На каждой кухне есть хотя бы пара этих аксессуаров, но я успела убедиться, что далеко не каждая хозяйка знает, как правильно подбирать их под свои нужды. Не удивительно, что актуальным остается запрос: разделочные доски, какие лучше; советы специалистов помогают прояснить ситуацию, но, думаю, нелишним будет вспомнить о правилах выбора еще раз. Предлагаю разобраться, из каких материалов изготавливаются разделочные доски, какие требования к ним предъявляются, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе.
Сколько разделочных досок нужно: вид и назначение
Разделочные доски – важный элемент процесса приготовления пищи. В самом деле, не будете же вы резать или рубить продукты прямо на столе, а на тарелке это делать неудобно. Если внимательно присмотреться к предназначению этого незатейливого предмета, то можно заметить, что он выполняет следующие функции.
- Доска необходима с гигиенической точки зрения, особенно, если речь идет о сырых продуктах, причем не только о мясе или рыбе, но и о хлебе и овощах.
- Несколько аксессуаров помогают сохранять вкус и запах разных продуктов. Например, если нарезать хлеб или овощи для оливье на доске для рыбы, результат вряд ли кому-то понравится.
- Для многих хозяек важна и внешняя эстетика, и они подбирают доски в определенной стилистике, используют для украшения стола и для подачи закусок.
Минимальное количество разделочных досок, которым можно обойтись на кухне – две, но в идеале их должно быть больше. Гигиенические стандарты требуют, чтобы каждый вид продуктов нарезался на собственном основании: птицу и мясо разделывают отдельно от овощей и, тем более, от хлеба, сыра и колбасы.
Именно поэтому кухонные доски часто продаются наборами, а минимальный комплект для кухни должен включать четыре предмета: для мяса и птицы, отдельно для рыбы, для зелени и овощей, для хлеба. Чтобы не перепутать, что для каких продуктов, доски должны различаться по какому-либо признаку: по форме, размеру и/или материалу.
В этом отношении проще всего с пластиковыми аксессуарами: их подбирают по цвету со смыслом. Например, для мяса и птицы подойдет красная доска, для рыбы – синяя, для овощей – зеленая, для хлеба – коричневая.
Материалы
Разделочные доски, как плоские или слегка вогнутые рабочие поверхности, изготавливаются из нескольких типов материалов. Основное требование, которое к ним предъявляется – контакт с поверхностью не должен чрезмерно затуплять нож. В остальном материалы разнообразны по свойствам, что позволяет сделать выбор аксессуаров более гибким.
Дерево
Древесина твердых пород служит традиционным материалом для разделочных досок. Во многих случаях дерево даже оказывается предпочтительным, например, раскатывать тесто лучше всего на деревянной поверхности, да и выкладывать горячую сдобу практичнее на нее.
У дерева много достоинств: оно натуральное, недорогое, долговечное и шершавое, благодаря чему нарезаемые продукты не скользят по поверхности. Однако, древесина – материал пористый, что обуславливает следующие недостатки.
- Из-за пористой структуры она считается наименее гигиеничным материалом. Чем мягче порода дерева, тем сильнее поверхность впитывает влагу и запахи, избавиться от которых затруднительно.
- Со временем под действием воды поверхность деформируется, становится рыхлой и вогнутой по центру (там, где чаще работает нож). Поэтому деревянные доски не рекомендуют загружать в посудомойку.
- Материалу требуется тщательный уход, так как поры и мелкие повреждения от ножа – идеальное место для скопления остатков продуктов и развития микроорганизмов.
Чтобы сделать правильный выбор, для начала полезно уяснить, из какого дерева делают разделочные доски. Чаще всего для их изготовления используют следующие сорта древесины.
- Береза и сосна. Низкий ценник – основное достоинство таких изделий. Березовая поверхность темнеет и коробится от контакта с водой. Сосна также плохо переносит влагу и быстро теряет свой внешний вид.
- Дуб. Такие изделия ценятся за прочность; они долго сохраняют вид, так как не боятся влаги. Дубовая доска – прекрасный выбор для рубки мяса, однако, надо смириться с тем, что она будет тяжелой и обойдется недешево.
- Аксессуары из бука, ясеня и акации могут стать альтернативой изделиям из дуба: по твердости практически равны, но по цене – приятнее.
- Профессиональные повара выбирают разделочные доски из самой плотной и долговечной древесины. Кроме дуба и бука, это может быть орех, вишня, лиственница. Такая утварь не боится влаги, устойчива к трещинам и царапинам, годами сохраняет внешний вид и первоначальные свойства.
- Бамбук. Если говорить о прочности, то бамбуковая поверхность более устойчива к влаге и царапинам, чем деревянная. Есть и минус: бамбуку нужен особый уход, а ножи тупятся об него быстрее.
Доски могут изготавливаться из массива (цельного куска древесины), или их собирают (склеивают) из отдельных фрагментов. Кроме того, по способу изготовления их делят на обычные и торцевые, со следующими особенностями.
