
Мы живем в высокотехнологичном и информационном мире, в котором каждый из нас знает, что такое фотография. Однако только небольшое количество людей, включая меня, понимает, что не было бы фотоаппаратов и другого оборудования с аналогичным принципом работы, если бы не камера обскура – это изобретение в виде простейшего оптического устройства. Здесь я расскажу, что представляет собой такой прибор. Еще вы узнаете из этого поста особенности работы камеры обскура и познакомьтесь вкратце с историей ее изобретения.


Общие сведения о камере обскура
Сначала давайте разберемся, что это такое камера обскура. Она является прототипом устройства в современном исполнении, с помощью которого регистрируются неподвижные изображения, то есть фотоаппарата. Это словосочетание переводится с латыни, как темная комната.
Камера-обскура является рукотворным оптическим прибором, у которого самая простая конструкция. Это устройство имеет белый экран из бумаги или матового стекла. Он позволяет увидеть изображения отображаемых предметов. Сама по себе камера обскура является темной коробкой, которая не пропускает свет. В ней еще имеется сквозное отверстие. Оно находится на противоположной стороне экрану. Когда через него проходит световой луч, тогда на стенке, которая находится напротив отверстия, отображается перевернутый объект. При этом его изображение имеет уменьшенный вид. Однако у него сохраняется форма и цвет.

Особенности работы камеры обскура
Большинство профессиональных фотографов знакомы с таким понятием, как камера обскура, что это за устройство. Кроме того, они хорошо знают принцип ее действия. Хочу отметить, что она работает почти как человеческий глаз. Ведь в нем тоже изображение сначала переворачивается, но потом мозг возвращает картинку в нормальное положение.
В темной коробке диаметр сквозного отверстия обычно составляет 0,5-5 мм. На габариты отображаемых изображений влияет расстояние, на котором находится стенка с линзой от отверстия. Если его увеличивать, тогда будут расти размеры предметов, которые отображаются на экране в темной коробке.
На качество отображаемой картинки влияет диаметр сквозного отверстия. С его уменьшением повышается резкость изображения. При этом происходит затемнение картинки. Если же диаметр сквозного отверстия увеличивать, тогда резкость изображения станет существенно уменьшаться. При этом у картинки будет повышаться яркость. Однако она никогда не достигнет значений, как в цифровой электротехнике.

Повышение резкости картинки происходит до определенного предела. Когда он превышается, тогда резкость существенно снижается.
С первыми камерами-обскура работать было неудобно. Возникали сложности с переносом перевернутых картинок. Эксплуатация таких устройств значительно упростилась после того, как они стали оснащаться зеркалами.
История изобретения камеры обскура
Впервые камера-обскура упоминается еще в древние времена. Это был конец V век до н. э. В этот период философ Ми Ти из Китая сделал открытие относительно возможности появления картинки на стенке темного помещения. При этом Аристотель был первым, кто смог досконально описать принцип действия камеры обскура.
После Аристотеля араб ибн Аль-Хайтам сделал открытие относительно того, что свет линейно распространяется. Повторное же открытие камеры-обскура произошло в средние века. Это сделал Роджер Бэкон из Англии.
Чтобы лучше понять принцип действия камеры обскура, советую посмотреть этот видеоролик:
Коротко о главном
Камера обскура – прототип фотографического аппарата. С латыни данное словосочетание переводится, как темная комната. Устройство имеет самую простую конструкцию. Внутри нее на одной стенке находится белый экран, а на противоположной – сквозное отверстие. Если через него проходит световой луч, минуя предварительно какой-либо объект, тогда он отображается на экране в перевернутом виде. В зависимости от диаметра отверстия изображение становится более светлым или темным, четким или размытым.
Неизвестно, кто точно изобрел камеру-обскура. Однако считается, что философ Ми Ти из Китая впервые упомянул в V веке до н. э. о возможности отображения картинки на стенке темного помещения. Описал же полноценно явление Аристотель, а араб ибн Аль-Хайтам сделал открытие о линейном распространении света.
Напишите в комментариях, как думаете – камера обскура является универсальным научным инструментом или незатейливым фокусом?