Какую воду заливать в увлажнитель воздуха: особенности традиционных, ультразвуковых и паровых моделей

Сообщение
Какую воду заливать в увлажнитель воздуха: особенности традиционных, ультразвуковых и паровых моделей

Не секрет, что воздух в современных квартирах и домах излишне сухой, а в отопительный сезон радиаторы и нагреватели усугубляют проблему еще больше. Восполнить уровень влаги несложно с помощью увлажнителя воздуха, и многие так и поступают. При этом далеко не все представляют, какую воду заливать в увлажнитель воздуха, чтобы он долго и качественно работал. Предлагаю разобраться, какую воду и почему лучше использовать в домашних условиях.

Качество воды влияет на работу прибора
Качество воды влияет на работу прибора

Что происходит при использовании некачественной воды

Если вы начнете заливать в увлажнитель воду, не соответствующую требованиям производителя, то, рано или поздно, столкнетесь со следующими последствиями:

  • От прибора начнет исходить неприятный запах. 
  • На внутренних стенках образуется накипь и/или налет плесени. 
  • Вода, которая остается в емкости, становится мутной или изменяет цвет. 
  • В помещении на твердых поверхностях образуется белый налет.

Подобные следы свидетельствуют о том, что в прибор заливается вода недостаточного качества; обычно она берется из водопровода и не подвергается предварительному кипячению, содержит не только растворенные соли, но и споры плесени.

Чтобы избежать подобных осложнений, следует внимательно относиться к выбору воды; это поможет продлить срок службы увлажнителя, да и хорошо скажется на здоровье. Требования к качеству воды указываются производителем в инструкции, а степень очищения зависит от вида увлажнителя, то есть, от конструкции.

Вода из-под крана не такая чистая, как кажется
Вода из-под крана не такая чистая, как кажется

Виды увлажнителей и какая вода для них нужна

Комфорт жилого помещения зависит от разных параметров, и не в последнюю очередь от влажности воздуха. Медики и нормы СНИП рекомендуют поддерживать показатель на уровне примерно 40% зимой и порядка 60% летом, а при некоторых заболеваниях влажность полезно повысить и до 70%.

Необходимый уровень влажности проще всего поддерживать при помощи увлажнителей. Современные модели эргономичны и функциональны; на рынке представлено несколько типов этих устройств, и, в идеале, воду в них нужно заливать разную.

Модели холодного типа

В подобных устройствах реализован принцип холодного испарения, и они обладают следующими особенностями:

  • Принцип работы. Увлажнение происходит в тот момент, когда воздух продувается через специальную емкость (кассета, картридж), которая специально смачивается водой. Другими словами, в устройстве задействован принцип естественного испарения при помощи встроенного вентилятора.

Заливка воды в модель холодного типа
Заливка воды в модель холодного типа

  • Особенности рабочего процесса. Потребление энергии относительно невысокое, в пределах 20-60 Вт. Во время работы они дополнительно очищают воздух в помещении, поскольку часть пыли оседает в воде, однако, этот процесс умеренный. 
  • Преимущества. Чем выше влажность воздуха, тем медленнее происходит его увлажнение; через какое-то время, воздух оптимально насыщается влагой, и этот уровень далее поддерживается автоматически. Дополнительный бонус – пусть и незначительная, но очистка воздуха от пыли, а также невысокий ценник. 
  • Недостатки. Ключевой минус заключается в невысокой производительности (мощности). Кроме того, вода в процессе работы загрязняется, и ее (вместе с картриджем) приходится регулярно менять. Надо сказать, что в некоторых моделях картридж можно многократно мыть, и тогда замена нужна реже, что сокращает расходы.

Несмотря на то, что принцип действия подобных девайсов прост, многие из них достаточно функциональны (например, вы можете регулировать интенсивность увлажнения).

Картридж нуждается в регулярной замене
Картридж нуждается в регулярной замене

Вопрос, какая вода нужна для увлажнителя воздуха при помощи моделей холодного типа, связан с особенностями их устройства. Дело в том, что картриджи, через которые продувается влага, довольно быстро подвергаются засорению и перестают выполнять свои функции. Чтобы продлить срок их работы, важно использовать очищенную от примесей воду, дистиллированную или хорошо отфильтрованную.