- Обычные разделочные доски изготавливаются так, что волокна древесины идут параллельно рабочей поверхности.
- Если приглядеться к торцевой модели, то можно увидеть, что волокна располагаются перпендикулярно поверхности (как бы упираются в нее).
Многие профессиональные повара пользуются именно торцевыми моделями, так как такая поверхность более крепкая и долговечная, из-за повышенной твердости. Кроме того, на ней ножи затупляются медленнее, и, значит, точить их приходится реже (на профессиональной кухне, где ножи правятся несколько раз в день, это важно).
Специалисты советуют, при сравнении, из какого дерева разделочная доска лучше, обращать внимание на боковую поверхность (срез). Если на ней не просматривается деревянная структура, эта доска сделана из фанеры. Фанерные изделия всегда легче и тоньше деревянных, да и стоят меньше, но экономия обманчива: фанера не любит влаги и быстро портится, особенно, если ее слои склеены неплотно.
Гаджет для кухни - хранение разделочных досок Евгений, блог Малоэтажная СтранаПластик
Пластиковые доски по праву завоевали популярность, ведь пластик гигиеничный, прочный и легкий, а сами изделия просты в уходе и обходятся недорого. Есть и минусы: со временем пластик покрывается царапинами, а еще он скользит по столу и не любит высоких температур (поэтому его не используют в качестве подставки под горячую кастрюлю).
Крайне важно, чтобы присмотренная вами пластиковая разделочная доска имела сертификат (то есть, пластик должен быть пищевым). Кстати, пластик может быть разным.
- Полипропилен и полиэтилен. Изделия из этих двух материалов демонстрируют высокую устойчивость к износу, и легко моются. Полиэтилен немного мягче, что увеличивает срок службы ножей (точить их приходится реже).
- Акрил. Акриловые изделия гигиеничны и просты в уходе, но, по сравнению с полипропиленом и полиэтиленом менее прочны, на них проще оставить царапину.
- Текстолит и полипропилен. Материалы обладают повышенной прочностью, долговечностью и устойчивостью к высоким температурам. Аксессуары находят применение на профессиональной кухне.
Другие материалы
При желании можно приобрести аксессуар из других материалов.
- Стекло и стеклокерамика. Качественные доски изготавливаются из термостойкого стекла, поэтому на них можно ставить горячее. Они имеют стильный вид, но надо помнить, что стеклянный предмет будет тяжелым, и менее безопасным для ножей (лезвие на стекле быстрее тупится, а еще издает неприятный звук). Стеклянные варианты, скорее, не разделочные, а сервировочные предметы утвари.
- Камень. Доска из натурального камня выглядит эффектно, особенно с рваным срезом. У ее использования есть ограничения: натуральный камень – достаточно хрупкий материал; а некоторые его виды (например, мрамор) плохо переносят действие кислот, и не подходят для нарезки овощей и фруктов. Чаще их используют для сервировки закусок.
О том, какая разделочная доска лучше, в следующем видео:
Форма и размеры
Кроме материала, важным критерием выбора служит форма и размеры. Наиболее привычной и удобной считается прямоугольная форма, а размер доски выбирают, исходя из задач, собственных предпочтений и привычек. Реже встречаются фигурные изделия (например, круглые, в форме перца или яблока), и они могут стать декоративным элементом кухонного пространства.
По словам специалистов, для ежедневного использования подойдет небольшая доска размером 20×30 см. Для приготовления объемных блюд или работы с тестом понадобится аксессуар побольше, 30×50 или 50×70 см.
Толщина пластиковой кухонной помощницы составляет 0,5-1 см. Деревянные изделия часто имеют толщину 1,5-2 см, но можно обзавестись более толстой и массивной деревянной доской (если предполагается рубка мяса с костями).
Оснащение и комплектация
Разделочная доска кажется простым приспособлением, но и она оснащается удобными дополнениями.
- Ручка часто служит декоративным элементом, но еще она позволяет переносить доску или хранить ее в подвешенном виде (если в ней есть отверстие).
- Желобки (канавки), расположенные по краю рабочей поверхности, облегчают отток воды или сока, что упрощает нарезку продуктов.
- Антибактериальное покрытие. Не дает бактериям и плесени закрепиться на поверхности; продукты остаются чистыми и безопасными.
- Нескользящая нижняя поверхность. По кромке доски могут располагаться резиновые вставки, которые не дают ей скользить по столу.
Иногда разделочные доски комплектуются дополнительными предметами; в набор может входить нож, терка и крышка. Последняя поможет защитить нарезанные продукты, не дать им обветриться.
О личном опыте использования кухонных досок в следующем видео:
Коротко о главном
Из-за большого разнообразия разделочных досок, представленных в продаже, бывает непросто сориентироваться, и подобрать оптимальный вариант. Чтобы понять, какая из них будет лучше для вас, полезно получить представление о материалах изготовления, о возможных размерах и формах, и об оснащении.
Напишите в комментариях, какие разделочные доски имеются у вас дома, по каким критериям вы их выбирали?