
Когда речь идет о даче, сомнения в эффективности отопления практически не возникает, так на улице еще тепло. А в остальных ситуациях вопрос, почему дома холодно довольно часто появляется. И это не удивительно, так как причин тому может быть множество. Предлагаю немного углубиться в их изучение и рассмотреть основные способы решения распространенных проблем.

Нормативы
В городском секторе температурные и прочие вопросы в жилых домах регулируются постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Если быть точнее, то здесь идет речь об отношениях между коммунальным хозяйством и подопечными в лице собственников жилья и прочих пользователей предоставляемыми услугами. В документе прописаны права, обязанности и ответственность, порядок заключения договора на предоставление и оплату этих самых услуг.
Также в постановлении указаны нормативы по температуре в помещениях:
- жилое – не менее +18 ℃;
- жилое с угловым расположением (многоквартирный дом) – +20 ℃;
- те же помещения, но в холодных регионах (среднее значение за окном ниже -30 ℃) – не меньше +20 ℃ и +22 ℃ соответственно.
Здесь же прописаны допустимые погрешности применительно к установленным нормативам:
- общее превышение – не более 4 ℃;
- снижение ночью (от 0:00 до 5 часов утра) – до 3 ℃;
- снижение днем – недопустимо.
Из приложений к СанПиН 2.1.2.2645-10 допустимые нормы прописаны так:
Отапливаемый период (холодный) | |
Жилая комната | 18-24 ℃ |
В холодных регионах (ниже -30 ℃) | 20-24 ℃ |
Кухня | 18-26 ℃ |
Туалет и совмещенный санузел | 18-26 ℃ |
Ванная комната | 18-26 ℃ |
Коридор между квартирами | 16-22 ℃ |
Кладовка | 12-22 ℃ |
Лестничная клетка или вестибюль | 14-20 ℃ |
Теплый период | |
Жилая комната | 20-28 ℃ |
А в ГОСТе 30494-2011 (таблица 1) параметры микроклимата в помещениях прописаны еще детальнее. Например, в холодную погоду в жилой комнате оптимальными считаются 20-22 ℃, а допустимыми 18-24 ℃ (в домах для престарелых и инвалидов показания немного отличаются – 20-24 ℃). Соответственно в теплое время значения выглядят так: 22-25 ℃ и 20-28 ℃.
Конструктивные недостатки дома
Коммунальное хозяйство на претензии отвечает и исправляет ситуацию, когда их вина действительна. На практике среди прочего частой причиной холода в отапливаемом помещении является сама комната, а точнее ее конструкции. Рассмотрим немного детальнее, что под этим подразумевается.
Неотапливаемое помещение
Здесь речь идет о балконах, лоджиях, а также о пристройках иного назначения в частном доме. Если у вас не отапливается «уличное» помещение и остекление отсутствует, то каждое открывание двери провоцирует активную утечку тепла из жилой комнаты и поступление внутрь холодного потока воздуха.

Решение здесь может быть не одно:
- установка систем остекления (в многоквартирном доме требуется согласование с БТИ либо с МЖИ);
- утепление балкона или лоджии;
- организация отопления помещения (требуется официальное разрешение на подключение к централизованной системе с водяным теплоносителем);
- перенос в дом мебели и вещей, которые находятся в активном пользовании;
- минимизация количества открываний межкомнатной двери.
В случае с пристройками в частном доме ситуация бывает спорной. Например, если дополнительная комната находится за толстой стеной сруба. Бревна защищены от продувания, а при качественной отделке хорошо удерживают тепло и не пропускают холод. С другой стороны – есть конструкционные материалы, которые необходимо дополнительно утеплять для обеспечения максимальной изоляции жилой части дома от теплопотерь. В любом случае, для изменения ситуации в лучшую сторону нужно прорабатывать вопросы ветрозащиты и теплоизоляции. А также снижению утечки тепла поспособствует редкое открывание входной двери в отапливаемую часть дома.