Но и в таком случае картридж меняется достаточно регулярно; сроки замены указаны в руководстве по эксплуатации: в среднем, не реже раза в квартал. Если же пользоваться обычной, из-под крана, водой, то фильтр в картридже частично задержит примеси (соли металлов). Она станет мягче, но срок жизни картриджа сократится, и он потребует замены намного раньше.

Ультразвуковые модели

Приборы данной конструкции наиболее многочисленны в продаже, и демонстрируют следующие особенности:

  • Принцип работы. Они создают мелкодисперсный холодный пар (его точнее назвать туманом), который разносится по помещению благодаря вентилятору. Такой особенный водяной пар образуется благодаря специальной мембране, совершающей колебания на высоких частотах (отсюда и название).

Принцип работы ультразвуковых приборов
Принцип работы ультразвуковых приборов

  • Особенности рабочего процесса. Среднее ультразвуковое устройство потребляет порядка 50 Вт, работает практически бесшумно, имеет среднюю производительность. 
  • Плюсы технологии. Прибор очищает воздух от пыли и аллергенов. В некоторых моделях воду можно нагревать, так что пар будет получаться подогретым, и комната не будет охлаждаться. Правда, такая возможность обойдется дороже, и дело не только в стоимости самого прибора, но и в его повышенном энергопотреблении. 
  • Ключевая претензия – характерный белый налет, появляющийся на мебели (но это происходит только в случае, если используется жесткая вода – так как в процессе работы расщепляется не только вода, но и содержащиеся в ней примеси).

Для таких приборов важно наличие встроенного датчика влажности. Если гигрометра нет, то он будет продолжать увлажнять атмосферу независимо от уже достигнутого уровня, и саморегуляции при достижении оптимальной влажности ждать не приходится.

Дистиллированная вода не оставляет накипи
Дистиллированная вода не оставляет накипи

Ультразвуковые приборы удобны и производительны, но, из-за особенностей функционирования остаются наиболее требовательными к качеству воды. Поэтому в инструкции рекомендуют заливать в них дистиллированную воду. Если вы будете игнорировать это правило, минеральные соли будут подвергаться действию ультразвука, а затем – оседать белым налетом на любых твердых поверхностях.

Паровые модели

Данные увлажнители можно охарактеризовать следующим образом:

  • Принцип работы. Увлажнение воздуха происходит благодаря распылению горячего пара, а он образуется в специальной емкости, после нагрева воды до точки кипения. 
  • Особенности. Устройству не нужны фильтры, ведь пар – это, практически, дистиллированная вода. Паровые модели неприхотливы и просты в уходе. 
  • Достоинства. Так как пар выходит теплым, работа девайса не приводит к охлаждению помещения. Кроме того, пар получается чистым (без примесей), что важно для течения некоторых заболеваний (например, аллергий). Если в комплекте имеется специальная насадка, девайс может использоваться как ингалятор.

Работа парового увлажнителя
Работа парового увлажнителя

  • Минусы. За подогрев воды до состояния пара придется платить высоким энергопотреблением. Кроме того, паровые модели довольно шумные, что подходит далеко не всем (особенно, если прибор предполагается поставить в спальне). Также необходимо будет контролировать уровень влажности, чтобы не получить эффект сауны.

Паровые увлажнители выгодно отличаются тем, что в них можно заливать любую воду, на работе это никак не отразится. Однако водопроводную воду все же лучше не использовать, чтобы избежать образования накипи и не вдыхать соли металлов. По качеству подойдет любая мягкая вода, как дистиллированная, так и деминерализованная, родниковая или артезианская.

Для ингалятора нужна чистая вода
Для ингалятора нужна чистая вода

О воде для увлажнителя воздуха в следующем видео:

Коротко о главном

Увлажнители – полезные устройства, помогающие эффективно регулировать влажность в доме. Производители рекомендуют использовать для их работы подготовленную, очищенную воду. Если пренебрегать этим правилом, надо быть готовым к тому, что прибор выйдет из строя раньше положенного срока, а вы будете вдыхать не самый полезный воздух.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – так ли важно заливать дистиллированную воду, если можно просто вскипятить водопроводную?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий