
Для ремонта, стройки и просто обслуживания частного дома держу у себя в мастерской целый набор самых разных инструментов. В домашнем хозяйстве находят применение и обычные ручные приспособления, такие как, ножовка и молоток, и электроинструменты. В этом обзоре расскажу, какие самые нужные инструменты для дома следует приобрести, на какие виды они разделяются и каково их назначение, а также какие критерии учитывать при их выборе.

Домашний инструмент – что это такое, виды и назначение
Тем, кто живет в своем доме, думаю, вряд ли стоит напоминать о необходимости иметь у себя в арсенале определенный набор инструментов. Так как работ по хозяйству всегда хватает, не говоря уже о том, когда что-нибудь требуется построить или отремонтировать. При этом процедуры приходится выполнять самые разные.
Причем все эти приспособления в большинстве своем – это ручной инструмент. А чтобы лучше в них разбираться, следует рассматривать их по назначению по следующей классификации:
- Столярно-слесарный – пилы, ножовки, рубанки, стамески, топоры, ножи, фрезы. Предназначается для широкого ряда слесарных и столярных операций.
- Шарнирно-губцевый – плоскогубцы, кусачки, клещи, ножницы, бокорезы. Применяется для раскроя и фиксации заготовок и материалов.
- Ударно-рычажный – кувалды, молотки, киянки, ломы, гвоздодеры, кирки. Используются для раздробления, забивания, выдергивания, обивки, придания формы.
- Зажимной – тиски, зажимы, струбцины. Предназначаются для фиксации материала и деталей в ходе обработки.

- Отвертки – служат для монтажа и демонтажа шурупов, саморезов. Различаются на плоские, крестовидные и реверсивные.
- Ключи – применяются для работы с трубами, болтами и гайками. Классифицируются на трубные, гаечные, разводные, комбинированные.
- Штукатурные – скребки, шпатели, правила, терки. Применяются для нанесения и разравнивания штукатурок.
- Малярные – кисти, валики, миксеры. Предназначены для нанесения лакокрасочных материалов.
- Измерительные – рулетки, линейки, дальномеры, нивелиры, весы. Позволяют точно замерять различные физические величины.
- Специализированные – клеевые и пенные пистолеты, труборезы и проч.
Кроме того, все самые необходимые инструменты для дома по механизму действия разделяются на 5 групп:
- Ручные.
- Электрические.
- Пневматические.
- Гидравлические.
- На ДВС.
Некоторые инструменты выпускаются с совмещением 2-х функций, например, молоток-гвоздодер, плоскогубцы-кусачки. Для профессионального использования это неприемлемо, а для дома – вполне допустимо.

Правила выбора
При выборе ручного инструмента советую в первую очередь обратить внимание на следующий ряд критериев:
- Материал рабочей части.
- Качество сборки.
- Параметры рукояти – форма, размер, эргономичность.
- Качество соединительных элементов.
- Надежность защиты (при необходимости).
- Репутация компании-изготовителя.
- Особенности хранения и ухода.
- Стоимость.
Хорошо когда в магазине выбор большой, и покупатель может узнать на месте, какие есть инструменты и какие у них характеристики. Наиболее предпочтительными считаются модели с рабочей частью, выполненной из стального сплава, легированного хромом и ванадием. Так как они отличаются максимальной прочностью и стойкостью к нагрузкам.
Как правило, приспособления для ремонта и стройки приобретаются и накапливаются на протяжении многих лет. Однако бывают ситуации, когда требуется купить сразу все необходимое. Тогда лучше обратить внимание на готовые наборы.
Разделяются они на следующие вариации:
- Универсальный комплект ручных приспособлений в кейсе. Внутри помещается минимальный набор – молоток, плоскогубцы, отвертки, ключи, рулетка, напильники.

- Кейс с электроинструментами. В большинстве случаев в состав входят 2-3 прибора – например, болгарка и дрель.
- Ящик для хранения крепежа и прочих мелких приспособлений.
- Универсальный кейс. В крышке размещаются сами устройства, а в отделениях крепления и насадки.
Чтобы купить по-настоящему надежные и полезные инструменты, рекомендую не пытаться сильно экономить. Так как дешевые экземпляры, как правило, не долговечны или не соответствуют стандартам и размерностям. Также не советую брать изделия из силумина и ему подобных сплавов – устройства могут сломаться уже при первом применении.
При выборе отверток обратите внимание на модели с намагниченным наконечником. С их помощью будет очень удобно извлекать шурупы из глубокого посадочного отверстия.
Список
К самым полезным инструментам для дома, на мой взгляд, относятся следующие:
- Молоток.
Бывает самых разных форм и размеров. Конечно, лучше иметь определенный их набор – на случай применения в разных типах работ. Так, для работы с зубилом подойдет модель с закаленным круглым бойком.

