Как использовать в саду древесные отходы

Сообщение
Как использовать в саду древесные отходы

Сегодня даже в сельской местности после майского субботника многие вывозят на мусорку ненужные древесные стволы и прутья. Это говорит о том, что люди не знают или забыли, как использовать измельченные ветки деревьев на даче. А ведь это полезное сырье для загородного участка, которое можно применить для решения разных задач. Предлагаю углубиться в эту тему, чтобы с пользой применить те или иные обрезки, а не заказывать машину для их вывоза на свалку.

Полезное сырье на загородном участке можно получить путем самых заурядных работ

Как использовать измельченные ветки

Начнем с очевидного: куда можно использовать ветки от деревьев. Толстые и тонкие обрезки после просушки отлично горят. Первыми можно протопить баню или разжечь костер для посиделок. Вторые подойдут для эффективной растопки. А зола – это комплексное удобрение, в котором содержатся кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие полезные для растений вещества.

Плюс она помогает:

  • улучшить структуру почвы;
  • укоренить рассаду;
  • защитить побеги от вредителей;
  • повысить зимостойкость посевов.

На заметку!

Зола не подходит для щелочной почвы. Ее надо осторожно комбинировать с азотными и фосфорными удобрениями. В противном случае внесение пепла или настоя на нем окажет негативное воздействие на растения.

Другой способ, как использовать измельченные ветки – щепа для пикника. Здесь любители ароматных блюд после копчения или с мангала отдают предпочтение ореху, яблоне, вишне, дубу и другим деревьям. Главное, чтобы при нагревании они выделяли необычный запах (но не смолу).

Второй вариант актуален для садоводов, огородников и ландшафтных дизайнеров – мульча после измельчителя веток; куда использовать ее и почему не всегда рационально – рассмотрим далее.

Щепа фруктовых деревьев идеальна для домашнего копчения продуктов

Эффективность укрывного слоя из щепок многогранна:

  • укрепление поверхностного слоя земли (борьба с эрозией);
  • удержание влаги в почве;
  • поддержание стабильной температуры в прикорневой зоне;
  • преграда для прорастания сорняков;
  • удобрение растений перегнившей органикой.

Обратите внимание: для мульчирования подходят щепки разной фракции, от чего также зависит толщина прослойки:

  • 5 мм – 30-50 мм, хватает на весь дачный сезон;
  • 10 мм – 50-70 мм (до года);
  • 20 мм – 70-100 мм (до 1,5 лет).

Способ 2. Компостирование измельченных веток

Следующий вопрос: как можно использовать измельченные ветки деревьев на участке. Это важно знать, чтобы не навредить плодовым и декоративным культурам. Например, от стволов деревьев следует отступать около 10 см дабы избежать загнивания коры. Хвойные породы способны подкислять почву и замедлять рост побегов. Вторая проблема легко решается путем просушки щепок.

Альтернативные варианты, куда использовать измельченные ветки после измельчителя:

  • пополнение компоста (обычно прокладка дна);
  • повышение грядок (можно и небольшие сломанные прутья проложить);
  • декоративное оформление цветника или садовой дорожки.

Компост можно вполне пополнить, проложив по дну щепу

В компостной яме щепки, стружку и опилки балансируют азотными добавками. Для этого подходят скошенная трава, пищевые отходы, навоз и листва. Примерное соотношение в объеме: 30 к 1. А послойно выкладка материалов выглядит так: 15-30 см первых и 5-10 см вторых. Далее рекомендую периодически увлажнять и перекапывать массу. В зависимости от температуры рассыпчатое с приятным ароматом земли удобрение будет готово через 0,5-2 года.

Для повышения грядок сначала укладывают крупные обрезки (тонкие), потом измельченные ветки, просушенные в течение 2-3 месяцев. Поверх древесины засыпают органику из компоста, скошенную траву или чернозем. А после все накрывают землей. В результате получается высокая и самоудобряемая грядка, для которой не понадобятся дополнительные добавки в течение нескольких лет.

Для дорожек и цветников можно использовать измельченные ветки фракцией 20-30 мм. Органическая отсыпка формируется толщиной 8-10 см. Если предварительно сделать дренажное покрытие из песка с гравием, то под таким тропам можно будет ходить 2-3 года, не переживая за сорняки. Далее щепки нужно будет заменить, а старые отправить в компост.

Измельчение веток для получения мульчи – видео

Автор видеоролика – поклонник загородной жизни. Он демонстрирует, как с помощью веткореза измельчает ветки для мульчирования и печного отопления:

Коротко о главном

Ветки после субботника не стоит вывозить на свалку. Они после просушки подойдут для растопки, приготовления ароматных блюд, декоративного оформления участка и в земледелии.

Измельченные ветки можно использовать для компоста, удобрения грядок и в качестве мульчи — такой прием называют мульчированием веток.

На приусадебном участке важно соблюдать фракцию измельчения веток и учитывать породу древесины.

Вопрос

А для каких целей вы используете измельченные ветки на даче?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий