
Владельцы серебряных украшений прекрасно осведомлены, что такие изделия нуждаются в регулярной чистке. Кто-то, не зная, как почистить серебро, сдает аксессуары в ювелирную мастерскую, но, по-моему, его первоначальный вид несложно восстановить в домашних условиях. Хочу рассказать о популярных способах чистки, тем более, что все они не представляет особой сложности и справляются с задачей быстро и безопасно.

Почему и как быстро серебро темнеет: особенности металла
Если вы хотя бы раз искали ответ на вопрос, чем можно почистить серебро, значит вы в курсе, как быстро серебряные изделия теряют нарядный вид. На поверхности металла образуется тусклая пленка сульфида серы, это результат реакции серебра с сероводородом, содержащимся в воздухе.
Скорость окисления зависит от нескольких факторов, например:
- Влияние состава и пробы. Состав и проба металла различается для ювелирного и столового серебра. Качество ювелирного металла 925 или 875 пробы улучшают добавкой меди. Проба столовых прибором бывает такой же или меньше (830, 760), но их улучшают добавкой никеля. Чем больше примеси, тем сильнее окисление.
- Реакция окисления ускоряется в присутствии влаги или кислорода, то есть, во время ношения, когда аксессуар контактирует с кожей и воздухом. В жаркую погоду, когда на коже усиливается потоотделение, вещица может потемнеть после второй носки.

- В жаркую погоду украшение может потемнеть неравномерно. Причиной эффекта становится медь: при контакте с сероводородом она окисляется быстрее чистого серебра.
Какие методы очистки применяются
Существует множество рецептов, чтобы очистить серебро в домашних условиях, помогающих поддерживать любимые аксессуары в хорошем состоянии. По способу воздействия их условно делят на три группы:
- Готовые специализированные составы. Они бывают жидкими и пастообразными, в комплект может входить щеточка для очищения труднодоступных участков. Такие средства обеспечивают хороший результат, но у них есть ограничения к применению.
- Домашние средства. В их число входят вещества, которые найдутся в каждом доме. Для легкого загрязнения будет достаточно мыльного раствора; иногда не обойтись без тяжелой артиллерии (нашатырь, спирт).

- Механическая чистка. К ней приходится прибегать в случае сильного загрязнения. С проблемой справится абразив средней жесткости; важно выбирать и применять его с осторожностью, чтобы отполировать, а не поцарапать металл. Обычный школьный ластик хорошо справится с небольшими потемнениями.
Во время восстановления внешнего вида серебряных украшений необходимо избегать больших перепадов температур (особенно для изделий с камнями); также не стоит использовать жесткую щетку и, тем более, наждачку.
Если вы решили почистить серебро дома покупным средством, внимательно изучите способ его использования. Подобные составы достаточно едкие, и у них имеются ограничения по использованию. Например, многие нельзя использовать для чистки черненых (оксидированных) и позолоченных изделий.
Могут пострадать украшения с драгоценными и полудрагоценными камнями, особенно чувствительны органические вставки (коралл, янтарь, жемчуг), а также некоторые минералы (бирюза, малахит, опал). Для изделий с органическими вставками существуют специальные растворы, и будет обидно, если вы узнаете об этом после того, как камень будет испорчен.

Рецепты отбеливания серебра домашними способами
Обращение в ювелирную мастерскую связано с финансовыми и временными затратами; поэтому полезно знать несколько домашних рецептов, например:
- Мыльный раствор. Его используют, если нужно избавиться от свежих загрязнений, причем метод подходит и для изделий с камнями. Чтобы получить нужную концентрацию, чайную ложку жидкого мыла (или любого моющего средства) размешивают в стакане теплой воды. Украшение держат в растворе 5-10 минут, затем ополаскивают.
- Нашатырный спирт и перекись. Смесь нашатыря и воды в пропорции 1 к 10 вернет красоту любимому ювелирному изделию, которое необходимо протереть полученной смесью. Чтобы удалить тусклую пленку в труднодоступных местах, в воду добавляют нашатырь и перекись, и опускают в смесь ювелирку на 15 минут, после чего ополаскивают и вытирают.
- Coca-Cola. Напиток давно славится своими очищающими качествами. Небольшую порцию газировки заливают в кастрюльку, помещают туда кольцо или цепочку, и кипятят 10 минут, после чего промывают. Способ подходит для украшений без камней.