Полы
Обычно перекрытия рассматриваются в двух случаях: это первый этаж многоквартирного или частного дома. Реже речь идет о более высоком расположении, если нижняя квартира не отапливается. Суть в том, что через пол может просачиваться холодный воздух. Причин тому бывает несколько:
- недостаточная, отсыревшая либо уже «отработанная» теплоизоляция и/или другие материалы;
- щели на плоскости и на стыке со смежными стенами;
- декоративное покрытие обладает большой теплопроводностью.
Разрешить ситуацию несложно, но фактически каждый способ дорого обходится. Дешевле будет застелить поверхность, например, теплым ковром или паласом, что временно и не всегда эффективно. Практичнее будет провести капитальный анализ технического состояния перекрытия, заменить неисправные составляющие и утеплить полы. Последнее делается с учетом конкретных данных о погоде, о должном сопротивлении теплопередачи и о теплопроводности каждого конструктивного слоя (основание, утеплитель, декор). В дополнение можно рассмотреть варианты с установкой системы «теплый пол».


Стены
Здесь важным считается такое понятие как «точка росы». Оно охватывает сразу толщину, состав и техническое состояние конструктивного «пирога» или каждого слоя по отдельности (несущая часть, фасадная и внутренняя отделка, утеплитель). Суть сводится к тому, что при определенной температуре на границе или в толще стены при условии 100 % влажности образуется конденсат («роса»). В морозную погоду он кристаллизуется, потом лед оттаивает при потеплении. Как результат – стеновой «пирог» или отдельные слои начинают разрушаться.
Следствием этих разрушений являются среди прочего так называемые «мостики холода». По сути, это щели, трещины и пустоты, которые становятся источниками теплопотерь. Они же дополнительно ухудшают ситуацию с образованием конденсата.

К стенам также относится разгерметизация стыков между конструктивными элементами. Этот процесс может протекать по разным причинам: усадка дома, естественный износ заполнения в швах, вибрационные и превышающие допустимое значение нагрузки (железная дорога, строительные работы, тяжелое оборудование, пристройки и надстройки). В результате собственники жилья сталкиваются с «мостиками холода» и «точкой росы».
Обычно косвенно, но все же на ситуацию со стенами влияют отопительная и вентиляционная системы. Особенно, если они вмонтированы в несущие конструкции. Неисправная работа и засоры могут способствовать разрушительным процессам из-за перепадов влажности и температур в теле стенового «пирога».
Решения перечисленных проблем сводятся к трем моментам. А именно: тщательный анализ технического состояния стен, работа над фасадом и над внутренней частью конструкций. Сюда входят утепление, герметизация, капитальный или частичный ремонт, возможная замена отдельных элементов или прослоек, финишная отделка.

Потолок
Всем известно, что теплый воздух всегда стремится вверх. Щели и слабая теплоизоляция являются главными источниками утечки тепла из жилого помещения. Также не стоит забывать про пар, который должен выходить наружу. Некоторые частники по ошибке тщательно герметизируют чердачный пол, что препятствует выводу пара, а значит он скапливается в потолочном перекрытии и конденсирует. Последствия тому понятны: переувлажнение материалов с последующим ухудшением теплоизоляционных свойств и качества, плюс разрушительные процессы и биологическое поражение.
Другая возможная причина – кровля и опорные простенки под нее. Если имеют место быть деформации и следы разрушений, то утечки тепла через потолок только усиливаются из-за отсутствия теплового сопротивления со стороны надпотолочного пространства. Сильная проветриваемость и протечки только ухудшают ситуацию.
Решения здесь технически сложные и дорогие, но в перспективе эффективные на долгие годы. А именно, нужно обеспечить гидроизоляцию и ветрозащиту для чердачного помещения. Второе – двухстороннее утепление потолочного перекрытия. Если речь идет о квартире под соседями, то изоляция проводится только с внутренней стороны.

Окна и входные двери
Здесь только три причины теплопотерь может быть: плохая изоляция монтажных зазоров между заполнением и проемом, слабое тепловое сопротивление со стороны окон и дверей (включая отсутствие герметичности) и неисправное техническое состояние конструкций из-за повреждений и естественного износа. Все это автоматически провоцирует появление «мостиков холода».
Решения здесь простые. Изношенные материалы подлежат полной замене. Неисправности устраняются путем проведения ремонта. А ситуацию с теплопроводностью можно изменить только путем утепления.

