочую часть припоя в небольшом количестве.
Данный процесс начинают с очистки жала. Медный стержень обрабатывают напильником. Потом можно для лужения использовать канифоль или натереть рабочую часть оловом. Классический же вариант подразумевает зачистку жала напильником, погружение наконечника в канифоль, натирание его о деревяшку и облуживание поверхности. Если на рабочей части имеется серебреное или никелевое покрытие, очистку выполняют мокрой хлопчатобумажной тряпочкой, а лужение – путем погружения стержня в твердую канифоль с добавленным небольшим кусочком припоя.
Во время процесса пайки тоже проводят чистку и облудивание жала при помощи деревянного неотесанного хвойного бруска, только одной канифоли на надфиле или специальной металлической губки.
Напишите в комментариях, как думаете – лужение современных жал можно выполнять классическим методом, который использовали наши отцы и деды?