Мини-вариант применяется для забивания шпилек в облицовке. Для обработки древесины используется киянка – с деревянным основанием и сменными набойками из резины и пластика. Для тех, кто хочет сэкономить, рекомендую приобрести хотя бы 2 молотка – большой и маленький.
- Топор.
Когда-то топор считался универсальным инструментом, и наряду с ножовкой и молотком, позволял построить дом с нуля. Сегодня его еще можно применять для выполнения какой-нибудь грубой работы.
Объясняется это, прежде всего, изобилием более специализированных как ручных, так и электрических приспособлений. При выборе следует обратить внимание на угол заточки лезвия – в норме около 20°. При этом металл должен быть ровным и без вкраплений.
- Ножовка.
Применяется, когда требуется выполнить небольшой объем работ по раскрою материала. По цели применения разделяется на 2 вида:
- По древесине.
- По металлу.
- Для ячеистого бетона.
Чем крупнее зубья, тем быстрее идет раскрой, но при этом остается более грубый рез. И напротив, чем мельче зубцы, тем чище получается обработка, но медленнее процесс распила.

- Дрель.
В домашнем хозяйстве инструменты бывают не только ручными, но и электрическими. В первую очередь речь идет об электродрели – по сути, универсальном приспособлении для выполнения следующего ряда операций:
- Проделывание отверстий в основании из металла, дерева, бетона, кирпича.
- Сверление посадочных мест под крепеж в элементах конструкций.
- Зачистка поверхностей путем установки специальных насадок.
- Приготовление строительных и штукатурных смесей – при использовании дрели в качестве миксера.
Для домашнего применения годятся модели мощностью до 1 кВт, и набором сверл от 1,5 до 15 мм.
- Отвертки.
В быту ни одна ремонтно-строительная процедура не обходится без того, чтобы не выкрутить или вкрутить шуруп или саморез. Во многом в этом помогает заблаговременно подготовленный набор отверток разного размера.
Бытовые отвертки бывают следующих типов:
- Плоские.
- Крестовидные.
Лучше всего сразу приобрести готовый комплект отверток или, по крайней мере, по 2 каждого вида разного размера. Также в быту пригодится индикаторная отвертка – при необходимости проверки напряжения в сети или на оборудовании.
Видео-инструкция о том, как правильно подобрать инструменты для дома:
Общий инструментальный комплект не отвечает запросам каких-либо конкретных работ. Однако с его помощью при необходимости можно быстро выполнить общий ремонт и устранить аварийную ситуацию.
- Гаечные ключи.
В ремонтно-строительной сфере, в сборке конструкций, а также практически в любой технике зачастую применяются болтовые соединения. В частном доме, кроме того, на гаечных контактах созданы все жизнеобеспечивающие коммуникации – водопровод, канализация, отопление.
Поэтому на случай незапланированного применения лучше сразу приобрести готовый набор разно размерных гаечных ключей, а также трубный и газовый ключ.
- Измерительные устройства.
Помимо непосредственных инструментов для ремонта в домашней мастерской обязательно должны быть измерительные приспособления – названия их следующие:
- Линейка.
- Рулетка.
- Штангенциркуль.
- Уровень.
- Строительные карандаши, маркеры.
- Угольник.
Отмечу, что современные цифровые измерители более подходят для профессионалов, и в домашнем обиходе не оправдывают затраченных средств.
Видео-рейтинг 10 самых полезных домашних инструментов:
Коротко о главном
Домашний инструмент классифицируется на такие виды – столярно-слесарный, ударно-рычажный, шарнирно-губцевый, зажимной, отвертки и ключи, малярный и штукатурный, измерительный и специализированный. По методу применения они разделяются на ручные, электрические, гидравлические, пневматические и на ДВС.
При выборе приспособлений учитываются такие параметры, как материал, качество сборки, особенности рукояти, стойкость защиты, качество соединений, надежность производителя, особенности ухода и стоимость. При этом готовые комплекты выпускаются в 4 вариантах – ручные в кейсе, электроинструменты в чемодане, ящик для хранения, универсальный кейс.
Список первоочередных инструментов для дома выглядит так:
- Молоток.
- Ножовка.
- Топор.
- Дрель.
- Ключи.
- Отвертки.
- Измерительные устройства.
Для конкретного вида работ требуется более расширенный комплект специализированных приспособлений.
Напишите в комментариях, какой у вас есть инструментальный комплект в доме, или какой планируете приобрести?