
На рынке загородной недвижимости существенно выросла доля сделок с сегментах эконом и комфорт при использовании ипотека. Если в 2023 году из количество составляло 55%, то в текущем оно выросло до 80%. Такие данные предоставила девелоперская компания «Мармакс».
При этом уже в ближайшие месяцы цены в этом сегменте могут увеличиться по двум причинам: это как раз повышенный спрос, а также подорожавшие стройматериалы. Повышение, про прогнозам экспертов, может дойти до 10% и даже превысить этот показатель.

Так, Вячеслав Котлов, основатель компании HalleHouse, отметил, что повышение цен на материалы особенно ощутимо коснется двух сегментов - комфортного и премиального. Такой вывод основывается на том, что вагонкой или имитацией бруса в этих классах не обходятся. При этом геополитические риски страны нарастают - и все понимают, куда идут государственные ресурсы. Кроме того, есть также опасения и относительно того. что санкции будут нарастать. По мнению Вячеслава Котлова, все это приведет к индексации цен на рынке - и на уровне 10% эта индексация удержится только в том случае, если застройщики окажутся готовыми урезать свою прибыль. Ипотечный спрос, по неутешительному прогнозу, также пойдет на спад из-за существенного урезания льготных программ.
В то же время у спикера есть уверенность в том, что на себестоимость компании работать не будут - соответственно, ожидать, что цены снизятся, точно не стоит. HalleHouse предполагает выйти из этой ситуации с помощью уменьшения объемов строительства и точечной работы с клиентами. В элитном сегменте это всегда срабатывало, поскольку даже в текущей сложной ситуации в стране есть люди, которые могут позволить себе такую недвижимость.

Максим Лазовский, являющийся владельцем строительной компании «Дом Лазовского». спрогнозировал, что уже в сентябре цены вырастут на 5%. Он связывает это с тем, что дорожают не только материалы, но и подрядные работы. По его словам, ипотечные сделки составляют более 80% от общего портфеля. И увеличения спроса с учетом новых реалий ждать точно не приходится. Но в рамках эскроу-программы застройщики рассчитывают на разработку прозрачных и честных кредитных решений. но то. что. по словам Лазовского, помогло бы еще больше - это посильная помощь в инфраструктурном развитии локаций. По его мнению, эти факторы будут способствовать тому, что спрос останется на приемлемом уровне.
Эксперт сделал заключение о том, что если ситуация не изменится, то уровень предложения на рынке снизится - из-за стагнирующей бизнес политики ни о каких снижениях стоимости не может быть и речи. Особенно с учетом того, что ключевая ставка составляет 18%. Для изменения ситуации с затратами существующие финансовые барьеры необходимо преодолеть.

Александр Кальсин, руководитель компании «АПС ДСК», подчеркивает рост доли ипотеки - например, в сегменте бизнес-класса она доходит до 55%, но при этом остальные работают за наличные.
Он отметил, что в последние месяцы негативное влияние на объемы продаж просто невозможно было не заметить. В частности, на это повлияла и новая льготная ипотека в формате эскроу. Поскольку в сфере ИЖС введенные механизмы не работают, в скором времени выдача ипотеки существенно упадет - а в июле и так было подписано всего 60 ипотечных договоров.
Источник новости - Cian