
Многие мои знакомые пользуются эфирными маслами, посещая баню или сауну. Кто-то просто наслаждается любимыми ароматами, а кто-то желает добиться лечебного эффекта, но, насколько я понимаю, далеко не все знают, как пользоваться эфирными маслами в бане. Предлагаю разобраться, какие эфирные масла лучше выбрать, как применять, и какую пользу здоровью приносит их применение.

Зачем в бане эфирное масло
У бань и саун тысячелетняя история; неудивительно, что к настоящему времени поход в баню (сауну) оброс многочисленными традициями. Кто-то пьет травяные чаи, кто-то делает маски или массаж, а кто-то не мыслит парной без любимого запаха.
Эфирными маслами называют концентрированные масла растительного происхождения, которые получают из различных частей растений. Все они обладают особенным, приятным для человека ароматом, и способны оказывать влияние на некоторые процессы в организме (поэтому их часто называют биологически активными).
Считается, что масла расслабляют и оказывают оздоровительное действие, но их воздействие можно усилить, если использовать во время посещения бани. Ароматный пар способен усилить эффект от процедуры разными способами.
- Это испытанное средство для релаксации; оно помогает восстановить душевное равновесие, благотворно действует на нервную систему.

- Ароматерапия положительно действует на органы дыхания, а, значит, и кровообращения; многим помогает улучшить дыхание, сделать его более глубоким и равномерным.
- Ароматный пар приносит пользу коже, помогает очистить поры, погасить воспалительные процессы, наладить иммунитет.
Можно ли считать эфирные масла лекарством
В продаже без труда можно подобрать классические и экзотические разновидности масел. К чести многих производителей следует заметить, что предназначением своей продукции они считают ароматизацию, а способом применения – ароматизацию помещений, косметических средств и масел для массажа (что указывают на упаковке).
Нередко на глаза попадается информация о лечебных свойствах аромамасел, подробные рекомендации по использованию, перечисляются противопоказания. Может создаться впечатление, что масла оказывают какое-то лечебное влияние, а их использование в бане (сауне) превращает водные процедуры в физиотерапевтическое лечение.

Конечно, аромамасла – биологически активные вещества, но они не являются лекарством по определению, и их оборот не регулируется Росздравнадзором (как оборот лекарственных средств). Их состав, комплекс примесей и концентрация действующего вещества строго не контролируется.
В отличие от лекарства, невозможно предсказать эффект от их применения, поэтому и в борьбе с болезнями их использовать затруднительно. Кроме того, к эфирному маслу может существовать индивидуальная непереносимость, и, случается, то или иное аромамасло становится причиной аллергической реакции.
С другой стороны, уже в Древнем Египте в ходу были разнообразные курения и травы, с помощью которых лечили заболевания и изгоняли злых духов. Вдыхание ароматов и сегодня остается популярной практикой ароматерапии. Установлено, что оно благотворно влияет на организм: снимает напряжение и восстанавливает внутреннее равновесие, стимулирует мозговую деятельность, позволяет восстанавливаться после болезней или физических нагрузок.

Применение
Если вы только начинаете знакомиться с миром природных ароматов, советую больше ориентироваться не на лечебный эффект, а на создание приятной атмосферы в бане. Хотя многие поклонники ароматерапии составляют и активно используют смеси ароматов, новичку лучше выбрать один, приятный для себя, вид масла. В зимний период рекомендуется использовать ароматы, укрепляющие иммунитет и очищающие органы дыхания, летом больше подойдут освежающие, бодрящие составы.
Разобраться, как использовать эфирные масла для бани, несложно, ведь их применение укладывается в несколько простых правил.
- В емкости с литром теплой воды размешивают несколько капель экстракта и позволяют ему постепенно испаряться. Есть более точный расчет, по которому на 10 квадратных метров парилки нужно 3-4 капли масла.
- В русской бане полученную смесь выплескивают на деревянные стены, лавки, пол, полки парной, также можно замочить в ней веники.
- При первом использовании аромата следует откорректировать продолжительность пребывания в ароматной среде. Начать можно с 4-5 минут пребывания в парной, затем постепенно увеличить до 7-10 минут (по желанию).