- Зубная паста. С ее помощью можно не только удалить темную пленку, но и отполировать металл. Для чистки изделий со сложным декором используют пасту вместе с зубной щеткой. Для более радикального действия пасту смешивают с небольшим количеством нашатыря.
- Фиксаж. Если в семье кто-то увлекается классической фотопечатью, значит, в доме есть фиксаж – раствор для промывки негатива или закрепления изображения. Он уверенно справится с осветлением серебра, но погружать в него можно только металл: монеты, цепочки, кольца без камней.
- Лимонная кислота. В число действенных средств, помогающих почистить серебро дома, входит лимонная кислота (ее можно заменить лимонным соком). Порошок (или выжатый сок) смешивают с водой, и опускают в смесь украшение на 10-15 минут. Иногда готовят концентрированный раствор и кипятят в нем вещь 20-30 минут.
- Соль. Бюджетный вариант осветления с помощью кипячения в солевом растворе. На стакан воды берут чайную ложку соли (или столовую, если работы много). В полученном растворе аксессуар кипятят в течение 10-15 минут.

- Уксус. На плите нагревают небольшое количество 9% уксуса, снимают с плиты и опускают в емкость украшения. Таким методом предлагается осветлять серебряные кулоны и кольца с полудрагоценными камнями; подходит он и для изделий с позолотой. Продолжительность процедуры – 15-20 минут, для удаления сильных загрязнений может потребоваться до трех часов.
- Помада. В ней практически всегда содержится диоксид титана (он уберет пленку с металла) и жир (отполирует поверхность). Помада хороша для гладких колец, но, если на изделии есть декор, воспользуйтесь другим способом.
- Сода или мел. В сухом виде сода и мел действуют как абразив, но с осветлением серебра справляются неважно, а некоторые камни при такой обработке могут утратить блеск. Чаще из них готовят пасту: разводят в небольшом количестве воды, и полученной кашицей протирают поверхность металла.

- Сода и фольга. В емкость кладут кусочек алюминиевой фольги, опускают на него серебро и заливают кипятком с растворенной в нем содой (на 100 мл – чайная ложка с горкой). Для удаления небольших потемнений достаточно 10-15 минут.
О восстановлении серебра при помощи фольги и соды в следующем видео:
Многие методы осветления серебра предполагают использование продуктов питания, например:
- Картофельный отвар. Отвар, оставшийся после варки картошки, обладает очищающим свойством. Опустите в остывшую жидкость серебро и подождите четверть часа.
- Банановая кожура. Измельчите в блендере кожуру и протрите полученным пюре проблемные места на серебряном украшении. Измельченная кожура не только удалит налет, но и вернет блеск колечку.
- Яичный желток. Макните в желток уголок салфетки и нанесите его на поверхность украшения. Когда он высохнет, промойте вещицу в теплой воде.

Как правильно чистить черненое (оксидированное) серебро и камни
Вопрос, чем почистить серебро в домашних условиях, решается по-другому, если ваше украшение изготовлено по технологии чернения, известной со времен Средневековья. Черненым называется серебро, покрытое чернью; так называют сплав сернистых окислов серебра, меди и свинца, наносимый на поверхность чистого гравированного металла.
При уходе за оксидированными (состаренными) украшениями важна осторожность, ведь радикальные методы с использованием едких веществ повредят чернь, и изделие безвозвратно утратит первоначальный вид. По той же причине не рекомендуется задействовать абразивы, зубную щетку и нагревание до высоких температур.

Украшения из черненого серебра не тускнеют, однако со временем загрязняются, как любые другие. Чтобы при чистке черненый декоративный слой не слез вместе с грязью, используют теплый мыльный раствор (можно добавить немного соли). Изделие погружают в емкость на 20-30 минут. Поддерживать аксессуар в надлежащем виде проще, если уход будет регулярным.
Изделия с камнями требуют особо осторожного обращения при чистке. Их нельзя кипятить и подвергать действию едких реагентов, особенно, если камень имеет органическое происхождение, или является полудрагоценным (бирюза, малахит, жемчуг).
К каждому камню нужен индивидуальный подход. Однако есть средство, которое можно использовать для любого камня – глицерин. Чтобы протереть камень в украшении, удобно использовать смоченную в глицерине ватную палочку. После процедуры камень полируют мягкой салфеткой.

Коротко о главном
Существует множество способов, позволяющих быстро вернуть первоначальный вид серебряному украшению. Все они легко выполнимы в домашних условиях, поскольку основаны на использовании простейших ингредиентов, которые найдутся в каждом доме. Особого обращения требуют изделия из черненого серебра или с камнями. Так как серебро достаточно быстро тускнеет, желательно проводить чистку регулярно.
Напишите в комментариях, какие из приведенных выше методов являются, по-вашему, более действенными?