Государственная регистрация самоходных машин

Сообщение
Государственная регистрация самоходных машин

Постановлением Правительства РФ №1507 от 21.09.2020 утверждены правила регистрации техники с ДВС объемом более 50 см³ и электродвигателем мощностью свыше 4 кВт. Здесь же составлен образец заявления в Гостехнадзор о постановке на учет самоходной машины. Кто и когда должен его заполнять, сколько времени уходит на рассмотрение запроса – на эти и другие вопросы я отвечу далее.

Для постановки на учет самоходной машины важно иметь правильно заполненный образец заявления в Гостехнадзор, чтобы избежать задержек

Бланки заявлений

Подает заявление на регистрацию самоходной машины собственник/представитель. При этом у владельца должна быть прописка либо деятельность зарегистрирована на территории РФ. Если техника принадлежит нескольким лицам, то можно указать одно имя и приложить к документам письмо с согласием остальных собственников.

Установленная форма заявления действует до 01.09.2026 года. Подают заявку в инспекции Гостехнадзора по месту прописки заявителя (конкретный или иной населенный пункт в регионе). Другой способ – онлайн через портал государственных, региональных либо муниципальных услуг. Тогда понадобится ключ электронной подписи. Его можно получить через приложение «Госключ» (портал «Госуслуги») или аккредитованный удостоверяющий центр (в офисе/онлайн).

Скиддер (трелевочный трактор, который тоже является самоходной машиной) на железнодорожной платформе

На оформление заявки для регистрации техники выделено 10 календарных дней после ее приобретения, ввоза в страну или получения техпаспорта. В целом, заявление на снятие с учета трактора в Гостехнадзоре (образец тот же) оформляют, когда собственник принял решение о продаже, вывозе в другую страну или выводе техники из эксплуатации. Также основанием является переезд владельца.

Рассмотрение заявок занимает 1 рабочий день при условии, что инспекция получила полный пакет документов. Если процедура была проведена с нарушениями со стороны заявителя, то согласно ст. 19.22 КоАП РФ на владельца возлагается штраф (от 1,5 до 10 тысяч рублей, что зависит от статуса нарушителя).

О подводных камнях регистрации – автор видео делится практическими советами, как избежать типичных ошибок при постановке трактора на учет, основываясь на своем опыте:

Коротко о главном

Постановлением Правительства РФ №1507 от 21.09.2020 утвержден порядок постановки и снятия с учета самоходных машин.

Для регистрации трактора или снятия его с учета в Гостехнадзоре необходимо заполнить бланк заявления по утвержденному образцу.

После получения полного пакета документов заявку рассматривают за 1 рабочий день.

Нарушение правил проведения процедуры наказуемо – нарушитель выплачивает штраф согласно ст. 19.22 КоАП РФ.

Вопрос

С какими сложностями вы сталкивались во время регистрации самоходной техники?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий