Сколько сохнет холодная сварка: особенности застывания и влияющие на него факторы

Сообщение
Сколько сохнет холодная сварка: особенности застывания и влияющие на него факторы

Думаю, каждому хозяину и/или автолюбителю приходилось пользоваться холодной сваркой. Несмотря на распространенность этого метода соединения материалов, остается актуальным вопрос, сколько сохнет холодная сварка, что неудивительно, учитывая все нюансы применения. Предлагаю разобраться, как работает метод, какова область его применения, почему важно время высыхания, и что на него влияет.

Клей для напольных покрытий из ПВХ
Средство для напольных покрытий из ПВХ

Холодная сварка: как действует и от чего зависит

Холодная сварка – популярный способ соединения материалов, и одновременно группа композитных клеевых составов, соединяющих эти материалы общим способом. Клеевые составы соединяют материалы без теплового воздействия. Они создают неразъемные соединения, не уступающие по прочности традиционной сварке (отсюда и название).

Клей при контакте с материалами делает их более пластичными, заставляя атомы вещества поверхности и клея образовывать промежуточный, смешанный слой. В этом промежуточном слое между всеми тремя видами атомов возникает межатомное взаимодействие. После застывания образуется слой, напоминающий застывший шов горячей сварки.

Чтобы холодная сварка сработала качественно, нужно выполнить несколько условий. Надежность шва зависит от следующих нюансов.

  • От подготовки материалов (их поверхности очищают и обезжиривают). 
  • От условий применения. 
  • От того, сколько будет сохнуть холодная сварка.

Универсальный двухкомпонентный клей
Универсальный двухкомпонентный состав

Виды и состав холодной сварки

В продаже можно найти два вида холодной сварки. Первый – это жидкие композиты на основе эпоксидной смолы. Такой состав обладает следующими особенностями.

  • Состоит из двух компонентов, которые продаются в отдельной таре и смешиваются перед применением. Смесь наносят на детали, которые нужно склеить, прижимают их друг к другу и удерживают некоторое время. 
  • Основным компонентом смеси является эпоксидная смола. В качестве наполнителя выступает металлический порошок, увеличивающий прочность и термостойкость шва. 
  • Иногда состав дополняют различными присадками. Они подбираются в зависимости от того, какое свойство будущего соединения нужно улучшить.

Второй вид холодной сварки выпускается в виде пластичного эпоксидного клея, напоминающего детский пластилин или шпаклевку (ремонтный стержень). Он выглядит как одно- или двухслойный брусочек; с его помощью, как пластилином, можно замазать дыру или трещину, устранить течь.

Способы применения холодной сварки
Обычные способы применения

Ремонтные стержни широко используются для устранения внешних повреждений на автомобилях и другом транспорте, на лодках и судах. Клей-шпаклевка быстро схватывается и твердеет, после чего может подвергаться механической обработке.

На рынке можно встретить клеи, рассчитанные на работу с определенным металлом, деревом, линолеумом и даже бетоном. Но в быту чаще применяют универсальную сварку; она более удобна, так как работает практически со всеми материалами. Важно понимать, что комфорт использования оборачивается меньшей эффективностью состава, если сравнивать с узкоспециальными составами.

Наполнителем клея-шпатлевки служит порошок определенного металла. Например, если наполнитель – сталь, клей может иметь название «Быстрая сталь», и предназначаться для соединения и ремонта деталей из разных материалов (от стали, чугуна и цветных металлов, до керамики, стекла, дерева, пластика и оргстекла).

Клей для алюминия и чугуна
Клей для алюминия и чугуна (для ремонта труб)

Если в названии имеется пояснение, например, «алюминий», то такой состав используется для ремонта и склеивания не подверженных ржавчине алюминиевых и других материалов. До застывания материал имеет вид шпатлевки, после застывания приобретает цвет алюминия. Существуют и другие специализированные составы, предназначенные для определенного металла. Если наполнитель бронза или титан, название будет, например, «Супер бронза» или «Белый титан».

Каталог компаний, что специализируются на лакокрасочных материалах и сопутствующих работах

Сферы применения в быту

Благодаря тому, что холодная сварка проста в использовании, и надежно склеивает материалы, ее применяют в самых разных сферах.

  • Мелкий бытовой ремонт. 
  • Ремонт бытовых коммуникаций (устранение течи в трубах отопления, сантехники, канализации при помощи пластичного клея). 
  • Ремонт сантехнического оборудования (раковина, унитаз, ванна) и предметов мебели. 
  • Ремонт помещений (например, при настиле линолеума). 
  • Экспресс-ремонт автомобилей.

Клей-шпаклевка
Клей-шпаклевка с добавкой стального порошка

Застывание холодной сварки: особенности процесса

В процессе применения холодной сварки важны все этапы. И все-таки, самым сложным и непредсказуемым зачастую оказывается этап твердения. Тому, кто пользуется технологией от случая к случаю, трудно определить, сколько времени холодная сварка будет застывать после нанесения. Чтобы научиться правильно использовать средство, важно понимать, что застывание происходит в два этапа.

  • Первичное застывание (схватывание). Процесс начинается сразу, после смешивания компонентов, и продолжится еще минут пять. За это время нужно успеть распределить клей по поверхностям и соединить их. Количество состава необходимо рассчитывать точно; остаток загустеет и станет непригодным для использования. 
  • Высыхание (отвердевание). Во время высыхания происходит окончательное соединение элементов. Продолжительность высыхания различна у разных брендов, но, в любом случае, стоит выждать сутки перед тем, как пользоваться склеенной вещью.

Ремонт глушителя
Ремонт глушителя клеем-шпаклевкой для металлов

В процессе застывания важна его скорость. Одинаково плохо для результата, если слой не твердеет дольше положенного времени или наоборот, начинает засыхать до того, как исполнитель успеет использовать всю порцию. Если не придерживаться правил и условий использования холодной сварки, работу, скорее всего, придется переделывать.

Факторы, влияющие на процесс холодной сварки

Для получения качественного соединения важно знать, сколько сохнет холодная сварка по металлу или по другому материалу. Как правило, производитель рассказывает о применении состава, а также перечисляет параметры, влияющие на процесс отвердевания и результат. Особое внимание следует обратить на следующие факторы.

  • Материалы, для которых предназначен этот конкретный композит. 
  • Время схватывания и окончательного отвердевания. 
  • Условия окружающей среды, оптимальные для процесса соединения. 
  • Дополнительные возможности (например, нужно соединить влажные поверхности).

Высокотемпературная холодная сварка
Высокотемпературная (1316 ℃) стальная холодная сварка
Как склеить линолеум между собой – виды линолеума и их различия, способы склеивания Сергей Максимов, блог Малоэтажная Страна

Поверхности, на которые будет наноситься состав, необходимо тщательно подготовить. Подготовка состоит из двух этапов.

  • Поверхности обрабатывают наждачкой. Это позволяет удалить загрязнения и ржавчину, а также сделать верхний слой более шершавым. Шершавость улучшает адгезию (сцепление), так как увеличивает площадь соприкосновения деталей и клея. 
  • Если материал деталей позволяет, место приклеивания обезжиривают растворителем.

Для соединения влажных поверхностей нужен композит особого состава (например, минералополимерный). Возможность склеивания мокрых деталей должна быть прописана в инструкции, но надо понимать, что прочность соединения двух мокрых поверхностей всегда будет под сомнением, и при малейшей возможности их лучше просушить.

Клей по металлу
Клей по металлу схватывается за 45 минут

От чего зависит время застывания холодной сварки

Более всего время высыхания холодной сварки зависит от параметров окружающей среды: температуры и влажности в помещении. Если говорить об оптимальных условиях, то для их создания нужно учитывать следующие факторы.

  • Производители утверждают, что оптимальной для процесса будет температура +15-17 и до +22 ℃. 
  • Более низкая температура затягивает высыхание холодной сварки, так как меняется ее консистенция. В итоге снижается качество соединения. 
  • Если композит успел застыть до нанесения, его не используют, а делают новую порцию. 
  • Если клеевой состав успел загустеть уже после нанесения на поверхность, можно проверить его качество с помощью подогрева. Если после нагрева состав не начал пузыриться, и не отошел от поверхности, можно его использовать. В противном случае его счищают, и наносят свежую порцию. 
  • Влажность редко меняется настолько сильно, что может влиять на качество сварки. Но, следует знать, что работа в очень влажных или пересушенных условиях ухудшает адгезию (силу сцепления).

Эпоксидный клей-пластилин
Эпоксидный клей-пластилин с фиксацией за 10 минут

О том, почему холодная сварка иногда не твердеет, в следующем видео:

Как выбрать лучший клей для пластика Сергей Максимов, блог Малоэтажная Страна

Нюансы применения

Холодная сварка не может полноценно заменить соединение, получаемое при помощи сварочного аппарата. Поэтому в ее применении есть некоторые нюансы, о которых полезно иметь представление.

  • Соединения, полученные методом холодной сварки, можно эксплуатировать в широком температурном диапазоне, обычно от -60 до +150 ℃. Однако состав не подходит для ремонта конструкций, которые существуют в условиях высоких нагрузок или температур, превышающих указанный производителем предел. 
  • Если соединению подлежат металлические элементы, стоит выбирать состав, в котором наполнителем служит порошок того же металла. Это сделает место соединения более однородным и прочным. 
  • Холодная сварка может заменить шпаклевку. Если на гладкой поверхности образовалась царапина или скол, то дефект можно исправить, если заполнить его клеевым составом, а, после высыхания, зашкурить мелкой наждачкой и закрасить. Благодаря высокой адгезии материал будет прочно держаться в проблемных местах.

Клей-шпаклевка
Клей-шпаклевка поможет заделать дыру

  • Для двухкомпонентного клея важно смешать эти компоненты в правильной пропорции, чтобы средство получилось действительно эффективным. Удобной формой выпуска является состав, предлагаемый в виде ремонтного стержня, где один компонент помещен внутри другого. Разрезая такую упаковку, вы одновременно отделяете компоненты в нужной пропорции.

Холодная сварка нашла широкое применение, например, при ремонте автомобиля. Многие мои знакомые считают холодную сварку незаменимой составной частью ремкомплекта своего авто. Это неудивительно, учитывая, что она неоднократно использовалась в дальних поездках для ремонта радиатора, бензобака, глушителя, а еще с ее помощью приклеивались на место металлические детали.

Преимущества ее использования в дороге очевидны: для применения не нужны специальные навыки и дополнительный инструментарий. Что немаловажно, клеевой состав химически инертен к бензину, солярке и моторному маслу, поэтому их не придется предварительно сливать.

Ремонтный стержень
Ремонтный стержень в виде двухкомпонентной «колбаски»

О скорости твердения холодной сварки в следующем видео:

Рекомендации по правильному использованию холодной сварки Григорий Михеев, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Композитные клеевые составы, известные как холодная сварка, позволяют получить соединение разных материалов. Существуют универсальные и специализированные составы, но для любого из них важно понимать, как проходит процесс застывания, и учитывать факторы, которые влияют на скорость этого процесса.

Вопрос

Напишите в комментариях, часто ли вас выручают материалы холодной сварки, какому виду вы отдаете предпочтение?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий

Рекомендуем