- Периодически можно распылять ароматную жидкость при помощи пульверизатора; тогда аромат смешается с паром, и тот приобретет дополнительные полезные свойства. Перед каждым распылением емкость встряхивают.
Советы по применению и хранению
Чтобы использование эфирного масла стало приятным и полезным опытом, стоит придерживаться следующих советов.
- Не экономьте на своем здоровье, и приобретайте только натуральное аромамасло, которое не содержит посторонних добавок и отдушек. В горячей атмосфере парной они меняют свои свойства, и могут нанести вред здоровью.
- Особенно тщательно следует выбирать аромат для похода в баню тому, у кого имеются хронические заболевания (например, проблемы с давлением, почками).
- Если вы используете новый аромат, сократите его дозировку вполовину: новый интенсивный запах может вызвать неожиданную реакцию организма (ему надо привыкнуть). Если реакцией на запах стало ухудшение самочувствия (головокружение, тошнота), следует покинуть парную.

Если вы только начинаете экспериментировать с ароматами, не стоит применять их чаще одного раза в неделю, с соблюдением следующих правил.
- Все эфирные масла – концентрированные вещества, поэтому их не используют в чистом виде, а обязательно разбавляют водой. Маслянистое вещество практически невозможно смешать с водой, поэтому идут на хитрость: масло капают в чайную ложку соли или меда, и только потом разводят в воде (соль и мед выступают эмульгатором).
- Любое аромамасло является пожароопасным материалом, а эфирный концентрат опасен вдвойне. Поэтому не рекомендуется наносить его непосредственно на любые раскаленные материалы: на камни, металлические и керамические поверхности. Масло, даже если не вспыхнет, то подгорит, и запах будет неприятным (и даже вредным).
- Аромамасло, смешанное с водой, можно плеснуть на камни, только, если предварительно окатить их чистой водой (чтобы немного охладить).

- Также не стоит наносить масло на кожу в чистом виде (особенно до захода в парную). Лучше использовать его после окончания процедур, добавив в крем. Как вариант, ароматическое вещество смешивают с водой (в пропорции 1 к 10), и натирают чистое тело.
Эфирные масла полагается хранить в плотно закрытой емкости, защищенной от действия солнечных лучей. Не случайно производители расфасовывают его в тару коричневого стекла – темное стекло служит дополнительной защитой. Температура хранения не должна превышать +25 ℃.
О том, как эффективно использовать эфирных масел в бане, в следующем видео:
Какие ароматы пользуются популярностью
Если брать за критерий сочетание эффективности воздействия и безопасности для организма, то наиболее популярными оказываются следующие ароматические вещества.
- В первую очередь востребованы масла деревьев хвойных пород: сосны, можжевельника, ели и кедра. Наибольшую пользу они приносят при ингаляции или в условиях бани (сауны), оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние кожи.

- Масло эвкалипта с насыщенным и свежим ароматом остается на втором месте по популярности. Его аромат снимает усталость, помогает раскрыть поры кожи для очистки, помогает при головных болях разного происхождения.
- Мята перечная. Один из летучих составляющих аромата – ментол. Именно благодаря ментолу мята усиливает защитные функции организма, так как подавляет микроорганизмы (включая вирусы). Из-за высокой концентрации ментола в масле следует применять его осторожно, в небольшом количестве.
- Лаванда. Этот аромат является природным антидепрессантом, и многим помогает привести в порядок мысли, наладить здоровый сон.
- Экзотические аромамасла. Свежие ароматы апельсина и грейпфрута, чайного дерева и бергамота нравятся многим, поэтому их часто используют в бане и во время массажа, добавляют в косметические средства. Действие экзотических веществ разнообразно: они снимают усталость, улучшают состояние кожи, способствуют циркуляции крови и лимфы.

Что касается смесей, то начинать можно с проверенных рецептов. Вот несколько примеров.
- Чтобы укрепить иммунитет осенью или весной, смешивают 2 капли экстракта чайного дерева и по 3 капли аромамасла сосны и мяты.
- Чтобы снять напряжение, смешивают 3 капли лаванды и по 2 капли лимонного и сандалового масла.
- Чтобы поддержать организм после простудных заболеваний, готовят смесь из 3 капель аниса, 2 – можжевельника и одной капли укропного аромамасла.
- Улучшить сон и снять напряжение в мышцах поможет смесь из 3 капель грейпфрута, 3 – розмаринового масла, и по 2 капли лимона и сосны.

О том, как сделать композицию из эфирных масел в бане, в следующем видео:
Коротко о главном
В число способов применения эфирных масел входит их использование в бане и сауне. Если делать это правильно, то они помогут поднять настроение и улучшить самочувствие. Вы можете начать с одного вида аромамасла, и постепенно переходить к смесям из нескольких ароматов. В любом случае важно правильно их применять и хранить.
Напишите в комментариях, какими эфирными маслами (и как именно) пользуетесь при посещении бани или сауны?