Система вентиляции
В частном доме традиционным способом обновления воздуха является проветривание. Современные методы предусматривают установку каналов с принудительной вентиляцией, которые выводятся на улицу. Любая неисправность такой системы приводит к выходу тепла и/или поступлению холода через нее. Здесь можно только отремонтировать или заменить комплектующие, чтобы отладить работу вентиляции.
Второе уже не совсем новшество – кухонная вытяжка. В рабочем режиме оборудование «поглощает» большое количество согретого воздуха. Это обычно незаметно для человека, но меняющееся внутри помещения давление провоцирует поступление холодного воздуха из вентиляционной шахты. Решение – проветривание кухни, налаживание работы системы вентиляции.

Система отопления
На температуру воздуха в комнате существенное влияние оказывает система отопления. С ее помощью осуществляется непосредственный контроль за микроклиматом. Рассмотрим, почему в доме холодно бывает, если отопительные приборы находятся в рабочем режиме.
Печи и камины
Здесь чаще всего пользователи просто забывают своевременно закрывать заслонку в дымоходе. Из-за этого воздух из помещения под тягой выходит через трубу на улицу. Исключением могут быть печи длительного горения, но и здесь нужно следить за тем, чтобы топливо в топке продолжало гореть.
Второй момент – плохая тяга. Если к топливу кислород не поступает или его слишком мало, то процесс горения поддерживаться не будет. Плюсом к тому внутрь помещения начнет поступать дым от тлеющих дров или угля, из-за чего придется открывать окна и двери.

В домах с постоянным проживанием редко бывает, а в сезонных часто – эффект обратной тяги. Когда печи и камины долго остаются без «работы» в трубе холодный воздух вниз опускается. В результате получается обратное поступление воздуха с улицы в дом.
Решаются вопросы, например, установкой рекуператора и перекрытием шибера, вьюшки. Чтобы дымоход не накапливал холод, его и чердачное помещение можно утеплить. В остальном с выявлением и исправлением проблем стоит обращаться к опытным печникам.
Отопительные котлы
Изначально стоит обращать внимание на мощность оборудования до его покупки. Здесь важно учитывать тот факт, что погода может резко ухудшиться с понижением температуры. Ваш агрегат должен справляться с такими перепадами. В ином случае он будет выдавать недостаточное количество тепла для компенсации разницы температур между комнатой и улицей.

В видео разобрана проблема холода при исправно работающем котле:
Батареи
Здесь важны такие технические аспекты, как тип, мощность и качество подключаемых к котлу контуров. Это могут быть батареи с трубами или каналы, что монтируются в пол. Их нужно выбирать с долгосрочной перспективой и правильно расположить.
Проблема с подачей тепловой энергии может возникать из-за плохой циркуляции теплоносителя. Тому причинами являются засоры, ржавчина, накипь, завоздушивание каналов. Решается это прочисткой контуров и выводом воздуха.
Системы «теплый пол»
Обычно все сводится к недостатку мощности системы либо к неправильному монтажу. Первое можно дополнить, например, напольными и настенными обогревателями. Второе исправляется только полным демонтажем и новой укладкой системы.
Реже пользователи неправильно подходят к финишной отделке. Материалы поверх встроенного обогрева должны хорошо пропускать тепло. Иначе вы будете отапливать соседский потолок или подвал.
В видео разобраны недостатки систем «теплого пола»:
Как с помощью тепловизора определить места утечки тепла:
Коротко о главном
По нормативным документам в жилой комнате должна поддерживаться температура от 18-20 ℃.
Если в доме холодно при исправной системе отопления, то нужно искать источники утечки тепла через конструкции: стены, пол, потолок, окна, двери. Также стоит уделить внимание вентиляционной системе и смежным неотапливаемым помещениям.
В хорошо утепленном доме причиной холода обычно являются проблемы с тягой в печи, неправильно подобранные котлы, батареи, «теплые полы». Либо были допущены ошибки в проведении монтажных работ.
Исправлять ситуацию с холодом можно за счет дополнительных обогревателей и разного рода ковровых покрытий. Но это временные меры и в сумме они обходятся дорого. С перспективой на будущее правильнее будет выявить реальные источники утечки тепла и грамотно все исправить.
Напишите в комментариях, с какими причинами холода в доме чаще сталкивались и как справлялись с ситуацией?