Зачем нужна и как укладывается георешетка для укрепления склонов

Сообщение
Зачем нужна и как укладывается георешетка для укрепления склонов

Строительство и оформление ландшафта на рельефных участках с уклонами всегда сложнее, чем на ровных площадках. Планировка в один уровень возможна только при незначительных перепадах высот, если же уклоны большие, приходится создавать ярусное зонирование с возведением подпорных стенок. Но я предлагаю рассмотреть ещё один способ, позволяющий сохранить природный рельеф, в котором применяется георешетка для укрепления склонов. С помощью этого материала удается предотвратить осыпание и сползание грунта, вымывание из него семян растений, используемых при благоустройстве территории.

Оформление склонов без четкого ступенчатого разделения на ярусы
Оформление склонов без четкого ступенчатого разделения на ярусы

Что такое георешетка

Тем, кто знаком с таким материалом, как ячеистая газонная плитка, будет легко представить и георешетку. В смонтированном положении они похожи, просто плитка – это отдельные скрепляемые между собой сравнительно небольшие фрагменты, а георешетка – это крупноформатный материал, представляющий собой полимерное или композитное синтетическое полотно из лент, полосы которых точечно скреплены между собой в шахматном порядке виде сот.

Ячейки образуются при разворачивании и растягивании материала на поверхности, при котором ленты встают «на ребро».

Решетка продается в сложенном виде или в рулонах
Решетка продается в сложенном виде или в рулонах

При укреплении откосов георешеткой ячейки заполняются различным субстратом:

  • песком; 
  • галькой; 
  • щебнем; 
  • торфом; 
  • почвой.

Выбирая решетку, учитывают вид и фракции наполнителя, так как размеры сот бывают разными и по площади, и по высоте. Размеры по стороне ячейки варьируются от 160 мм до 410 мм, а высота от 50 мм до 200 мм. Эти параметры, как и материал, из которого изготавливается фиксирующее полотно, зависят от производителя. Но в любом исполнении оно обладает высокой устойчивостью к морозам, влаге, щелочам и кислотам, солнечным лучам. А также к различным грызунам, насекомым и микроорганизмам.

Учитывая цели применения, георешетку для укрепления откосов и прочих ландшафтных работ делают очень прочной. Большую нагрузку выдерживает и сам материал, и швы на пересечении ячеек.

На георешетках строят даже дороги
На георешетках строят даже дороги

Варианты применения в частном строительстве

Любые природные склоны и искусственные насыпи подвержены постепенному разрушению, скорость которого зависит от типа грунта. Он осыпается, обваливается или сползает вниз, в нем образуются провалы и трещины от стекающей воды. Кроме того, поверхности с большим уклоном плохо поддаются озеленению, так как семена и молодые саженцы буквально смываются потоками дождевой и талой воды.

Укрепление склонов георешеткой разом решает все эти проблемы. Объемная сетка, заполненная субстратом, предотвращает даже эрозию береговых склонов, подвергающихся подтоплению. Поэтому если с вашего участка есть спуск к реке или озеру, его можно защитить от подобных разрушений и сделать песчаным, каменистым или зеленым – на ваше усмотрение. То же касается и берегов искусственных декоративных водоемов.

Укрепление берегов искусственного пруда
Укрепление берегов искусственного пруда

При террасировании участка этот материал тоже сослужит хорошую службу и избавит от необходимости перемещать огромные объемы земли, строить подпорные стенки. Вообще в случае с любыми насыпями и выемками укладка георешетки на откосах армирует их. Если засыпать их плодородным грунтом и посеять газонную траву, семена останутся в ячейках и прорастут равномерно, тогда как на неукрепленных склонах они смываются дождевой или поливной водой к основанию.

Используют этот материал и на ровных участках, особенно с рыхлым грунтом или тех, которые должны выдерживать серьезные нагрузки. Это могут быть игровые и спортивные площадки, подъездные пути и парковки, садовые дорожки и зоны отдыха. Засеянная газоном объемная решетка отлично пропускает воду, при этом защищает почву от размывания, а растительность – от постоянных нагрузок и вытаптывания. Она выдерживает вес не только человека, но и автомобиля.

Устройство дренажной канавы с укреплением откосов
Устройство дренажной канавы с укреплением откосов

Обслуживать такие поверхности тоже просто – на них не образуются провалы и кочки, сохраняется плоскость, удобная для скашивания, уборки опавшей листвы и т.п.

Технология укладки

Технология укладки георешетки для укрепления склонов разбита на несколько этапов.

  • Сначала придают участку нужный уклон и выравнивают его вручную или с помощью техники. 
  • С поверхности убирают крупный мусор, камни, выкорчевывают пни. 
  • Если нужно, чтобы на укрепленной площадке не прорастала сорная трава, её покрывают геотекстилем, временно закрепляя его шпильками, чтобы не сдуло ветром. 
  • Поверх геотекстиля раскатывают объемную решетку по направлению сверху вниз. 
  • Верхний край желательно уложить на горизонтальный участок шириной около полуметра или больше, если склон крутой, и закрепить колышками или специальными анкерами. 
  • Полотно растягивают и точечно фиксируют анкерами. 
  • Следующее полотно раскатывают встык к предыдущему и скрепляют их строительным степлером, заклепками. 
  • Затем объемная георешетка для укрепления откосов заполняется грунтом, галькой или другим материалом.

В этом видео подробно описан процесс укрепления дорожной насыпи, который аналогичен для всех работ с использованием георешетки:

Если решетку предполагается засеять травой, то после её заполнения землю хорошо проливают, чтобы она осела. Затем выполняют посев и поверх семян насыпают ещё слой грунта до заполнения ячеек.

Коротко о главном

Укрепление откосов георешеткой, технология которого доступна для реализации любым человеком без опыта, позволяет сохранить почвенную экосистему и защитить склоны от разрушений. Такое армирование не препятствует циркуляции влаги, не заковывает землю в непроницаемый панцирь, как это происходит при бетонировании и асфальтировании. Материал решеток не токсичен и безопасен для почвенных микроорганизмов. А газон, посеянный на таком укрепленном основании, получается красивым и ровным, не страдая от вытаптывания, водяных потоков и прочих негативных влияний.

Вопрос

Напишите в комментариях, какой вариант ландшафтного дизайна на участке с уклоном предпочли бы вы – ступенчатый с подпорными стенками или естественный, с укреплением склонов георешеткой?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Прекрасный вариант, который избавит от трудоемкого процесса засыпки неровных участков песком или черноземом. Идея на 5 плюс.
20.12.2021 20:52:39
Я так понимаю, что только обрешетка и спасает места, где есть грунтовые воды, небольшие реки или озера и когда может быть затопленность. За счет задумки вода не будет выходить за участки ее.
29.11.2021 03:04:43
Оставить комментарий

Рекомендуем